Купил – значит красавчик, значит успешен

    Простой советский человек мечтал о замшевой куртке, джинсах Levi’s и видеомагнитофоне. Однако главная покупка в жизни – это, конечно, легковой автомобиль «Жигули». Сначала «копейка», потом «шестерка», а ближе к 90-м «восьмерка». Купил – значит красавчик, значит успешен. А если вдруг не вышло в советское время, но все удачно сложилось в российское, можно претворить в жизнь юношескую мечту и купить «классику» сегодня. Причем автомобиль будет не просто на ходу, а в прекрасном техническом состоянии. На прошедшей неделе «ПН» узнал, какие машины можно считать раритетными, кому они нужны и сколько стоят такие «капсулы времени».

    «Раритетным может считаться автомобиль, которому исполнилось 30 лет со дня последнего серийного выпуска, – говорят специалисты. – Конечно, особо ценятся машины, сохранившиеся в первозданном виде. Существует даже специальная «Международная тысячебалльная система оценки оригинальности старинных автомобилей и мотоциклов», по которой за отсутствие родного мотора сразу снимается 500 очков из 1000, и так далее, вплоть до цвета стрелок на приборах».

    ВАЗ 2101 "копейка"

    В итоге сейчас даже потрепанные жизнью экземпляры выставляют на продажу за сотни тысяч рублей, а стоимость автомобилей в идеальном состоянии и с небольшим пробегом исчисляется миллионами. Изучив сайты с объявлениями, «ПН» составил свой рейтинг самых дорогих недавно выставленных на продажу классических вазовских автомобилей.

    Так, месяц назад жительница Тольятти Анастасия разместила на одном из популярных автомобильных сайтов объявление о продаже ВАЗ-2103 в идеальном состоянии за 3,5 млн рублей. Ярко-зеленый автомобиль был выпущен в декабре 1979 года и позиционируется продавцом как «музейный экспонат из частной коллекции». По словам девушки, пробег раритетной машины – всего 109 км, сохранены все пломбы, подтверждающие оригинальность конструкции, и даже чек на покупку. Она уверяет, что «Жигули» все 38 лет со дня приобретения хранились в специальном помещении при постоянной температуре +18.

    старый автомобиль в отличном состоянии

    фото: аutо.ru

    В первоначальной версии объявления Анастасия отметила, что 3,5 млн рублей – это «начальная» цена, которая с годами будет только расти. Однако на данный момент она снизила стоимость до 2,5 млн.
    В 3 млн рублей другой тольяттинец оценивает ВАЗ-2109 морковного цвета, выпущенный в 1992 году. Пробег всего 10 км. По заверению продавца, этот автомобиль никогда не ставился на учет и до сих пор опломбирован – пассажирские двери и крышку багажника ни разу не открывали. «Машина предназначена только для коллекции и для эксплуатации не продается», – отмечает автор объявления.

    Тут, безусловно, возникает вопрос, как он сможет проверить, что авто не эксплуатируется. Как бы там ни было, продавец относится в раритетной «девятке» с большой нежностью, называя ее «капсулой времени». Для невнимательных в конце объявления есть приписка: «Цена – не опечатка».

    Несколько недель назад на популярном сайте была выставлена на продажу 35-летняя «копейка». ВАЗ-2101, приобретенный в 1982 году, продают за 1,5 млн рублей. «Машина все эти годы простояла в гараже и только в текущем году была расконсервирована. Пробег автомобиля – 383 километра. К тому же сохранилось все оснащение, идущее в комплекте – аптечка, знак аварийной остановки и трос», – цитата из объявления.

    В Москве тоже есть ценители вазовской «классики»: осенью на профильных ресурсах появилось предложение о продаже за 1,8 млн рублей «копейки» 1974 года выпуска. Правда, тип кузова у автомобиля – кабриолет, да и на 2101 машина совсем не похожа. Она самодельная и собрана хозяином семь лет назад. «Шасси – «мерс-140», двигатель от «Нивы», – объясняет автор объявления. Владелец необычного раритета готов обменять его не только на деньги, но и на участок «в Крыму у моря».

    мужчина и женщина около автомобиля ВАЗ 2101

    Оригинал статьи опубликован в деловой газете «Понедельник» Тольятти