«Кванториум»: Здесь будет воспитываться инженерная элита страны

Новости Тольятти augustnews.ru

Воспитать молодежь, которая сможет претворять в жизнь самые смелые идеи, — такая задача стоит перед детским технопарком «Кванториум».

17 октября 2017 года в Тольятти открылся региональный детский технопарк «Кванториум — 63 регион». Инновационная образовательная площадка для интеллектуального развития детей и подростков начала действовать на базе «Жигулевской долины» — одного из крупнейших в России технопарков в сфере высоких технологий.

«Здесь не будет слов «нельзя» или «невозможно». У нас есть такие обученные инженеры и преподаватели, которые помогут ребятам воплотить в реальность любые фантастические проекты», — говорит руководитель регионального детского технопарка «Кванториум — 63 регион» Андрей Богатов.

Он заверяет, что по оснащению суперсовременным оборудованием и по уровню подготовки преподавательского состава детский технопарк в Тольятти станет площадкой для реализации самых смелых задумок.

«Кванториум» — это новый формат инженерно-технической подготовки юношей и девушек, который продвигается на федеральном уровне. Развитие у подростков изобретательского мышления, подготовка инженерных кадров, а также разработка, тестирование и внедрение прорывных технологий и идей — основные задачи таких детских технопарков.

Профессии будущего

В Тольятти сотни ребят в возрасте от 6 до 18 лет будут заниматься по пяти направлениям, или так называемым квантумам: IT, робототехника, нанотехнологии, автомобилестроение и промышленный дизайн. Также здесь создан hi-tech цех с различным оборудованием — от фрезерных и токарных станков до 3D-принтеров и аппаратов лазерной обработки.

Семиклассники тольяттинской гимназии №77 Никита и Андрей одними из первых оценили перспективы обучения в «Кванториуме» и подали заявку на обучение. Парни неплохо знакомы с робототехникой — недавно они стали серебряными призерами регионального конкурса профмастерства JuniorSkills, представив там робота-манипулятора. Никита намерен в технопарке создать универсального робота, который заинтересует в том числе транснациональные корпорации, а Андрей мечтает бороться с киберпреступностью и собирается разработать собственный беспилотный автомобиль. «Упрусь, но обязательно сделаю», — заявляет школьник.

Грандиозные задумки готов воплотить в жизнь и тольяттинец Владимир. Несмотря на возраст — ему одиннадцать лет — школьник выбрал сразу два направления — IT (разработка интеллектуальных систем управления и программирование) и промышленный дизайн. Он уверен, что в будущем это поможет получить отличное образование и высокооплачиваемую работу программиста или дизайнера.

«Сил на два направления у меня хватит. За этими профессиями будущее, мои знания всегда понадобятся. Кроме того, это еще и интересно», — по-взрослому рассуждает Владимир.

Каждый ребенок одарен

Успехов в осуществлении дерзких, прорывных проектов сотням тольяттинских мальчишек и девчонок на торжественным открытии «Кванториума» пожелал врио вице-губернатора — министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Александр Кобенко. Он выразил уверенность, что в детском технопарке будут сделаны открытия в различных инженерных направлениях — например, в сфере робототехники, искусственного интеллекта.

«Все эти открытия будут происходить на ваших глазах. Будьте всегда амбициозны, будьте сами собой. Вы — наше будущее», — обратился к юным тольяттинцам Александр Кобенко и добавил, что в перспективе каждый город региона получит площадку, где подростки будут делать свои первые инженерные шаги.

Врио министра образования и науки региона Владимир Пылев напомнил собравшимся слова Президента России: «В основе всей нашей системы образования должен лежать фундаментальный принцип: каждый ребенок, подросток одарен, способен преуспеть и в науке, и в творчестве, и в спорте, в профессии и в жизни. Раскрытие его талантов — это наша с вами задача, в этом — успех России».

Владимир Пылев подчеркнул, что «Кванториум» станет местом, где с юного возраста будет воспитываться инженерная элита страны. И ей предстоит решать задачи, которые в настоящий момент кажутся нереальными. «Если мы не будем ставить перед собой амбициозные задачи, мы никогда не станем успешными и великими, — сказал врио министра. — Дерзайте, старайтесь сделать все, чтобы вам здесь было интересно, а результаты вашего труда — очень полезными».

«Надеемся, что у вас будут конкретные, реальные изобретения, открытия, — напутствовал школьников глава Тольятти Сергей Анташев. — Мы очень рассчитываем, что через некоторое время вы будете работать на предприятиях родного города и выведете их в число лучших в стране».

После торжественного открытия детского технопарка гостей ознакомили с материально-технической базой и возможностями образовательного центра. Были озвучены и перспективные направления, которыми будут заниматься школьники. К примеру, это создание беспилотных аппаратов для нефтяной отрасли и мониторинга хода весенних паводков.

Работа будет вестись в тесной связке с ведущими вузами Самарской области и с резидентами «Жигулевской долины». По мнению руководства «Кванториума», это необходимо для того, чтобы подростки не просто создавали проекты, а видели их целесообразность и перспективность, а впоследствии могли свои разработки «монетизировать».

Газета «Волжская коммуна»

фото: «Волжская коммуна»