Куда приводит ностальгия: Людям приходится платить дважды, а то и трижды

    квитанция за оплату коммунальных услуг

    Уже не первый год различные коммунальные компании в РФ получают необычные заявления граждан, суть которых — демонстративный отказ оплачивать уже потребленные услуги.

    С ноября 2017 г. и на предприятия РКС стали поступать письма от абонентов, которые отказываются оплачивать услуги водоснабжения и водоотведения на основании вступления в некий профсоюз «Союз ССР». На них якобы распространяется публичный договор, заключенный между этим профсоюзом и Гарантом Конституции РФ, опубликованный в газете «Хочу в СССР-2».

    В связи с этим РКС разъясняют: действующим законодательством не предусмотрен такой вид договора, как публичный договор, заключаемый с Гарантом Конституции РФ, т.е. с Президентом РФ, который бы предусматривал бесплатные коммунальные услуги. В пользу ресурсоснабжающей компании уже вынесено несколько судебных приказов, которые уже вступили в законную силу, о взыскании задолженности с участников профсоюза «Союза ССР».

    Вместе с тем, имеются случаи обжалования абонентами-членами профсоюза «Союз ССР» судебных актов судов первой инстанции. Однако и суды апелляционной инстанции подтверждают законность действий РКС по оказанию услуг водоснабжения и водоотведения на территории и взиманию платы в соответствии с установленными тарифами. Дорога, по которой пытаются идти «профсоюзы ССР» и им подобные ведет в никуда.

    Должникам приходится погашать свою задолженность на основании судебного акта, либо, в случае неоплаты, в отношении них возбуждаются исполнительные производства. Так, в конце января 2020 года в Самаре после рассмотрения дела в двух инстанциях и возбуждения исполнительного производства один из «членов профсоюза ССР» произвел оплату своей задолженности в размере более 4 тысяч рублей и еще 400 рублей — в качестве судебной пошлины. В настоящее время приостановлена подача услуг еще двум ностальгирующим абонентам.

    Членство абонентов в профсоюзе «Союз ССР», как и в любом другом профсоюзе, не освобождает их от обязанности оплачивать поставленный компанией ресурс. Согласно постановлению правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 года потребители обязаны своевременно вносить плату за коммунальные услуги. Обязанность и порядок оплаты коммунальных услуг определены Жилищным кодексом РФ.

    Тем, кто заплатил взносы в профсоюз, обещающий избавить людей от оплаты коммунальных услуг, приходится платить дважды, а то и трижды: помимо задолженности за воду и канализацию и платы за вступление в «профсоюз», также взыскиваются и судебные расходы.

    «Данный профсоюз не зарегистрирован и сведения о нем в Едином государственном реестре юридических лиц и в ведомственном реестре зарегистрированных некоммерческих организаций Минюста России не содержатся», — пояснили в министерстве юстиции РФ.

    РКС напоминают: членство в организациях а-ля «Правительство СССР», «Профсоюз «Союз ССР» и пр., не освобождает граждан РФ от обязанности оплачивать оказанные коммунальные услуги своевременно и в полном объеме.

    Пресс-служба ООО «Волжские коммунальные системы»

    квитанция за оплату коммунальных услуг