Кто заменит в «Ладе» Акопяна

С момента похорон знаменитого тренера прошла всего неделя, однако в клубе уже озадачились вопросом о преемнике. Оно и понятно, ведь чемпионат России уже стартовал и нужно понимать, каким путем будет двигаться «Лада». Если «акопяновским», то с ролью наставника вполне справится его помощник Александр Хомутов.

О смерти страдавшего от сахарного диабета Левона Акопяна, наступившей вскоре после того, как тренеру ампутировали ногу, мы писали в прошлом номере «Вольного города», отметив, что не знаем, поедет ли команда на его похороны в Волгоград. Как выяснилось позже, по-другому вопрос и не ставился, поскольку все игроки, включая молодых, изъявили желание проститься с Левоном Оганесовичем.

– Надо было видеть, как девочки осуждающе-злобно на меня посмотрели, когда я сказал, что хочу взять с собой на похороны лишь троих игроков, – сказал директор «Лады» Расул Батталов. – Пришлось уступить. Они молодцы, все как одна! Даже травмированные хотели ехать с нами. Мест в автобусе не хватало, но они готовы были лететь самолетом. Отговорил. Может, зря. Просто Кудрявцева с Михайличенко совсем юные еще. Это очень тяжелая потеря для команды. Переживают все. Со своей стороны мы постарались донести до игроков, что, несмотря на горечь утраты, всем надо собраться. Конечно, девочкам настроиться сложно. Все надеялись на скорое возвращение наставника в строй.

В итоге команда на автобусе отправилась в Волгоград, проводив в последний путь человека, при котором «Лада» каждый год претендовала на золотые медали чемпионата России. До него подобной стабильностью мог похвастаться лишь Евгений Трефилов в прошлом десятилетии, правда, тогда тольяттинский клуб считался едва ли не самым богатым в России и побеждать было легче.
Что дальше? Если Александр Хомутов будет четко следовать заветам Акопяна, медали от нас в этом сезоне никуда не денутся, однако золото опять может оказаться недосягаемым. Можно пригласить кого-то еще, правда, не так много в России хороших тренеров.

– Я знал, что у Акопяна, скажем так, всё не совсем в порядке со здоровьем, но надеялся на чудо, – сказал по этому поводу Расул Батталов. – Левон Оганесович чувствовал, что возможен всякий исход, и мы уже почти год размышляли, кто бы мог заменить его на посту главного тренера. Проговорили кандидатуры почти всех специалистов, кто есть в России. Узкий круг наметили – на всякий случай. И вот самое плохое произошло… Запас прочности команды Акопяна пока позволяет нам обдуманно и без суеты решить, как поступить, если возникнет необходимость что-то менять. Скоро состоится встреча с руководством, входящим в совет директоров клуба, а пока прошу не торопить нас с выбором тренера.

Добавим, что в первом туре чемпионата России «Лада» с трудом, но переиграла в гостях звенигородскую «Звезду» – 28:26. Результат неплохой с учетом того, что команда оказалась морально опустошена и сильно измотана долгим автобусным переездом. Отметим олимпийскую чемпионку Дарью Дмитриеву и вернувшуюся в команду после четырехлетнего перерыва Екатерину Давыденко, которая сейчас носит фамилию Гайдук. На пару эти гандболистки забросили в ворота соперниц 18 мячей из 28.

Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»

команда девушки женщины гандбол лада

фото: tgl-sport.ru