Куда бы я ни пошел, везде вижу всякий хлам

мусор возле строения на улице Громовой
фото: соцсети

На публичных слушаниях по проекту бюджета Тольятти на 2023 год горожане подняли вопросы экологии.

Представитель эко-движения «Тольятти-Дыши» Максим Шилович остался недоволен тем, сколько планируется выделить средств на защиту окружающей среды:

– На эти цели планировалось 94,6 миллиона рублей, однако сейчас мы видим, что финансирование уменьшили до 85,6 миллиона. Причем из этой суммы 69,2 миллиона запланировано на рекультивацию свалок, а на остальное оставили 14,3 миллиона вместо 23,6. Непонятно, какие именно мероприятия попали под сокращение. Не хочется думать, что планируется отказаться от контроля состояния воздуха и ликвидации мест, куда люди сбрасывают отходы. В связи с этим предлагаю вернуть ту сумму, которая озвучивалась ранее.

Заместитель главы города по финансам, экономике и развитию Григорий Гильгулин не согласился с Шиловичем:

– Не буду бравировать цифрами, однако скажу, что в Тольятти никогда не выделялось столько денег на решение экологических вопросов, как сейчас. Решен вопрос по рекультивации двух огромных свалок с ценой под миллиард рублей, актуализирован проект полигона в Узюково и так далее. То, что вы указываете на расхождение цифр в муниципальной программе и проекте бюджета – это нормально. Мы для того и собрались здесь, чтобы обсудить и, возможно, предложить Думе внести изменения в проект.

Как бы в ответ на это чуть позже создатель проекта «Очиститель» Александр Спасский (его не так давно Николай Ренц награждал за уборку мусора в городе) с грустью констатировал, что Тольятти просто завален отходами:

– Куда бы я ни пошел, везде вижу всякий хлам! Каждую субботу мы собираемся и убираем эти кучи в лесу. Добиться поддержки от департамента городского хозяйства не получается, поскольку его сотрудники перенаправляют меня от одного к другому. За полгода работы в этом направлении я пришел к выводу, что у нас почти ничего не делается.

Следующий выступающий предложил выделить из бюджета деньги на мероприятия по экологическому воспитанию граждан. Гильгулину идея понравилась, однако он попросил конкретно назвать образовательные программы, требующие финансирования, а также – кем они будут организованы и какова стоимость. Ни на один из этих вопросов ответа так и не прозвучало. Видимо, нужно сначала дать денег, а потом инициаторы будут думать, на что же их потратить.

Среди прочих экологических инициатив – выделение средств на установку шлагбаумов и запрещающих табличек на грунтовых подъездах к водоохранным зонам (например, от Итальянского пляжа в сторону «Волжского замка»), а также на съездах к берегу на территории между Портпоселком и Комсомольским районом.

– Очень много людей по этим дорогам приезжают, чтобы устроить пикник с шикарным видом на Волгу. А потом оставляют после себя горы мусора в виде пластиковых бутылок, одноразовой посуды, салфеток и так далее. Кроме того, большой урон водоохранным зонам наносят любители прокатиться на квадроциклах, после которых разрушаются песчаные склоны и образуются провалы грунтов. Отсутствие шлагбаумов и информации о запретах порождает безнаказанность!

Одна из выступавших заявила, что с целью борьбы за экологию она не поддерживает строительство автодороги через лес по улице Механизаторов. Напомним, что в свое время споров по этому поводу было много, однако в итоге все-таки решили, что магистраль там необходима:

– Вы знаете, что человек, который поджег крыльцо здания на Белорусской, 33, – тоже один из тех, кто выступает против строительства. Мы его к этому не призывали, однако, когда люди видят равнодушие, у них появляются злость и ненависть.

Логично было бы прервать это выступление, оправдывающее вандализм, однако чиновники не стали выключать микрофон, дослушав странную речь до конца. Некоторые лишь тяжело вздыхали да качали головами.

После граждан, обеспокоенных экологией, на первый план вернулись те, кто недоволен благоустройством и дорогами. К примеру, активист Никита Курмаев напомнил, что в прошлом году снег с городских улиц вывозился так плохо (особенно в частном секторе Центрального района), что он сам лично несколько раз застревал:

– Думаю, необходимо увеличить финансирование на эти цели.

Руководитель департамента дорожного хозяйства и транспорта администрации Павел Баннов попытался возмутиться и даже попросил, чтобы ему конкретно назвали улицы, с которых якобы плохо вывозился снег.

– А вы считаете, что его в Центральном районе вывозили прекрасно? – спросил Курмаев.

– Вы мне вопросом на вопрос не отвечайте! – с неким вызовом заявил чиновник.

– Я повторяю, снег вывозился ужасно!

Решив не спорить, Баннов сказал, что предстоящей зимой ситуация вряд ли будет лучше. Некоторые удивились такой странной откровенности, однако больше вопросов главному дорожнику никто не задавал.

Илья Просекин, «Вольный город Тольятти»

мусор на полуострове Копылово

 

мусор на остановке
фото: соцсети