Курумоч стал невыездным

такси отъезжает от аэропорта

Оказывается, и так бывает. Дело в том, что самарский аэропорт входит в холдинг известного бизнесмена, который попал в черный санкционный список, поэтому даже турецкие авиаперевозчики отказались его обслуживать. Количество рейсов на побережье Средиземного моря практически сошло на нет.

море пляж отпуск

– Направление перестало быть массовым, – признался в разговоре с корреспондентом «Площадь СВОБОДЫ» Алексей Силантьев. – Ранее из России в Турцию (и обратно) летало 300 самолетов. Сейчас только 20. Как говорится, почувствуйте разницу. Стоимость самих туров выросла на 35-40%.

Что касается вылетов из Самары, то на сегодня из Курумоча по четвергам летает только авиакомпания Red Wings на российских лайнерах SS/100 («Сухой Суперджет») вместимостью 100 кресел. Она начала полеты 31 марта и на сегодня билеты проданы до конца июня.

пассажиры в самолете

В предыдущие годы Red Wings летала из Самары в Анталью по заказу туроператоров без свободной продажи билетов. Собственных рейсов по этому направлению у авиакомпании не было. Недавно этот же перевозчик анонсировал прямые рейсы из Самары в Ереван.

В целом в ежедневной таблице прилетов и вылетов аэропорта Курумоч не более 23 рейсов. Половина из них – в Москву. Из «экспортно-импортных» направлений есть только Flydubai, которые совершают два раза в неделю перелеты в Арабские Эмираты. Кроме Турции есть еще Египет, Шарм-эль-Шейх (тоже по четвергам). В остальном – Таджикистан, Узбекистан, Киргизия, Армения. Причем только в Таджикистан и Армению перелеты совершаются в столичные города – Душанбе и Ереван. В других республиках авиаперевозчики садятся в провинциях: Ош, Ургенч, Худжанд.

маршрутка около аэропорта

Если учесть, что еще 24 февраля были закрыты 11 южных аэропортов России по причинам безопасности, а 29 апреля Роспотребнадзор волевым решением на 70% сократил утвержденную полетную программу лета, то организация отдыха для любого гражданина страны, и нашего города в том числе, становится весьма проблемной и затратной.

Как сообщили представители аэропорта Курумоч, объем пассажирских перевозок в марте 2022 года составил 165 тыс. человек, что на 21% ниже аналогичного показателя «допандемийного» 2019 года. На внутренних направлениях объемы снизились на 17%, на международных – на 42%. По прогнозам, отрицательная динамика сохранится, так как уже на конец апреля заявлено об отмене 54 рейсов в летнем расписании.

пассажиры в салоне самолета

Людмила Кислицына, газета «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»