Куда ушли деньги со счета

Между двумя фирмами был договор по обслуживанию ливневой канализации. Однажды бухгалтер одной фирмы позвонила директору другой и спросила, почему до сих пор не оплачена выполненная работа.

– Как не оплачена? – удивился директор. – Деньги ушли две недели назад. Давайте разбираться.

Руководитель фирмы сразу же прошел в кабинет главного бухгалтера, чтобы Елена Королева прояснила ситуацию. Услышанное его озадачило еще больше.

– Вы не давали мне такого распоряжения, – сказала как отрезала Королева.

– Как?! Я велел перечислить этой фирме 127 200 рублей, деньги с нашего счета ушли. Куда?

Терзаемый смутными догадками, директор открыл в системе «Банк-клиент» движение денежных средств и обнаружил, что такая сумма перечислена ООО «Рим» за… грузоперевозки.

– На каком основании средства отправлены «Риму»?

– По вашему указанию.

– По моему?! Я не давал таких указаний! Немедленно верните деньги!

На это требование директора главный бухгалтер отреагировала… заявлением об увольнении. После ее увольнения руководство фирмы решило провести ревизию, но обнаружило, что база данных бухгалтерии полностью уничтожена. Тогда запросили у банков выписки по расчетным счетам, провели анализ каждого платежа. Зная всех своих контрагентов, директор обнаружил платежи юридическим лицам, с которыми у фирмы не было не только договорных, а вообще никаких отношений. Стоит ли удивляться, что после этого он написал заявление в правоохранительные органы о привлечении главбуха к уголовной ответственности. Тем более что мужчина возглавлял два общества с ограниченной ответственностью и во второй фирме, где Королева тоже вела бухгалтерский учет, нашел финансовые прорехи.

Когда началось расследование, то нашли и допросили директора ООО «Рим» Юрия Гончаровского. Он рассказал, что фирму, оказывающую посреднические услуги по грузоперевозкам, возглавляет с 2013 года. Офисного помещения нет, поэтому с клиентами общается в основном по телефону. Однажды позвонила молодая женщина, которая представилась главным бухгалтером Еленой. Выяснилось, что обратиться в «Рим» ей порекомендовали знакомые, надо было перевезти строительные материалы из Москвы в Тольятти.

– Меня удивило, что Елена сама назначила сумму за услуги – 127 тысяч. Попросила реквизиты, пообещав подготовить договор и привезти для подписания. Через несколько дней поступило 127 200 рублей. Я позвонил Королевой и спросил, где договор. Она ответила, что надобность в перевозке отпала, попросив вернуть ей деньги. Наличными. Даже пригрозила: мол, если не верну, руководство фирмы обратится в полицию, – пояснил Гончаровский.

Встреча состоялась возле магазина «Миндаль». По словам Юрия Борисовича, он просто передал деньги Королевой – без оформления подтверждающих документов.

пачка денег в руках

фото: pfp-gazeta.pfpg.ru

Сергей Русов, газета «Вольный город»

фото: из открытых источников