Куда пошли учиться выпускники тольяттинских школ

Тольяттинские выпускники чаще всего хотят быть менеджерами, экономистами и врачами, реже — юристами и экологами.

Это стало ясно после изучения результатов зачисления выпускников в вузы и колледжи. Что выбрали молодые люди, «Дню города» рассказали в департаменте образования.

Хорошая новость: высшее образование у тольяттинцев по-прежнему в почёте. Для дальнейшего образования вуз выбрали 91,3% выпускников — почти на 2% больше, чем в прошлом году. При этом почти 65% выпускников решили учиться в вузах Самарской губернии, это на 1,4% больше, чем было годом раньше.

Почти четверть (26,1%) поступили в высшие учебные заведения других регионов страны. А вот количество тех, кто решил учиться за рубежом, сократилось на 0,1%, но их и так немного — всего 0,3 процента от всех 11-классников 2016-17 учебного года.

В учреждения среднего профессионального образования пошло чуть более 4% выпускников. Из них лишь 12 человек уехали в колледжи других регионов.

Сразу отправились работать 2,8% выпускников, в армию призвано меньше одного процента — 0,9. Не определились с выбором 0,8% вчерашних школьников.

Больше всего выпускников 2017 года поступило на факультеты, связанные с экономикой и управлением — таких почти 15%. Гуманитарные науки отправились изучать 11% недавних школьников. Замыкает тройку популярных сфер образования здравоохранение, это направление выбрали 9% выпускников.

В два раза меньше, чем экономистов и менеджеров, будущих педагогов — 7,2% выпускников выбрали факультеты образования и педагогики. Физико-математические науки заинтересовали 6,4 % молодых тольяттинцев, информационная безопасность и информатика привлекли 5,4%.

Лишь полпроцента выпускников решили изучать сельское и рыбное хозяйство, 0,4% заинтересовались таможенным делом, 0,3% — правом и юриспруденцией, и 0,2% — экологией.

Наталья Мишанина
Информационно-публицистический журнал «День города»

молодые учащиеся

фото: Площадь Свободы

фото: из открытых источников