«Кванториум» 2017: Подано 800 заявок

Тольяттинским депутатам рассказали о новых формах работы с детьми в системе дополнительного образования.

Как сообщила и.о. руководителя департамента образования администрации Лариса Лебедева, в нашем городе уделяется большое внимание развитию научно-познавательных, творческих способностей школьников. Созданы необходимые условия для развития научно-исследовательской деятельности интеллектуально одаренных детей.

Основными направлениями развития интеллектуальной одаренности учащихся являются олимпиадное движение и научно-исследовательская деятельность. В 2016-2017 учебном году тольяттинские школьники показали высокие результаты даже в мероприятиях всероссийского уровня. В рамках окружного (городского) этапа Всероссийской олимпиады школьников, проведенной по 24 предметам, приняли участие 8 154 обучающихся с 4 по 11 класс. Победителями и призерами олимпиады стали 584 обучающихся.
Но теперь применяются и новые форматы работы с одаренными детьми. В частности, был проведен форум по итогам научно-технического творчества учащихся с приглашением дочери выдающегося советского ученого Сергея Королева. Другой грандиозный проект реализуется на базе технопарка «Жигулевская долина» – детский технопарк «Кванториум». По словам Лебедевой, дети в нем будут заниматься решением задач, которые предоставят им промышленные предприятия и бизнес-сообщество. Они будут разрабатывать свои проекты и запускать на высокотехнологичном оборудовании модели, которые сами же и сконструируют.

«Была проделана очень большая работа по подбору персонала в «Кванториум», сейчас идет этап поставки оборудования. Занятия начнутся в декабре», – сообщила Лебедева.

Депутаты заинтересовались, какой процент детей будет охвачен «Кванториумом». По словам Лебедевой, в ближайший учебный год (2017/2018) из федерального и областного бюджетов будут оплачиваться занятия 500 детей, занятых в детском технопарке. Но заявок было подано больше 800. Желающих не станут отсеивать, но они будут заниматься на внебюджетной основе.

Официальная страница Администрации г.о. Тольятти

ученики на занятии

фото: Администрация г.о. Тольятти

фото: из открытых источников