Куда податься бедному студенту: загорать или работать

Новости Тольятти augustnews.ru

Лето. Куда и на что можно потратить свободное время с наибольшей пользой? Именно этим вопросом задалась я, успешно закрыв сессию и приехав на каникулы домой. Пляжи, кафе, рестораны, клубы, прогулки, кино – вот был мой план на лето. Однако в свои неполные 20 лет сидеть на шее у родителей уже и стыдно, и неприлично, а работа – это возможность стать самостоятельнее и обеспечить себя возможностью отдыхать на свои кровные. Да и чего мы обычно ждем от лета? Чего-то нового, интересного, постоянной смены обстановки, приключений. Устройство на свою первую работу и стало для меня тем самым приключением.

Но не все мои друзья оказались солидарны со мной. Опросив своих сверстников, обучающихся в разных городах, но съехавшихся в родной Тольятти на каникулы, я обнаружила несколько точек зрения. Александра, студентка Института отельного бизнеса в Праге, убеждена, что лето – это пора развлечений, долгожданных встреч с друзьями и родственниками, а тратить это время на работу становится слишком жалко. Богдан, студент тольяттинского ПВГУСа, работает официантом и барменом уже на протяжении 4 лет, и утверждает, что работа – это  своеобразная школа жизни, но если у тебя нет острой необходимости в деньгах, а родители продолжают спонсировать твой отдых, то портить лето работой – не самый лучший вариант. Полина, студентка московского РЭУ им. Плеханова, начала работать официантом в Москве уже с начала 2015 года и решила остаться там на летний период времени. Она уверена, что работа – это возможность сделать свою жизнь разнообразней, пополнить ее новыми знакомствами и стать самостоятельной в глазах родных и друзей. Алена, студентка Самарского медицинского университета «Реавиз», говорит, что для работы у нас еще есть целая жизнь, а обременять себя трудом в 18 лет не стоит. К тому же для этого придумана летняя практика, избежать прохождения которой не так-то легко. Алина, студентка Казанского федерального университета, ждала лета для того, чтобы запомнить его лучшими и самыми веселыми вечеринками, и для этого, так же, как я, решила найти работу на летнее время.

Куда же обращаются студенты в поисках работы? Несмотря на то, что трудоустройством молодежи занимаются муниципальные организации, молодые люди не торопятся обращаться к ним. Почему так происходит? Департамент по делам молодежи, Дом молодежных организаций «Шанс», Центр занятости населения и прочие подобные структуры осуществляют трудоустройство исключительно официально. В связи с этим студенту необходимо собрать ряд документов, в числе которых – трудовая книжка, документ об образовании, справка о среднем заработке за последние три месяца работы на предыдущем месте, а зачастую и санкнижка, оформление которой многих пугает временными затратами, финансовыми вложениями и столкновением с очередями в медицинских учреждениях. При этом, собрав вышеуказанные документы, человек, ищущий работу, для начала должен зарегистрироваться и встать на учет в этих муниципальных организациях. Любопытно, что всю эту информацию я узнала из уст людей, трудоустраивавшихся через данные учреждения, и на их сайтах. От самих работников я едва ли получила и долю полезной информации. Столкнулась с такой чехардой. Позвонив по указанным номерам, услышала: перезвоните по другому номеру. И так я перезванивала в каждую организацию не менее чем по пяти номерам. Сложилось ощущение, что организации и чиновники делают все возможное, чтобы отбить у молодежи желание работать.

Поэтому многие соискатели работы публикуют свои резюме на различных ресурсах компаний HeadHunter, сайтах job.ru, avito.ru, superjob.ru и т.д. Здесь не меньше формальностей, а информации о вакансиях дано гораздо больше. То есть вполне реально за два дня поисков, не выходя из дома, найти работу по вкусу.

Естественно, самым главным критерием в этом поиске является зарплата. 15000 рублей в месяц – вот средняя сумма, которая удовлетворяет запросы молодежи. Заработок ниже указанного не мотивирует студентов на работу. Как оказалось, график работы также немаловажен. В основном молодежь выбирает себе график 2/2 или 3/3. Некоторых устраивает и 5/2 при занятости не более 8 часов в день. Одними из самых популярных временных студенческих профессий, так сказать, являются официант и продавец-консультант. Работа нелегкая, порой выматывающая, однако приносящая реальный заработок. И здесь будет важно, насколько человек активен, коммуникабелен. То есть работник может своими силами сделать зарплату как меньше, так и больше. Вот только вероятность официального трудоустройства при таком раскладе очень невелика. На летний период времени устроиться несложно даже в условиях кризиса, но получить зарплату вовремя удается не всем и не всегда. В последнее время популярность обрели call-центры. В салоны красоты, магазины косметики приглашают распространителей, которые обзванивают клиентов, в том числе потенциальных, и рассказывают им об акциях и услугах организации. Здесь надо быть очень активным, уверенным, стрессоустойчивым, ведь клиенты попадаются разные, а заработок зависит лишь от количества привлеченных гостей. Работа в целом несложная, однако отнюдь не интересная и денежная.

Все эти выводы были сделаны на основе статистики и личных опытов. Для себя я выбрала работу продавцом-консультантом с графиком 2/2 и средней зарплатой в 15000 рублей. Мое лето уже запомнилось мне яркими моментами, новыми людьми, при том что я и работаю, и не пропускаю выходные, вечеринки, пляжи, походы в кино и встречи с друзьями. Для себя я поняла, что фразы наподобие таких, как «в городе кризис, работу найти невозможно», «работа испортит все впечатление о лете» и т.д. являются лишь отговорками. Потому что тот, кто ищет, всегда найдет и работу, и приемлемый заработок. Это значит, что активному и трудолюбивому студенту будет на что сходить в кино, и даже с девушкой.

фото: yvision.kz

«Город на Волге»