Купили больничный

В неприятную историю по собственной глупости угодили продавцы-кассиры магазинов «Пятерочка» Елена Шинкаренко и Екатерина Максимова (Ежова). На днях их судили за использование заведомо подложного документа.

Два уголовных дела не связаны между собой, но фабула очень похожа. Екатерина Максимова (до замужества Ежова) прогуляла работу с 1 по 7 мая, Елена Шинкаренко – с 9 по 16 июля. Чтобы как-то оправдать свое отсутствие, они представили в «Агроторг», которому принадлежат магазины «Пятерочка», поддельные больничные листы.

По словам прогульщиц, листки нетрудоспособности они заказали по интернету. В одном стояла подпись терапевта Ивановой из горбольницы № 4, в другом – терапевта Сорокиной из горбольницы № 5. Подобные «документы» проверяются достаточно быстро, что и было сделано. В итоге выяснилось, что врачи с такими распространенными, казалось бы, фамилиями в указанных медучреждениях не работают, а бланки больничных листов «изготовлены самодельным способом с помощью контактно-множительной техники».

Обе продавщицы вину признали, хотя Шинкаренко отказалась от дачи показаний. В суде гособвинитель из прокуратуры Центрального района Елена Паникар предложила  оштрафовать каждую на 7 000 рублей в доход государства. Суд снизил размер штрафа на 2 тысячи.

Что в итоге? Максимова и Шинкаренко лишились работы, на которой продержались всего несколько месяцев, понесли материальные затраты (за поддельный больничный заплатили по 3 тысячи плюс штраф, это не считая расходов на услуги адвокатов). Кроме того, потратили кучу нервов и получили судимость. Выводы делайте сами…

врач пишет больничный
Игорь Астраханов, «Вольный город»

фото: из открытых источников