Куда идти нашим детям?

В связи с недофинансированием образования в городе идёт сокращение средств на социальную сферу…Как объясняет своё решение…

В этом году ансамблю танца «Звёздный дождь» исполнилось 19 лет. На данный момент коллектив является 8-кратным лауреатом международных конкурсов, многократным лауреатом всероссийских конкурсов, активно участвует в творческой жизни города. И всё бы хорошо, если бы не реорганизация, под которую попал центр «Элегия».

На площадях именно этого центра до недавнего времени занимался ансамбль. Решением мэрии и депутатов от партии власти МБУ ДО «Элегия» теперь «влилось» в центр дополнительного образования «Планета». Мэрия объясняет своё решение тем, что помещение, в котором занимаются коллективы, в том числе и «Звёздный дождь», стало слишком обременительным для центра в частности и для мэрии в целом. Дескать, поэтому его нужно срочно передать в городскую казну. А это означает, что более 150 детей могут лишиться возможности заниматься творчеством в шаговой доступности от дома. Депутат Жеребцов, на округе которого происходит «экспроприация» помещений, предназначенных для дополнительного образования детей, утверждает, что не за это голосовал, поддерживая программу так называемой «оптимизации» сети образовательных учреждений города Тольятти.

Не в первый раз

Следует отметить, что с проблемой «экспроприации» помещений «Звёздный дождь» столкнулся не впервые. Так, в 2014 году под предлогом создания кружка робототехники тогдашний директор «Элегии» господин Попов пытался отнять у коллектива помещение костюмерной.

– Когда наши дети вернулись в середине января с очередного конкурса, – делится наболевшим лидер родительского комитета Елена Геннадьевна, – то обнаружили, что все костюмы, которые 16 лет передавались родителями в дар ансамблю, были просто-напросто вышвырнуты из костюмерной и валялись в танцевальном зале!
После этого между родителями и директором «Элегии» началась борьба. Разгневанные тольяттинцы пошли со своей проблемой во все возможные органы власти, в СМИ. В результате они отстояли своё: помещение костюмерной вернули танцевальному коллективу.

Сегодня мэрия хочет забрать у допобразования в казну целый этаж здания на Буденного, 22. Это несколько помещений, в которых дети от 3 до 18 лет занимаются рисованием, танцами и играют в театральном кружке.

Семья под угрозой

Помещения, в которых занимаются «Звёздный дождь» и другие коллективы, оборудованы в основном силами родительского комитета. Заботливые родители приобрели музыкальную аппаратуру, станки, маты, зеркала, реквизит. А на средства муниципалитета прошлый руководитель «Элегии» сделал  ремонт своего личного кабинета и своей приёмной.

– Родители у нас замечательные, – говорит педагог коллектива Наталья Сергеевна. – Всегда проявляют инициативу, готовы помочь в любой ситуации. Ведь всё это для детей. Особенно инициативны папы. Они договариваются о перевозках, ремонтных работах. Благодаря родителям мы сшили костюмы, установили вешалки и еще много чего.
На многочисленные фестивали и конкурсы ансамбль ездит также за счет родительских пожертвований. Мэрия «Звёздному дождю» разве что только помещение предоставила, а теперь и его чиновники отнимают, приводя не стыкующиеся друг с другом аргументы.

Так, например, вывод о непригодности зала был сделан на основании высоких форточек, трудностей с оплатой коммунальных услуг и т.п. Новый руководитель «Планеты» не считает, что нужно устранять недостатки, она считает, что нужно отказаться от помещения.

– Если помещение заберут в казну, то нам придётся расходиться по разным помещениям города. Это сразу подорвет систему посещения центра.  Сюда ведь все детки из соседних кварталов ходят, а теперь им куда? Кроме того, воспитанницы очень привязаны к своим педагогам, друг к другу, – со слезами в голосе говорит педагог Наталья Сергеевна. – Для нас они все как дочери. Мы больше чем коллектив, мы – семья!

Мрачные тенденции

Все мы знаем о степени развитости (или НЕразвитости) бесплатного допобразования в городе. На 65 тысяч детей у нас пара-тройка дворцов, 20-метровки в шестнадцатиэтажках, отведенные под кружки, да секции в школах. Ни в одном из этих мест «Элегию», конечно, никто не ждет. Во Дворце пионеров мест практически нет. На 20 квадратных метрах 150 детей особо не потанцуют. А в школах – своя система допуска и свои коллективы, которые тоже претендуют на школьные помещения.

Недавно с похожей проблемой столкнулся благотворительный фонд «Юность». Помещение, которое занимал фонд, также было передано в казну. Теперь воспитанники «Юности» остались без помещения и возможности заниматься спортом и саморазвитием. Какое будущее ждёт дополнительное образование в городе, если и другие центры пойдут по стопам «Элегии-Планеты»? Дети Тольятти просто потеряют возможность получать бесплатное дополнительное образование?

Позиция Вдовиной

На вопросы родителей и работников: «Где наши дети будут заниматься?! Что будет с ансамблем?» – новоиспеченный директор «Планеты» Елена Вдовина улыбается и разводит руками:

– Вопрос о реорганизации решает наш учредитель – это мэрия и департамент образования. Мы уже сдали документы в налоговую и скоро присоединимся к «Планете». В связи с недофинансированием образования в городе идёт сокращение средств на социальную сферу. Комиссия объехала все учреждения и решила, что наше необходимо сдать городу. Так они экономят деньги. Например, за коммунальные услуги. Наших детей может принять школа. По плану у нас в 2018 году построят ещё один центр, вроде Дворца пионеров. И всё это будет, просто не сейчас.

Ничего с родителями и детьми не случится. Руководитель департамента образования мэрии говорит, что лично взяла под контроль этот вопрос и смотрит, куда можно перевести коллектив. На данный момент помещения у нас нет. Сейчас принято решение сдать помещение, и я не могу пойти против него. Как директор я не нарушу закон и отдам это помещение в казну. Мне дали задание, и я его выполняю.

Информации о наличии помещения для «Звездного дождя» департамент образования на данный момент также не даёт.

Собрание показало

19 августа по инициативе родителей на Буденного, 22, было проведено экстренное родительское собрание, повесткой которого стала судьба помещений, в которых занимаются дети. Родители пригласили мэра и его заместителей, депутатов, СМИ. Стоит упомянуть, что  мэр встречу проигнорировал, а департамент образования прислал представителя, способного только лишь фиксировать вопросы родителей.

Собрание посетил и депутат от партии власти Сергей Жеребцов, в чьём округе находится проблемная «Элегия». О проблеме, по поводу которой в зале собрались его избиратели, г-н Жеребцов узнал только за два дня до собрания. Видимо, возможности ознакомиться с новостями своего округа из интернета (вокруг события уже имелся к тому времени некоторый резонанс) он не имел.

– Я получил заявление от родительского комитета и буду ознакамливаться с ним в рабочем порядке. Сейчас у меня недостаточно информации, чтобы принять решение, но я обязательно погружусь в проблему и постараюсь ее решить. А сейчас попрошу извинить, но я пойду – у меня много дел.

Про то, какие дела, более важные, чем судьба 150 детей, имеются у г-на Жеребцова, он, увы, не уточнил. Один из родителей спросил депутата:

– Зачем вы проголосовали за оптимизацию образовательных учреждений Тольятти? Из-за этого мы теперь теряем помещение!

– Когда я голосовал, я не знал, что это приведёт к сокращению помещений учреждений образования.

– А почему вы не знали? Почему вы не выяснили?

– Я не могу разбираться во всех вопросах! – ответил народный избранник.

После этого выступил помощник депутата Госдумы Леонида Калашникова Геннадий Говорков. Он обратился к директору учреждения:

– Вы как директор должны сделать всё для того, чтобы сохранить коллектив, для того, чтобы сохранить помещение. И более того, вы должны добиваться выделения для центра денежных средств. Если вы не готовы этого делать, значит вы не на стороне своих подопечных. Моим главным требованием к родителям остается – не сдаваться, а к вам – не подписывать заявление о передаче помещения в казну!

«Мы пойдём до конца!»

Родители девочек настроены решительно. Вот только некоторые их реплики:

– Я поняла, что навстречу нам директор идти не хочет. Мы будем справляться без неё. Обратимся во все возможные инстанции, не будем стоять на месте. Наши дети – наше богатство.

– Я вижу, что директор если и пытается найти выход, то получается у неё не очень. Меня сильно огорчило то, что нас сегодня проигнорировали представители мэрии. Вопрос по помещению был к ним, ведь именно они сокращают расходы на детей. Мы будем инициировать встречи с городскими властями и директором до победного конца!

– По поведению Елены Николаевны ясно, что она стоит не на нашей стороне. Позиция некрасивая, ведь как директор она должна поддерживать в первую очередь нас. Мы уже отстаивали это помещение и готовы стоять до последнего. Думаю, люди не останутся равнодушными к нашей ситуации. Если нас будут игнорировать и дальше, то мы просто встанем здесь живой стеной и не дадим забрать это помещение. Это второй дом наших детей, и как же мы можем отправить их в более худшие условия?

Комментарий

Алексей Краснов:

– К сожалению, сейчас в нашем городе всё меньше и меньше средств выделяется на социальную сферу. Та партия, которая сегодня стоит у руля, не способна эффективно работать в несырьевой экономике и обеспечить социальную стабильность, например развитием наукоёмких отраслей. С устойчивым нефтедолларом у них получалось создавать иллюзию социальной стабильности, а теперь экономика трещит по швам и ни о какой социальной стабильности говорить уже не приходится. Решение об оптимизации, то есть об урезании финансирования социальной сферы, принималось в мэрии, утверждалось на думе. Это, в сущности, очередная бюрократическая спецоперация, нацеленная на то, чтобы сделать ещё одну часть нашей жизни – дополнительное образование детей – платной. И появляются вот такие «элегии», «дожди», «ветры», у которых отнимают помещения. В бюджете Тольятти достаточно денег для того, чтобы оставить детям средства для их дополнительного образования. На много миллионов в год мэрия запускает фейерверки. Давайте сократим траты на всякие шоу, дадим деньги допобразованию! Шанс у «Звёздного дождя», несомненно, есть. Родители пойдут во все возможные инстанции, придадут делу огласку. Нужно будет – выйдут на пикеты и митинги! Они уже отстояли костюмерную два года назад, и глупо было бы думать, что эти люди сдадутся теперь!

Анастасия Клён, «Тольяттинский навигатор», 03.09.2016

старя чб фотография

фото: из открытых источников