Кто-то играет на неосведомленности граждан

    Очередное аппаратное совещание в мэрии началось необычно. Бывший депутат городской думы Олег Кулагин, ныне возглавляющий команду художников, модельеров и ювелиров, принес большой деревянный сундук, из которого достал коллекцию сувениров (судя по виду – не дешевых), разложив их на столе прямо напротив того места, где сидит Сергей Анташев.

    Поводом стало то, что один из представленных сувениров (скульптурная композиция «Сварог») занял первое место на всероссийском конкурсе, за что Кулагина отметили в мэрии почетной грамотой.

    – Обидно, что наши туристы везут из Египта и других стран статуэтки, связанные с их мифологией, а иностранцы, которые посещают Россию, знают только матрешку и балалайку! Мы это недоразумение исправили, – сказал он, презентуя свой сундук вместе с содержимым.

    Жестикулируя, гость начал подробно рассказывать про каждого из богов и не смутился даже после того, как Сергей Анташев несколько раз намекнул, что пора заканчивать речь.

    – Хороший сундучок! – улыбаясь, сказал один из сидевших рядом журналистов. – Если его набить золотыми монетами, то сумма получится больше, чем весь тольяттинский бюджет!

    Когда бывший депутат, наконец, вернулся на свое место, совещание было продолжено. Первый заместитель мэра Игорь Ладыка рассказал о том, что из-за большого количества пришедших горожан не удалось провести публичное обсуждение доработанного проекта схемы теплоснабжения на период с 2020-го по 2038 год. Вроде и зал выбрали для этого не самый маленький (в ДК «Тольятти), однако вместить всех желающих он не смог.

    – После того как количество зарегистрировавшихся превысило 1900 человек, самими участниками мероприятия было принято решение искать зал побольше, – подчеркнул Ладыка.

    Причины, побудившие тольяттинцев проявить завидную активность, первый зам не назвал. На самом деле люди просто перепугались, поскольку подстегивавшие основную массу активисты распространяли информацию, что компания «Т Плюс» якобы добивается ежегодного увеличения платы за отопление на 6,4 процента в течение 19 лет.

    Сергей Анташев, который наверняка тоже удивился такой активности, счел нужным высказаться по этому поводу на аппаратном совещании. Он отметил, что схему теплоснабжения Москвы обсуждало менее тысячи человек, а у нас – в два раза больше.

    – Мы приводим ранее принятую схему теплоснабжения в соответствие с новым генеральным планом, – отметил глава города. – Чисто технический вопрос, который не имеет никакого отношения к тарифу. Кто-то играет на неосведомленности граждан. Кто – понятно. Людей используют в чисто коммерческих интересах. Непринятие схемы выгодно отдельным политическим партиям и предприятиям, которые занимаются теплоснабжением. Это мое официальное мнение.

    Далее перешли к погоде, которая с трудом напоминает зимнюю. Анташев пытался добиться долгосрочного прогноза от руководителя тольяттинской гидрометобсерватории Надежды Карпасовой, однако она воздержалась от обещаний, отметив лишь, что к концу недели температура должна понизиться.

    – Погода пограничная, но как только похолодает, надо быть готовыми к заливке и содержанию катков. Их не так много, но все должны работать, – сказал мэр.

    Подчиненные понимающе закивали головами, а один из них – глава Центрального района Артем Гончаров – доложил, что на вверенной ему территории четыре из девяти катков уже залиты. Сергей Анташев улыбнулся и спросил:

    – Ну что, сегодня катаемся?

    – Плаваем! – ответил Гончаров. – Там просто зимние соревнования запланированы, так что нельзя затягивать.

    – Ладно, посмотрим. А традиционную горку в Поволжском тоже залили уже?

    – Планируем… Ждем погодных условий, – ответил глава Комсомольского района Артем Анисимов.

    Последним выступал руководитель департамента городского хозяйства Вадим Ерин, который сказал, что ведутся работы по новогоднему оформлению:

    – Из восьми запланированных елок шесть уже наряжены и горят. До конца недели работу завершим.

    Традиционной пресс-конференции в этот раз не было, поскольку Сергей Анташев торопился на площадь Свободы, где в это время начиналось мероприятие, посвященное Дню героев Отечества. Пользуясь случаем, мы тоже возле Вечного огня посмотрели, как маршируют подростки в форме (видимо, посещающие патриотические клубы), а еще услышали диалог двух организаторов, заполнявших какие-то бумаги:

    – Ты не пиши слово «митинг», а то могут подумать, что мы против чего-то выступаем…

    – Тогда давай напишем – торжественный!

    Неужели от патриотизма всего один шаг (или одно слово) до чего-то нехорошего?

    А тем временем

    Вторая попытка публично обсудить новую схему теплоснабжения оказалась более удачной. Людей (а их было около полутора тысяч) собрали во дворце спорта «Волгарь», так что места хватило всем. Организаторов такой вариант вполне устроил, поскольку их от общей массы отделяла хоккейная коробка, и можно было не переживать, что кто-то прорвется на сцену. Планы энергетиков пришедшим тольяттинцам не понравились, и они стали требовать дать им возможность проголосовать против предложенной схемы. В ответ прозвучало, что это не предусмотрено, а целью встречи было просто посоветоваться с общественностью. В итоге сотрудники администрации покидали арену через задний вход под свист трибун и крики: «Позор!» – прямо как хоккеистам после проигранного матча.

    Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 48 (1279) 13.12.19
    Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

    горожане на общественных слушаниях 9 декабря 2019 года в ДС "Волгарь"