Кто-то умудрился проникнуть и поджечь

    лесной пожар ликвидирован

    На очередном аппаратном совещании в мэрии Сергей Анташев прокомментировал ситуацию с лесным пожаром возле пансионата «Радуга», где, как известно, располагается коронавирусный обсерватор.

    В момент ЧП там находились 72 человека, так что городским властям пришлось принимать решение – эвакуировать их (и если да, то куда?) или нет…

    Напомним, что площадь возгорания, которое произошло в воскресенье в 49-м квартале тольяттинского лесничества, составила 3,2 гектара, а на его ликвидацию потребовалось более четырех часов.

    – Пожар был локализован в 23:10, однако специалисты остались до утра, чтобы ликвидировать все очаги, – сказал глава Центрального района Алексей Домничев.

    – На протяжении двух дней проводились лабораторные исследования на территории обсерватора. Превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ в воздухе выявлено не было, – добавил руководитель территориального отдела Роспотребнадзора Алексей Кузнецов.

    Сергей Анташев заслушал выступавших, а потом решил высказаться по поводу возникшей ситуации. Он, в частности, заявил, что случившееся – ответ депутатам городской думы, которые возмущались на прошлом заседании по поводу того, что введен запрет на посещение лесов.

    – Все видят, что происходит, – сказал мэр. – Даже при четвертом классе пожарной опасности кто-то умудрился проникнуть и поджечь. Ладно, пожинаем плоды деятельности любителей смотреть на огонь. Возникла угроза обсерватору, и мы стояли перед дилеммой – эвакуировать находящихся там людей или нет. В итоге большой ценой удалось справиться…

    Руководитель департамента экономического развития Дмитрий Терновский рассказал, что из резервного фонда правительства будет направлено 15,8 миллиарда рублей, которые позволят медицинским, научным и образовательным учреждениям выплатить зарплату сотрудникам, компенсировать траты на соблюдение санитарно-эпидемиологических требований, а также рассчитаться за коммунальные услуги и содержание.

    – Сейчас готовится постановление, согласно которому субъекты малого и среднего предпринимательства и социально ориентированные некоммерческие организации получат из федерального бюджета субсидию на проведение профилактических и дезинфекционных мероприятий в период распространения коронавируса. Предоставляться она будет один раз на безвозмездной основе в целях частичной компенсации затрат получателя, – продолжил докладчик.

    Также, по словам Терновского, правительство России готовит постановление, касающееся территорий опережающего развития в Тольятти и других моногородах. В частности, планируется в связи с кризисом на два года продлить срок выполнения минимальных требований по объемам капитальных вложений и количеству созданных резидентами рабочих мест.

    Руководитель департамента городского хозяйства Вадим Ерин доложил, что подрядная организация, которая никак не могла приступить к работам на набережной Комсомольского района, наконец-то раскачалась и даже прислала график:

    – Поедем – проверим, начала или нет. Что касается Центральной площади, то организация «Факел» тоже прислала график. У них продолжается подготовка, а к работам на объекте обещают приступить с 11 июля. В сквере по улице Жилина подрядчику осталось убрать две кучи мусора, а в сквере имени Жилкина аукцион на выполнение работ состоится на следующей неделе. Из 13 дворовых территорий восемь сделаны, а на остальных объектах ведутся работы.

    Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»