Кто такая «яжемать»

    девушка с ребенком

    Скоро мы с вами перевернем календарь: майский листок уйдет, начнется первый летний месяц. А 1 июня большинство из нас вспомнит еще и как праздник – День защиты детей.

    Почему-то ассоциации сразу с мамами возникают. Быть мамой – это большое счастье и большая награда, только не все это понимают. Быть правильной и адекватной мамой – огромный каждодневный труд.

    Такие женщины стараются, если говорить в высоком стиле, заложить в своих детях основы общечеловеческих и духовных ценностей, обеспечить их развитие. Наверное, они действуют методами убеждения и обучения, и лишь при крайней необходимости – принуждением. Но самое, пожалуй, главное – они уважают выбор своего ребенка и поддерживают его.

    До сих пор вспоминаю рассказ своей одноклассницы. Когда ей было тяжело, грустно или одиноко, она просила свою маму о поддержке. Та всегда отвечала:

    – Чего тебя поддерживать? Ты же не падаешь!

    Есть такая категория матерей, все, наверное, слышали о таких – «яжематери» их зовут. И отношение в обществе к ним неоднозначное, в большинстве случаев – негативное.

    Что это за мать такая, спросите вы. Слышали и видели много раз, они даже сами про себя часто говорят:

    – Я же мать! Я родила!

    Она родила и полностью посвятила себя ребенку или детям (количество не имеет значения), поэтому достойна самых высоких похвал и привилегий.

    «Яжемать» – специалист по всем вопросам: как учить, чем кормить и лечить, что и по какому случаю надеть, как воспитывать. Все должны внимательно ее слушать и перенимать бесценный опыт.

    Таким женщинам априори все должны. Главный должник, естественно, – супруг. Ребенок рожден для него, и папа, как настоящий мужчина, обязан достойно обеспечивать его и, конечно, её – драгоценную, ненаглядную, неповторимую.

    В неоплатном долгу перед ней и государство, особенно если она – многодетная «яжемать». Дети должны получить бесплатно максимальное количество услуг и все пособия. Она в это время изучает законы и точно знает, на что может претендовать. Даже если льгот нет, все равно пытается их выбить, а если не получается – жалуется во все инстанции.

    Окружающие тоже ей должны: уступать место в транспорте, пропускать без очереди.

    Была свидетелем похожего случая. У мамаши маленький сын схватил с овощного прилавка в гипермаркете большое, сочное зеленое яблоко. Она стала возмущаться, что он схватил грязное и вообще. Ладно, с кем не бывает. Это заметила не только я, но и продавец, проходивший мимо:

    – Женщина, за яблоко следует заплатить. Пройдите на кассу.

    Ни за что не догадаетесь, что прозвучало в ответ:

    – Я грязные фрукты не оплачиваю! Вы не видите, мой ребенок мог подхватить инфекцию!

    Женщина орала, как сумасшедшая. Продавцу, конечно, проще самому внести в кассу стоимость фрукта, чем выслушивать брань. Вот яркий представитель «яжематерей» – женщин, которым все должны.

    Гордо толкает коляску с ребенком впереди себя, выходя на дорогу не только «на зебре», но и вне пешеходного перехода. Свой телефон от уха не отрывает никогда: проезжая часть – не повод для прерывания важного разговора с такой же по духу и настроению подругой. Водитель же должен ее видеть и затормозить! Почему? Правильно. Потому что идет «яжемать»!

    Вполне возможно, что сама она не реализовалась в чем-то: не стала великой балериной, художницей, пианисткой, поэтому ее мечту непременно должен воплотить ребенок. Будет возить его на занятия, таскать по прослушиваниям и концертам, при этом со скандалом расставаться с педагогами, не оправдавшими ее высокое доверие. Просто учителя плохие, не могут найти к чаду индивидуальный подход, раскрыть его талант. Ну, или «всё купленное».

    Скорее всего, такая женщина нигде не работает, иначе кто будет заниматься ее дитем? Нет, однозначно, без нее он пропадет, ничего не добьется в этой жизни. Бедняжку просто не заметят или оттеснят на второй план.

    А еще с ней нельзя спорить. Если дома она может разыграть семейный спектакль, то вне его в ход идет отборная брань. Хочешь услышать всю правду о себе, начиная с внешнего вида и заканчивая астрологическим прогнозом на будущее? Попробуй задень ее…

    По мнению психологов, появление таких «яжематерей» обусловлено несколькими факторами, в числе которых – общее падение культурных и нравственных ценностей на фоне экономической нестабильности. Ну и попытка государства повысить демографию в стране, предоставляя дополнительные льготы многодетным семьям, становится базой для увеличения подобных семей с низкой социальной ответственностью.

    Но мы не станем задевать таких матерей. Мы будем выше, просто неадекватных женщин стоит обходить стороной, жаль только их детей. Это целая трагедия, когда не повезло с мамой…

    Ксения, Рис, оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти»
    Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

    девушка с ребенком