Кузница перспективных кадров

    игорь леонидович кечаев
    фото: «Площадь СВОБОДЫ»

    Академия футбола имени Юрия Коноплева подарила нашей стране огромное количество футбольных звезд. Воспитанники тольяттинской школы играют практически в каждом клубе Российской футбольной премьер-лиги (РПЛ). С нового спортивного сезона команда академии стала участником молодежной лиги РПЛ, где их соперниками будут самые сильные молодежные команды нашей страны. Мы поговорили с генеральным директором АНО «Академия футбола имени Юрия Коноплева» Игорем Кечаевым о новом сезоне молодежной лиги, о главной команде – «Крылья Советов» – и о проблеме сохранения воспитанников академии.

    – Игорь Леонидович, расскажите, как наша академия стала участником молодежной лиги РПЛ?

    – В прошлом году нас пригласили участвовать в юношеской лиге ЮФЛ U-17, где собрано 12 лучших академий. А в этом году мы сделали следующий шаг: нас пригласили участвовать в молодежном первенстве U-19, которое было трансформировано из чемпионата молодежных дублирующих составов РПЛ.

    – Как трансформировался данный чемпионат после приглашения вашей академии?

    – Как и раньше, в этом чемпионате участвуют молодежные составы 16 команд премьер-лиги. А с этого сезона к ним добавились четыре лучшие футбольные академии нашей страны – это «Чертаново», «Строгино», «Егорьевск» и наша академия. Вот в таком составе из 20 команд-участниц стартовал сезон молодежной лиги.

    – Получается, что Российский футбольный союз отметил академию одной из лучших и дал возможность нашим воспитанникам участвовать в таком престижном чемпионате?

    – Именно так. Могу также сказать, что на данный момент эти соревнования для нашей области одни из самых элитных. Разве что только женская гандбольная команда также играет в высшем дивизионе. Поэтому мы очень рады участвовать в этом чемпионате, ведь у нас появилась возможность дальнейшего развития нашего мастерства.

    – Какие задачи стоят перед командой на молодежном первенстве РПЛ?

    – Суть в том, что возраст, который сейчас играет в команде, уже выпускался и как таковой команды не было. Меньше чем за месяц нам пришлось собрать всех ребят снова и начать подготовку к молодежному первенству. Эта команда базируется в Самаре, у нашей академии там есть филиал. Основная задача – это повышение нашего мастерства. Главное – чтобы дети переходили плавно во взрослый футбол и, в частности, в нашу главную команду – «Крылья Советов». Понимаете, для того чтобы воспитать хорошего футболиста, помимо материально-технической базы, хорошего тренерского состава и методики обязательно необходима конкурирующая среда и соревнования. Теперь они у нас появились.

    – По вашему мнению, у кого самая сильная команда в молодежной лиге?

    – Из-за того, что состав этой лиги каждый год меняется, мне тяжело выделить одну команду. Но если отталкиваться от опыта прошлых лет, то, конечно, это «Краснодар» и «Чертаново». Также всегда выделяются московские академии – ЦСКА, «Динамо», «Локомотив». Думаю, что примерно в этом ракурсе будет борьба за первую тройку.

    – Насколько тяжело проводить матчи и готовить спортсменов в период пандемии?

    – Конечно, многое изменилось. Мы отталкиваемся от реалий сегодняшней жизни, и пандемия внесла свои коррективы. Очень серьезные требования, и поэтому подготовка к матчам требует большого внимания и сил, как физических, так и финансовых. Перед нами стоит колоссальная ответственность, и это понимают не только тренеры, но и ребята. Спортсменам очень тяжело предохраниться от этого вируса. Мы принимаем все меры предосторожности, чтобы чемпионат продолжался, а как ситуация будет складываться дальше, покажет время.

    – Каждый год из академии выходит новый класс выпускников. Какие трудности возникли с выпуском этого года в связи с ситуацией в мире?

    – В связи с тем, что выпуск проходил в сжатый промежуток времени, на принятие и выполнение решений у нас было всего несколько недель. В этом плане нам очень помог клуб «Крылья Советов», в который мы всегда передаем своих воспитанников. И поэтому все наши выпускники были разделены на две команды: это «Крылья Советов – 2», выступающая в ПФЛ, и команда молодежной лиги U-19. Таким образом, получился обратный возврат наших выпускников, потому что у детей появилась возможность поучаствовать в таких соревнованиях, повысить свое мастерство и попасть в главную команду. Еще раз хочется подчеркнуть, что этого не случилось бы без поддержки футбольного клуба «Крылья Советов».

    – Тогда давайте подробнее поговорим про «Крылья Советов». Как проходит сотрудничество между академией и самарской командой?

    – «Крылья Советов» являются нашим учредителем. Каждый год мы передаем им наших ребят, и большая часть молодежного состава и второй команды состоит именно из наших воспитанников. С 2019 года в главной команде также стали выступать наши выпускники, и это не может не радовать. А в матче прошлого сезона премьер-лиги против «Краснодара» на поле вышли сразу три наших воспитанника.

    – С прошлого сезона в составе «Крыльев Советов» стал появляться воспитанник академии Егор Голенков, который в этом сезоне один из лучших бомбардиров ФНЛ. Очень радует, что он стал игроком стартового состава и постоянно забивает.

    – Да, этому большой толчок дал приход Андрея Талалаева в конце прошлого сезона. С нынешнего розыгрыша группа тренеров во главе с Игорем Осинькиным, который также вышел из академии Коноплева и долгое время здесь работал, продолжила доверять место в составе молодым футболистам, в частности Голенкову. Большую благодарность хочу выразить руководству клуба и тренерскому штабу, что наконец-то доверили Егору место в составе. Радует, что он стал играть и забивать на постоянной основе. Также в составе самарцев выделяется наш воспитанник Дмитрий Кабутов. В прошлом сезоне премьер-лиги он был безоговорочным лидером стартового состава «Крыльев Советов». Из числа наших ребят в самарской команде также играют вратарь Богдан Овсянников и полузащитник Данила Смирнов, который тренируется и выходит на матчи главной команды еще с прошлого сезона. Это не может не радовать. Я надеюсь, что это первая ласточка, за которой подтянется большой поток наших воспитанников.

    – Расскажите, как обстоят дела у академии в детско-юношеском футболе?

    – Самое значимое событие произошло в 2018 году: с командой 2001 года рождения мы заняли третье место на чемпионате России. Понятно, что у нас есть огромное желание забираться как можно выше в турнирной таблице на разных соревнованиях, но, повторюсь, главной задачей академии всегда было воспитание хорошего, конкурентоспособного футболиста.

    – Что нужно сделать, чтобы у академии появилась своя профессиональная футбольная команда?

    – Все упирается в финансы. Мы просчитывали, что необходимо где-то 10-15 млн рублей. Создание команды поможет нам решить еще одну основную задачу – сохранение наших воспитанников. Проблема в том, что уже с 10 лет наших детей переманивают к себе другие академии. И мы понимаем, что, когда при академии есть команда мастеров, мы имеем право заключать контракты с родителями. Это нас просто обезопасит от того, что детей никто не заберет. Основная задача профессиональной команды не только повышение мастерства, но и сохранение наших воспитанников. Так было и раньше, когда при академии существовала команда мастеров. Это даст возможность сконцентрировать наш талант на главной цели. Поверьте, мы под пристальным прицелом всех академий нашей страны, даже «Краснодара». «Краснодар» нравится тем, что они очень порядочно поступают. Они обратились к нам с официальным письмом о сотрудничестве. Мы вынуждены были им отказать в связи с тем, что наш партнер – это «Крылья Советов». Но такие предложения нас не могут не радовать. Проблема в том, что на данный момент нет регламентирующих документов, которые бы решали вопросы переходов детей из одной академии в другую. Поэтому хочется подвести итог: команда профессионалов нам нужна для завершения учебно-тренировочного процесса и сохранения наших воспитанников.

    Владимир Мочалкин, «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»