КуйбышевАзот: Финансовая стабильность, для меня это самое главное

    Сегодня, 23 августа 2019 года, свой очередной день рождения празднует одно из крупнейших предприятий города – «КуйбышевАзот».

    Дата не круглая, однако оставить ее без внимания нельзя, поскольку речь идет о мощнейшем, постоянно развивающемся производстве, на котором занято более пяти тысяч человек, о крупном налогоплательщике и, наконец, о социально ответственном бизнесе. Отличный пример того, как при меняющихся экономических условиях можно сохранить стабильность, а следовательно, и уважение сотрудников.

    Мы решили сегодня не оперировать цифрами (поверьте, на «КуйбышевАзоте» есть чем гордиться), а поговорить с конкретным человеком, судьба которого неразрывно связана с градообразующим предприятием. Это слесарь КИПиА Николай Лукьянов – во многом уникальный сотрудник с 45-летним стажем, причем эти без малого полвека он проработал в одной и той же должности. Почетный ветеран, обладатель почетной грамоты министерства энергетики России, он не теряет оптимизма, рабочего энтузиазма и делится опытом с молодым поколением, которое тепло отзывается о своем наставнике. За долгие годы безупречной трудовой деятельности заслужил неофициальное звание главного весовщика завода.

    – Николай Дмитриевич, для начала скажите, что такое КИПиА?

    – Контрольно-измерительные приборы и автоматика. Числюсь единственным на заводе часовщиком и занимаюсь ремонтом секундомеров. Сейчас, правда, девушку одну учу, передаю ей знания, готовлю молодое поколение. Еще являюсь специалистом по весам любого вида, начиная лабораторными и заканчивая товарными, где отгружаем карбамид, селитру, капролактам и так далее. Когда вы сегодня звонили – я сказал, что занят, как раз на отгрузке сульфата аммония был. Отправляем продукцию во все регионы страны, а я при помощи электронных весов слежу, чтобы недогруза или перегруза не было.

    – Ошибка чревата серьезными проблемами?

    – Любой недогруз может сказаться на доверии со стороны покупателей, так что следим внимательно, придерживаемся установленных норм. Был один раз такой случай, когда из Санкт-Петербурга пришла рекламация по весу продукции. Так завод отправил в командировку, чтобы выяснить, какая у них неполадка с весами. Разобрались и исправили ситуацию – всегда стараемся поддерживать наших партнеров и потребителей.

    – За столько лет, наверное, научились вес на глазок определять? На рынке вас наверняка невозможно обвесить…

    – Да я на рынок редко хожу. Но профессиональные навыки действительно в быту пригождаются.

    – Расскажите, как попали на «КуйбышевАзот»?

    – Родом я из Клявлино. Отслужил в погранвойсках в Калининграде, а после армии приехал в Тольятти и поступил в 52-е профтехучилище. Много там зеленых пацанов было, ну а я-то опытный уже, после армии. Со всей ответственностью к учебе подходил, был старостой группы, возглавлял спортивный сектор. Ну а после окончания, в 1974 году пришел на завод в 20-й цех слесарем КИПиА пятого разряда. Получается, что 46-й год мой в цехе уже пошел. Могу сказать, что ни разу за это время не пожалел о своем выборе. Верите – нет, но это время незаметно пролетело.

    – Охотно верю. Знаменитый актер Евгений Леонов в свое время говорил: «Счастье – это когда утром хочется на работу, а вечером – домой»…

    – Вот так. Завод у нас надежный, зарплата стабильная, так что пока здоровье позволяет – буду работать. Молодежь приходит и шутя спрашивает: «Ну что, дядь Коль, когда на пенсию пойдешь?» А я не тороплюсь. Хочется как можно дольше приносить пользу.

    – Какие интересы у вас, помимо весов и секундомеров? На природу выезжаете?

    – Сыну с дочерью помогаю, да еще два внука у меня. Езжу по выходным на Копылово к сестре на дачу. Еще организовываю поездки в Самару на матчи футбольной премьер-лиги с участием «Крыльев Советов». Ближайшая запланирована на 30 августа, когда с московским «Динамо» будут играть. Нам профком оказывает помощь, а транспортный цех автобус предоставляет, так что едем дружной компанией. Получается, что я в 69 лет этакий заводила!

    – Интересно, откуда такая любовь к футболу?

    – Так я еще в Клявлино им увлекся и даже на чемпионате области играл, пока не получил разрыв крестообразной связки правого колена. Больших успехов не добился, хотя один раз даже на турнир в Волгоградскую область ездили, как победители региональных соревнований среди команд сельской местности. Кстати, не только футболом занимался, но и волейболом, теннисом. Могу хоть сейчас на поле выйти, чтобы немного погонять мяч в свое удовольствие. Я тут начал вспоминать и сделал вывод, что за 45 лет ни разу на больничном не был. А почему? Потому что спортом занимался!

    – А на заводе есть свои мастера кожаного мяча?

    – Конечно. В свое время спартакиаду проводили на «Монтажнике» в Соцгороде, а еще первенство среди цехов по футболу.

    – Много ли болельщиков на «КуйбышевАзоте», с которыми в Самару ездите?

    – Автобус у нас небольшой, так что максимум 16 человек с собой берем. Костяк уже сформировался. В основном ветераны, но стараемся и молодежь привлекать.

    – Пропагандируете, Николай Дмитриевич?

    – А разве это плохо? Спорт – это жизнь, причем с уверенностью могу сказать – захватывающая и интересная.

    – Кто-то из родственников на «КуйбышевАзоте» работал?

    – Жена покойная, а еще сын. Он сейчас работает в тольяттинском центре метрологии начальником отдела весоизмерительной техники.

    – Что больше всего нравится на предприятии?

    – Финансовая стабильность. За всех работников говорить не буду, но для меня это самое главное. Конечно, всегда хочется большего, особенно молодежи, но надо это заработать и заслужить. Что жаловаться-то? Тринадцатую зарплату ежегодно получаем, а меня в свое время профсоюз наградил турпутевками в Прибалтику, Казань и США.

    – Впереди день рождения «КуйбышевАзота». Что бы вы хотели пожелать коллегам?

    – Здоровья, стабильности, процветания всему предприятию и мирного неба. Вообще, у нас основной праздник – День химика, когда устраивается большая развлекательная программа на турбазе «Подснежник», но и про 23 августа не забываем. С семьей-то, думаю, на даче обязательно соберемся, стол накроем.

    – Таких, как вы, ветеранов, на заводе немного осталось?

    – Как же – работают. Это о чем говорит? О том, что мы здесь нужны. А мы стараемся своими знаниями делиться с молодежью, учим их и профессиональным тонкостям и ответственному отношению к работе. Как-никак они – наше будущее!

    Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 32 (1263) 23.08.19
    Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

    в тольятти куйбышевазот