Кто же это все будет строить

Власти Тольятти обещали построить в новых кварталах 46 детсадов и 12 школ.

На этой неделе руководитель департамента градостроительной деятельности администрации Тольятти Сергей Арзамасцев рассказал об оптимистичной ситуации на рынке нового жилья в нашем городе. Если говорить вкратце, то положение дел такое: сейчас все хорошо, а будет еще лучше…

Даешь еще 4 миллиона

По словам Арзамасцева, в 2016 году в Тольятти было введено в строй 22 многоквартирных дома. При этом объем реализации квартир в 18 из них превысил 70%. По мнению Сергея Евгеньевича, полученные данные свидетельствуют о том, что показатели реализации большинства объектов находятся на уровне выше средних значений, новое строительство остается востребованным гражданами.

На сегодняшний день общий объем жилищного фонда в Тольятти составляет около 16 млн кв. метров. В соответствии с генеральным планом, до 2025 года эта цифра должна вырасти до 20 млн кв. метров. При этом новые дома строятся по новым стандартам.

«Застройщики, желая повысить привлекательность своих объектов, предлагают более современные решения как конструктивного и объемно-планировочного характера, так и в плане инженерно-технического обеспечения, — отметил Арзамасцев. — Это ведет к повышению конкурентоспособности на рынке строительства. В современных условиях на первый план выходит необходимость проведения грамотной градостроительной политики, направленной на строительство объектов жилого назначения в совокупности с объектами инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры. Выполнение этих условий возможно при развитии города в соответствии с утвержденной документацией территориального планирования и планировкой территории».

«Золотые» квадраты и треугольники

Арзамасцев напомнил о том, что в Тольятти в отношении наиболее актуальных территорий перспективного жилищного развития утверждена документация по их планировке. Например, территория западнее Московского проспекта с первой очередью 327 га. Проект ее планировки предусматривает размещение жилья общей площадью 1680 тысяч кв. метров, 30 (!) детских садов и 10 школ. Планировочный район так называемого «золотого треугольника» между Южным, Хрящевским шоссе и Обводной дорогой занимает площадь 191 га. Здесь планируется построить 483 тыс. кв. метров жилья, 4 детсада и 4 школы.

За счет частных инвесторов разрабатывается проект планировки Прибрежного парка и набережной Автозаводского района. Что будет в новом проекте, пока неясно, но старый предусматривает размещение трех детских садов и трех школ. Площадь жилья, которое планируется построить в зоне Прибрежного парка, ориентировочно составит 453 тысячи кв. метров. В 14а квартале по ул. 40 лет Победы планируется построить 472 тысячи кв. метров жилья, а также три детских сада и одну школу. На площади 63,5 тыс. га микрорайона «Калина» (западнее ул. Полякова) планируется разместить 463 тыс. кв. метров жилья, три детских сада и три школы.

Утвержденный в 2016 году проект планировки территории между ул. Лесной и лесом Центрального района предполагает застройку земельных участков относительно небольшой площади — 24 га. Здесь планируется смешанная жилая застройка с размещением жилья в объеме 105 тыс. кв. метров, два детских сада, одна школа и физкультурно-оздоровительный комплекс.

Проект планировки имеется и на территорию юго-восточнее микрорайона «Жигулевский». Здесь предполагается размещение в основном индивидуальной и блокированной жилой застройки общей площадью 14 тыс. кв. метров, а также одного детского сада.

Арзамасцев отметил, что значительная часть упомянутых территорий находится в частной собственности. А владельцы участков все больше понимают необходимость комплексного освоения территорий, поскольку при выборе жилья у населения всегда в приоритете дома, вблизи которых есть детские сады, школы и другие объекты социальной инфраструктуры. Места размещения детских садов предусматриваются документацией по планированию территории, и все чаще затраты на разработку такой документации берут на себя частные инвесторы. Сегодня частные инвесторы Тольятти разрабатывают три проекта планировки. Это микрорайон «Калина», «Прибрежный парк» и 14а квартал. Всюду проекты предусматривают детские сады и школы, что, по мнению Арзамасцева, свидетельствует о понимании необходимости комплексной застройки — для повышения привлекательности и комфорта территорий, и как следствие — для повышения спроса.

От сказки к реальности

Как несложно посчитать, судя по докладу Арзамасцева, в ближайшие 8 лет в Тольятти планируется построить 46 детских садов и 12 школ. То есть в год по 5-6 садов и 1-2 школы.

Неплохой замах, не так ли? Кто же это все будет строить? Частные инвесторы? Ответ на заданный журналистами вопрос на эту тему остался висеть в воздухе. Понятно, что бумага все стерпит, на ней можно нарисовать все что хочешь, лишь бы заманить покупателей квартир.

По словам главы г.о. Тольятти Сергея Анташева, для бюджета города строительство садов и школ — непосильная ноша, в связи с чем деньги на строительство детских садов выделяет правительство Самарской области — по одному саду в год. Такими темпами выходит, что строить только 46 детсадов, например, мы будем почти полвека. А ведь нужно еще строить школы… Поэтому покупателям нового жилья реально остается надеяться лишь на детские сады старых кварталов, построенные во времена СССР, когда страной правили более разумные хозяйственники.

Где лучше берут

По данным департамента градостроительной деятельности, более 70% квартир продано в новых жилых домах по следующим адресам: комплекс зданий по Приморскому б-ру, 57; комплекс домов по Итальянскому б-ру, 9 и 12; жилые дома по ул. 40 лет Победы, 55, 47, 49; жилой комплекс по ул. Спортивной, 1а; жилые дома по ул. Баныкина, 21, Жилина, 13а, Спортивной, 55, Революционной, 49, 40 лет Победы, 17 и Ленина, 27.

Менее 70% продано в домах со следующими адресами: ул. Комсомольская, 82 и 84; Московский пр-т, 62; комплекс зданий по ул. Ленинградской, 68; многоквартирный дом по ул. Спортивной, 33.

Автор: Евгений Халилов, газета «Площадь Свободы», mail-ps@mail.ru

Новый город Тольятти

Фото: al-zhur.livejournal.com

Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 – 00766 от 21.01.2015

 

 

 

фото: из открытых источников