Культурное событие в Тольяттинском краеведческом музее «Подарок музею — Вклад в город»

30 января в 16.00 в Тольяттинском краеведческом музее состоится культурное событие «Подарок музею — Вклад в город», в котором примут участие Администрация городского округа Тольятти, городской благотворительный Фонд «Духовное наследие» им. С.Ф. Жилкина, Попечительский совет музея, художники города и активные горожане, небезразличные к культурному наследию территории.

Акция призвана привлечь внимание общественности к коллекциям музея, которые демонстрируют важные вехи в развитии Ставрополя-Тольятти, связанные с неоднократным «рождением» города, формируя его целостный образ сегодня.

Гвоздем программы станет акция «Одень картину!», инициированная Попечительским советом Тольяттинского краеведческого музея в 2017 г. и продолженная в нынешнем году. Смысл ее заключается в обновлении или создании багета для коллекций «Графика» и «Живопись» музея — работ, которые не могли экспонироваться прежде из-за его отсутствия или низкого качества, несущих важную, часто уникальную, информацию из истории города.

Например:

— виды Ставрополя в последние годы перед переносом;

Ставрополь-на-Волге 1954 год

Ставрополь-на-Волге, улица Баныкина, 1954 год, художник А. К. Вингорский

Ставрополь-на-Волге Земская больница

Ставрополь-на-Волге, Земская больница, художник А. К. Вингорский

— первый индустриальный ландшафт «нового города»;

строительство Автозаводского района рисунок

Строительство города автомобилистов, 1968 год, художник А. К. Вингорский

Первый автомобиль конвейер

Первый автомобиль, работа 1976 года, художник А. К. Вингорский

  — феномен грандиозного индустриального строительства на Волге, народного энтузиазма;

работа художника Ванеева фрагмент

Художник П.И. Ванеев, фрагмент

 

— масштаб социалистического строительства в 20 веке;

Бетонный завод рисунок

Бетонный завод, фрагмент, 1968 год

— утрата природных объектов города и окрестностей.

Первые домики строителей художник В.Ф. Еремин

Первые домики строителей, художник В.Ф. Еремин, 1953 год

Зима, поселок Комсомольский художник В.Ф.Еремин фрагмент

Зима, поселок Комсомольский, художник В.Ф.Еремин, 1973 год, фрагмент

фрагмент работы художника В.Ф.Еремина

Художник В.Ф. Еремин, фрагмент

работа художника В.Ф.Еремина фрагмент поезд на железной дороге

Художник В.Ф. Еремин, фрагмент

Первыми к акции «Одень картину!» присоединился Благотворительный Фонд «Духовное наследие» им. С. Ф. Жилкина. Так, в 2017 — 2018 г.г. на средства Веры Прокопенко и Надежды Мачневой 80 художественных работ из коллекции Тольяттинского краеведческого музея обрели достойный багет, а, значит, возможность представляться широкой публике (30 живописных полотен и 50 графических). Итогом стали две выставки — по сути, впервые открывающие художественные коллекции Тольяттинского краеведческого музея в комплексном видении. Это выставка живописи «Природа и город: контрасты и нюансы взаимодействия» (2017 г.) и коллекционная выставка графики А.К. Вингорского «Штрихи нашей истории» (январь — апрель 2018 г.).

К акции «Одень картину!» 30 января музей выбрал следующие 40 живописных полотен, которые нуждаются в достойном обрамлении и широкой презентации публике. На акции любой человек, семья, корпорация, команда могут выбрать понравившуюся картину, нуждающуюся в обрамлении (замене багета) и внести денежный вклад в популяризацию культурного наследия территории в 21 веке — от 700 руб. до 1500 руб. (на одну картину). Имена благотворителей будут занесены в «Книгу дарителей» Тольяттинского краеведческого музея для сохранения в свитках истории Ставрополя-Тольятти.

Для всех участников акции музей подготовил культурную программу «Подарок музею — Вклад в город».

В программе:

— Открытие выставки «Подарки городу», созданной при участии Администрации городского круга Тольятти, городов-побратимов и международных партнеров (здесь представлены артефакты, собранные в рамках программ культурного обмена за почти 20 лет 21 века (сувениры и памятные раритеты из Германии, Италии, Венгрии, Китайской народной республики, Армении, Болгарии и др.);

— Торжественное открытие коллекционной выставки графики из фондов ТКМ известного московского художника, члена Союза художников СССР А.К. Вингорского «Штрихи нашей истории» (при поддержке Благотворительного фонда «Духовное наследие» им. С.Ф.Жилкина на средства В. Прокопенко и Н. Мачневой); эксклюзивная экскурсия по выставке от историка музея;

— Акция «Одень картину!» (представление уникальных живописных работ из фондов ТКМ, нуждающихся в замене багета; чествование благотворителей);

— Фуршет.

Ваш вклад в культурное наследие территории — отличный способ достойно и правильно начать Новый год!

Музей ждет всех!