Курортный сбор с 1 мая 2018 года

    В Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае с 1 мая 2018 проводится эксперимент по развитию курортной инфраструктуры с целью сохранения, восстановления и развития курортов, формирования единого туристического пространства, создания благоприятных условий для устойчивого развития сферы туризма, который продлится до 2022 года (Федеральный закон от 29.07.2017 №214-ФЗ).

    Размер курортного сбора не может превышать 100 рублей, в 2018 году он ограничен 50 рублями в сутки с каждого туриста.

    Также предусмотрена возможность дифференцировать сбор, в том числе снизить до 0 руб., в зависимости от сезонности, времени пребывания отдыхающих, значения курорта, местонахождения муниципальных образований, входящих в территорию эксперимента. Полномочиями по установлению конкретных ставок наделены региональные власти. Сумма курортного сбора определяется как произведение количества дней проживания на курорте (не считая дня заезда) и соответствующей ставки.

    Взимается сбор с достигших совершеннолетия физических лиц, проживающих в объектах размещения более 24 часов, не позднее момента выезда из объекта размещения, его сумма не включается в стоимость проживания.

    При этом курортный сбор не распространяется на следующие категории граждан: ветеранов Великой Отечественной войны, Героев Советского Союза и Российской Федерации, ликвидаторы аварии на Чернобольской АЭС, малоимущих граждан, многодетных семей, одиноких матерей, несовершеннолетних детей, студентов очной формы обучения, а также жителей тех регионов, в которых он введен.

    Прокуратура Центрального района г. Тольятти

    курорт в Сочи