Купил квартиру: лишился денег

    прихожая в новой квартире для детей-сирот

    В последние годы, когда строительная отрасль заметно просела, специалисты стали искать работу на стороне.

    И порой находили. Если это была крупная организация, то никто не удивлялся. Но если подряд получала никому не известная бригада, то все гадали, что же перевесило: профессионализм, знакомство или еще что-то.

    Какая у отца зарплата?

    Далеко за пределами Самарской области есть некий завод, на который просто так не пустят. И этому предприятию в лесу для определенных производственных нужд потребовалось построить двухэтажное здание. Одна организация заключила договор с другой, а та на правах субподряда привлекла к возведению объекта тольяттинское ООО «СК «АтолЛ». Общая сумма договора составила примерно 17 миллионов рублей.

    Тольяттинцам досталось в качестве аванса 5,6 миллиона. За 50 дней наши земляки обязались построить монолитное здание. Вот что рассказал один из рабочих:

    – Я сидел без работы, кто-то из ребят мне дал номер телефона директора «АтолЛа» Логутова, который набирал вахтовиков. Я позвонил, условия меня устроили, потому что Василий обещал платить по 60 тысяч в месяц, плюс суточные и жилье. Когда мы прибыли на место, оказалось, что до нас там работала другая бригада: вырыли котлован и примерно на 60 процентов залили фундамент. Мы стали работать, а потом неожиданно сгорела наша бытовка, где лежали чертежи, проектная документация, спецодежда, инструменты и часть стройматериалов. Понимаете? Вроде от короткого замыкания…

    Строитель признался, что раньше был о директоре лучшего мнения. Дело вот в чем: за два месяца он получил всего 30 тысяч и считает, что Логутов ему должен оставшуюся сумму, то есть 90 000 рублей. Вернувшись в Тольятти, мужчина узнал, что Василий не рассчитался и с другими рабочими, а еще подвел заказчика.

    Впрочем, бригада, которая была на объекте до них, тоже напортачила. Когда тольяттинцы сняли опалубку с фундамента, то увидели там разлом. Объяснение этому только одно – строители использовали некачественные материалы.

    Когда следствие заинтересовалось директором «АтолЛа», он изложил свою версию случившегося, где ругал заказчика и других деловых партнеров, а себя старался представить в более выгодном свете. При этом прозвучала одна очень и очень интересная фраза:

    – Моя зарплата тогда составляла 150 тысяч, главного инженера, это мой отец, – 100 тысяч рублей.

    Несмотря на то, что заказчик отказался иметь дело с тольяттинской фирмой и перечислять очередной транш, через три месяца после неудачного строительства Логутов купил себе с рук роскошную иномарку. Следствие сделало вывод, что потрачена треть того самого аванса, который должен был пойти на закупку различных стройматериалов и зарплату рабочих.

    А вот мнение самого заказчика:

    – Я периодически приезжал на объект и видел, что строительство не двигается. Кадры менялись постоянно, а у Логутова была одна и та же просьба: денег дайте. Мало того, он просил подписать акты работ, которые на тот момент не были сделаны. В итоге то здание мы достроили своими силами, себе в убыток, но сдать объект до сих пор не можем – из-за «АтолЛа» возникла дебиторская задолженность.

    Ищу недорогую квартиру

    Житель Ставропольского района решил купить в Новом городе Тольятти недорогую квартиру. Обратился к риелтору, и тот снабдил его «ценной» информацией:

    – Есть коммерсант, готовый уступить тебе однокомнатную за 1,2 миллиона. Дом стоит в хорошем месте – на улице 40-летия Победы. Решать тебе, но вариант хороший, может уйти к другому покупателю.

    Ставропольчанин решил брать, тем более, сделка оформлялась в МФЦ. Деньги он отдал коммерсанту, получив расписку. Догадайтесь с трех раз, кто это был? Правильно, Василий Л.

    Изучая документы, сельский житель обнаружил, что стоимость жилья на 550 тысяч больше озвученной ему суммы. Спросил у директора «АтолЛа», почему такое расхождение. Тот махнул рукой: дескать, мы помогали в строительстве и по договору подряда получили в качестве оплаты за свои услуги квартиру. Поэтому можем ее выставлять за любую цену: как больше, так и меньше.

    Говорил Василий уверенно, но все равно осталось какое-то подспудное сомнение у покупателя. Через некоторое время ставропольчанин, терзаясь смутными сомнениями, попросил риелтора еще раз все проверить.

    А тот решил приобрести у Логутова себе однокомнатную квартиру и отдал миллион. Стали во всем разбираться, тут и выскочили два неприятных момента: квартиры находились под обременением, а справка, на основании которой прошли сделки, оказалась поддельной.

    Поняв, что его обманули, сельчанин потребовал вернуть свои деньги, а когда услышал отказ, отправился в правоохранительные органы. Став обвиняемым, Логутов заявил, что у потерпевшего ничего не брал, расписок не писал, справку не предоставлял. Так и сказал:

    – Я не знаю, откуда риелтор со своим клиентом ее взяли.

    Суд Автозаводского района приговорил за эти мошенничества директора фирмы к двум с половиной годам колонии общего режима. С него должны взыскать 7,5 миллиона рублей, а в счет погашения долгов продать принадлежавшие семье Логутовых две иномарки. Конечно, вырученных денег не хватит, чтобы полностью закрыть бреши, но лучше хоть что-то вместо ничего.

    Сергей Русов, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 25 (1305) 26.06.20