Кто-то за счет нашего покоя деньги зарабатывает

Ежедневно в редакции «Вольного города» раздается несколько десятков звонков с различными жалобами и просьбами. Кому-то компенсацию за капремонт не платят, других управляющая компания обворовывает, а третьи просто не могут найти номер телефона своего ЖЭКа, поскольку справочных служб больше не существует. По возможности стараемся помогать людям консультациями, а если тема общегородская, выезжаем, чтобы разобраться на месте.

– Алло, редакция? У нас тут мясом за стенкой торгуют! Никакого покоя нет от них, особенно когда рубить начинают, – позвонивший на днях Борис Москалев сказал, что сил уже нет терпеть это безобразие, и попросил подъехать на Автостроителей, 23, чтобы самим посмотреть и послушать.

Честно говоря, прикладывать ухо к стенам в чужих квартирах мне еще не доводилось, однако ситуация показалась интересной. Тем более что несколько месяцев назад в редакцию уже обращались жильцы с улицы Автостроителей со схожей проблемой. В их доме (№ 11а) открылся боксерский клуб, и живущим на первом этаже пенсионерам приходится просыпаться под звуки ударов кулаками по груше. То есть, с одной стороны, благое дело (детей от улицы отрывают и к спорту приобщают), а с другой – страдают пенсионеры, виновные лишь в том, что когда-то купили квартиру в этом доме.

Возникает ряд вопросов, главный из которых – почему раньше таких проблем не возникало? Обращает ли внимание мэрия, давая разрешение на размещение спортивных секций и шумных магазинов под ухом (если не считать разделяющую панельную плиту) простых людей. И есть ли нормативно-правовые акты, регламентирующие такое размещение?

– Вообще мы уже лет десять мучаемся, – сказал Борис Михайлович, встретивший нас у подъезда. – В этом пристрое сначала гомеопатическая аптека была, а потом открылась ювелирная мастерская.

– О-о-о, там у них целый цех работал! – вступила в разговор его супруга. – Я даже к участковому обращалась. Он пришел, проверил и говорит: «Знаете! У них там очень серьезные станки! Так что пишите жалобу». Написали, а что толку? Сам Безделин (руководитель тольяттинского отдела Роспотребнадзора, – прим. авт.) лично приезжал и замеры делал. Потом прислали нам бумажку, что нарушений по шуму нет. А мы уснуть нормально не могли, тем более что эти «ювелиры» так обнаглели, что до двух часов ночи работали. Прихожу я со второй вазовской смены, а тут такой шум стоит, что чувствуешь себя как в родном заводском цеху.

Приходилось ходить и в дверь им стучать, чтобы немного успокоились. В итоге дождались мы, когда они обанкротятся. Думали, что хоть на пенсии покой получим, но не тут-то было. Сначала целый год длился шумный ремонт (ломали перегородки), а пару месяцев назад открылся мясной магазин.

Пройдя через длинный коридор, я подошел к стене, соседствующей с мясным цехом. Припадать к ней ухом не стал, да и хозяева квартиры особо на этом не настаивали.

– Вы и так услышите, хотя сегодня у нас почти тихо, – сказала женщина. – Только периодически слышно: «Тюк-тюк!» А еще они мясо подвозят со двора, причем машина заезжает прямо на тротуар, ломая нам бордюры. Тут неподалеку есть еще один похожий магазин, так там для рубки отдельный домик предусмотрен. Мы принципиально туда за мясом ходим.

Через пару минут за стенкой действительно стали периодически раздаваться характерные для ударов топором по дереву звуки.

– Это еще ерунда! А вот когда кости ломать будут… Они часов с восьми утра начинают и до обеда, как минимум! Всё это очень действует на нервы. Получается, что кто-то за счет нашего покоя деньги зарабатывает. Мы ведь предлагали (еще во время ремонта), чтобы они со своей стороны шумоизоляцию сделали, но хозяева решили дополнительно не тратиться.

– Не скучно вам тут живется! – улыбаясь, говорю хозяевам. – Скоро еще и тараканы от них полезут!

– Тараканы? Да у нас уже мыши бегают!

Борис Михайлович сунул руку под ванную и достал оттуда… к счастью, не мышь, а липкий листок, на который Москалевы с недавних пор ловят грызунов.

– Может, из подвала? – спрашиваю.

– В подвале у нас регулярно морят. От них бегут… Точно! Там же мясо, а значит, скоро и крысы появятся.

К нашему приходу покупателей в магазине еще не было, однако двое крепких мужчин уже во всю рубили мясо. С виду все достаточно цивильно (да и цены не кусачие), однако, зная, что в нескольких метрах от витрины за стенкой живут пенсионеры, уже сложно сформировать позитивное впечатление об этой торговой точке.

– Магазин пусть останется, но рубку надо убирать. Это ведь не рынок. Думаете, мы одни мучаемся? Второй и третий этажи тоже все слышат.

– Тут рядом с магазином еще аптека. Её работники не жалуются? – спрашиваю.

– Жалуются, но когда мы предложили совместное заявление в прокуратуру написать, заведующая отказалась. Так что сами пойдем туда с жалобой. А то что же получается? Вроде и закон на нашей стороне, но как заставить коммерсантов его соблюдать? Знаете, я ведь обращалась к нескольким юристам, а они говорят: «Имеют право стучать до 22.00. Так что терпите и ждите, когда у них бизнес лопнет». Хорошо, но ведь закон касается частных лиц (когда делают ремонт или громко включают музыку), а тут ведь предпринимательская деятельность. А нам предлагают до смерти ждать, когда они сами съедут…

Попрощавшись с пенсионерами, мы вернулись в редакцию, а чуть позже нашли в интернете много жалоб (от жителей разных городов) на магазины, расположенные на первых этажах домов. Там же дается несколько советов людям, попавшим в такую ситуацию. В частности, написать вместе с соседями коллективное письмо и попробовать спокойно (без лишних эмоций) переговорить с владельцем магазина о шумоподавлении.

Если же он не идет на контакт, необходимо направить жалобу в Роспотребнадзор, который должен произвести проверку, установив превышение пределов шумового фона в дневное и ночное время и вынести предписание о проведении ряда строительных работ, направленных на исключение негативного воздействия на условия проживания. Звучит логично, однако не будем забывать, что в свое время Москалевы уже в Роспотребнадзор обращались и сделали вывод, что там не особо хотят защищать интересы граждан в подобных ситуациях.

Илья Просекин, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 28 (1156) 21.07.17
Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

рубят мясо для продажи

фото: video-gorod.pp.ua

 

фото: из открытых источников