Курс на снижение тарифа за вывоз мусора в Тольятти

    Тольяттинские депутаты выступили с обращением к правительству области об изменении принципа расчета платы за вывоз твердых коммунальных отходов.

    Расчет платы за вывоз твердых коммунальных отходов (далее – ТКО) должен производиться, исходя из фактического объема произведенного мусора, а не по метражу – вот, в двух словах, суть обращения, которое приняли сегодня депутаты думы г.о. Тольятти.

    С инициативой об изменении принципа расчета тарифа «на мусор» выступил председатель комиссии по городскому хозяйству в думе г.о. Тольятти, депутат от КПРФ Максим Гусейнов.

    В течение двух последних месяцев вопрос об обоснованности величины тарифа детально прорабатывался на заседаниях комиссии с привлечением специалистов соответствующего профиля.

    В результате сравнительного анализа отчетных данных, предоставленных региональным оператором по обращению с ТКО с данными, полученными на основе репрезентативной выборки многоквартирных домов Тольятти по итогам 2018 года и периода январь – февраль 2019 года были выявлены значительные расхождения в объеме ТКО, подлежащем вывозу, с тем, которые фактически производят жители города.

    Цифры более чем красноречивы: фактический объем образования ТКО в многоквартирных домах г.о. Тольятти на 44% меньше утвержденного накопления ТКО на территории городских округов Самарской области на 1 кв. метр общей площади жилого помещения.

    Максим Гусейнов:

    — Данные анализа четко свидетельствуют о том, что тариф на вывоз ТКО для населения неоправданно завышен, в первую очередь из-за существующей на данный момент методики расчета. Расчет должен производиться, исходя из фактического объема мусора, а не по метражу или количеству проживающих на жилой площади. Механизм перехода на новый, более справедливый принцип расчета у нас уже существует, осталось принять соответствующее решение на уровне правительства РФ. Но прежде оно должно быть рассмотрено и одобрено на уровне Самарской области. Надеюсь, с этим проблем не возникнет: население как города, так и области достаточно ясно выражает свою позицию по этому вопросу. Для ее подтверждения в ближайшее время в Тольятти будет организован сбор подписей в поддержку данного обращения.

    Максим Гусейнов, депутат Тольяттинской городской думы от КПРФ
    Источник: МаксимГусейновpost

    вывоз мусора