Купила недавно к осени ботинки

Очень мне глянулась фраза, оброненная кем-то в интернете: «Не надо делить со мной радость. Вообще не трогай мою радость. Свою дели».

И ведь правда, не всякий может порадоваться чужой радости, я даже не говорю о ее дележе.

Ну банальный пример. Купила недавно к осени ботинки. Радостная тащу нарядную коробку домой. Из окна уже соседка висит: а чего это у тебя, обновка? Ага, – киваю я и спешу скрыться в квартире. Не прошло и пяти минут, как та скребется в дверь: рвется со мной радость разделить. «Ну, показывай», – говорит и устраивается поудобнее. Открываю коробку и понеслось: «А ба, чего же ты красные ботинки взяла?! Не по возрасту в таких форсить. И смотри – швы вроде как неровные, а подошва, а шнурки?.. Так-то вроде ничего, но – красные…»

Короче, соседка слегка испоганила мой праздник. Я, может, всю жизнь мечтала о красных ботинках, а тут совпало: и размер, и цена, и желание, и возможности. И вообще – чем ближе старость, тем ярче краски. Я осталась при своем мнении, но и осадочек остался, чего уж тут.

Или в другой раз. Погода чуть уже осенняя, волшебная, листва шуршит всякое такое, настроение романтическое. Иду так не спеша, сама себе улыбаюсь, мечты всякие в голове вьются, ну какая-то благость от бытия сошла на меня. Кивнула кому-то, с другим словом перебросилась, дальше поплыла. Через пару дней узнаю, что я не просто по аллее шла, а в помутненном сознании сами знаете от чего. Я же всегда при авоськах, быстрыми перебежками до дома несусь, вся в заботах и хлопотах. А тут – прогуливаюсь и во весь рот улыбаюсь. Стереотип нарушен, версия одна. Отняли радость того волшебного дня.

Ну что все про меня да про меня. На днях будут отмечать лауреатов Шнобелевской премии, которую вовсю пропагандирует шуточный научный журнал «Анналы невероятных исследований». Среди претендентов – исследователи из Санкт-Петербурга. Они обнаружили, что успокоительное избавляет кроликов, которые находятся в стрессовом состоянии, от метеоризма кишечника. В свое время Шнобелевскую премию получил британец Джеймс Хиткоут, который выяснил, что после 30 лет уши растут на 2 миллиметра каждое десятилетие. Вот радость так радость, и мы делить ее не будем, пусть она останется с исследователями.

Начинаются дожди, мелкое уныние, скучные разговоры… Но у меня есть красные ботинки: врагам назло, себе – на радость.

Галина Плотникова,
Газета «Ставрополь-на-Волге»

обувная оранжевая коробка лежит на столе