Куда подевались 5 000 рублей

О том, что старики порой доверчивы как дети, «Вольный город» писал не раз. Недавно в суде Комсомольского района рассматривалось уголовное дело в отношении менеджера ИП Беляева, обвиненного в мошенничестве. Жертвой Александра А. стала пенсионерка, которой скоро исполнится 80 лет.

Вот что рассказал сам обвиняемый:

— Я с напарницей Анжеликой на ее джипе приехал в старую часть Шлюзового, чтобы провести презентацию электростимуляторов. Пошли по подъездам, одна пенсионерка открыла нам дверь своей квартиры и пригласила зайти. Мы стали красочно рассказывать ей о лечебных свойствах прибора, своими словами пересказывая прочитанную инструкцию.

Старушка согласилась приобрести целых два, и Анжелика ей назвала с учетом скидки стоимость одного прибора – 12970 рублей. После чего хозяйка отправилась в спальню и вернулась с деньгами, там было 18 тысяч (три купюры по 5000 и столько же по 1000 рублей). Я сказал, что этой суммы недостаточно. Тогда пенсионерка попросила подождать в подъезде, а сама отправилась к соседке, чтобы занять 8 тысяч…

В квартиру соседки они зашли втроем. Женщина средних лет быстро сориентировалась в ситуации и стала отговаривать старушку от сомнительной покупки. Ее аргументы: часто дешевые товары предлагают по завышенной цене, целебные свойства различных электроприборов весьма сомнительны, по квартирам пенсионеров ходят порой мошенники. Многочисленные публикации – тому подтверждение.

Евдокия Ивановна (данные потерпевшей изменены), находясь еще под воздействием навязчивой рекламы, приняла компромиссное решение:

– Я куплю только один прибор, мне хватит.

И попросила менеджеров вернуть часть денег, которые Александр уже убрал в свою папку. Мало того, одну пятитысячную купюру он сначала переложил в карман брюк, а потом перепрятал – в батарею подъезда. Когда же стали считать остальные деньги, получалось 13 тысяч. Евдокия Ивановна совсем разволновалась, ведь она помнила, какие купюры отдала непрошенным гостям, и решила вообще отказаться от покупки. Но Александр принялся ее убеждать, что 5000 рублей она сама куда-то положила и забыла. Удивленная Анжелика при этом пожимала плечами.

Ситуацию разрулила соседка, позвонившая другой соседке, которая работает в полиции. Та оказалась дома и не позволила менеджерам уйти из квартиры. Разбирательство перенесли в отдел полиции № 23.

– Я был спокоен, ведь купюра находилась не при мне. На следующий день я вернулся в подъезд и забрал из тайника за батареей пять тысяч, потратив их на личные нужды, – признался Александр.

Уголовное дело возбудили по части 1 статьи 159 – мошенничество. Александр вину признал и даже вернул пенсионерке пятитысячную купюру. Евдокия Ивановна расчувствовалась и простила мошенника. В итоге суд прекратил производство в связи с примирением сторон.
Всё бы ничего, но напарница Александра заявила, что в последнее время совсем не общается с Александром – ей неприятна возникшая ситуация: во-первых, она была втянута в расследование преступления, во-вторых, оказалась подмоченной репутация ИП Беляева.

Не знаю, какие для себя выводы сделал жуликоватый менеджер, но если бы он не смошенничал, то старушка купила бы у них один прибор. Для нее польза вряд ли была бы, а вот для фирмы – точно.

Сергей Русов, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 37 (1216) 14.09.18
Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

5 купюр достоинством 5 тысяч

фото: augustnews.ru