Курумоч: дополнительные услуги

Фитнес-залы, казино, спа-салоны, музеи, библиотеки – чего только нет в современных аэропортах. Например, в амстердамском Схипхоле есть загс, в котором можно зарегистрировать брак аж четырьмя различными способами. «ПН» выяснил, что можно обнаружить в «Курумоче» и какие услуги аэропорт предлагает пассажирам.

Космическая еда

Говорят, нет ничего хуже, чем ждать да догонять. Догонять самолет пассажирам все-таки обычно не приходится, а вот избежать ожидания в аэропорту получается не всегда. Многие сами приезжают на несколько часов раньше, чтобы не опоздать на регистрацию. Однако если рейс задержат, то ждать, возможно, придется дольше, чем лететь. И тут самое время себя развлечь.

Если говорить о чем-то необычном, в аэропортах мира встречаются такие развлечения, как сады бабочек и гольф. А вот у пассажиров нашего «Курумоча» совсем недавно появилась возможность попробовать пищу настоящих космонавтов. В конце сентября на третьем этаже здания, в зале вылета внутренних рейсов, установили аппарат с едой от официального поставщика питания экипажей космических кораблей и станций. В меню три категории: супы (борщ, щи, рассольник, харчо), вторые блюда (свинина с овощами, мясное пюре, баранина маринованная) и десерты (творог с облепиховым, черносмородиновым и яблочным пюре). Упакованы все блюда в тюбики по 115 граммов. Один прием космический пищи обойдется в 500 рублей, а целый обед – в 1,5 тыс.

Смягчить удар по бюджету

В полетах, которые довольно дорого обходятся, полезно знать о существовании бесплатных услуг. Во многих аэропортах, к примеру, есть молитвенные комнаты, места для выгула животных и даже проводятся экскурсии. В «Курумоче» таких услуг нет, а существующие не сильно удивляют, однако приятно знать, что некоторые из них могут смягчить удар по бюджету.

Например, бесплатный Wi-Fi. Правда, чтобы подключиться к сети Free_KUF, необходимо пройти регистрацию по номеру телефона. Также, помимо обычного зала ожидания, в аэропорту есть комната отдыха пассажиров с детьми, в которой оборудована кухня с холодильником, плитой и микроволновкой, и спальня с детскими кроватками и пеленальным столиком.

Бесплатно оставить машину возле аэропорта можно только на 15 минут. На этом бонусы заканчиваются, за остальное время в пределах часа нужно заплатить 200 рублей. Один-два часа будут стоить 400 рублей, а за время от пяти часов до суток – 1 тыс.

Еще из затрат – камера хранения. Оставить вещи на час обойдется в 110 рублей, от двух часов до суток – 370 рублей. Зато, если вы попрощаетесь со своим багажом больше чем на один день, каждый будет стоить 330 рублей.

Любителям комфорта

Те, кто побогаче, могут воспользоваться бизнес-залом, в котором есть свежая пресса, напитки, шведский стол, детский уголок и душ. Кроме того, пассажиров бизнес-зала доставляют к самолету на отдельном автобусе. Любопытно, что вылетающие за пределы РФ потратят меньше: при внутреннем перелете стоимость такого комфортного пребывания составит 4 тыс. рублей за взрослого и 2 тыс. рублей за ребенка, для международных линий – 3,5 тыс. и 1,7 соответственно.
Также любой желающий может воспользоваться VIP-терминалом. Среди привилегий – проезд на автомобиле к самому терминалу, услуги портье, оформление и упаковка багажа (отдельно это будет стоить 500–600 рублей), индивидуальная регистрация и доставка к трапу на автомобиле BMW. Цена вопроса – 120 тыс. рублей (самая дешевая VIP-карта на год с 15 посещениями). Часто путешествующие любители роскоши могут приобрести самую дорогую карту без ограничений за 500 тыс. рублей.

Деловая газета Тольятти «Понедельник»

пассажиры в аэропорту