Кто среди чиновников самый богатый?

    деньги в руках мужчины

    Тольяттинские чиновники, хоть и с опозданием (из-за коронавирусных ограничений), но все-таки отчитались о своих доходах за 2019 год.

    Самым богатым среди них вполне предсказуемо оказался глава города Сергей Анташев, получивший 3 миллиона 265 тысяч рублей. Если предположить, что это только зарплата (официальной информации на этот счет нет), то получается 272 тысячи в месяц. В 2018 году его доход был почти таким же – 3 миллиона 219 тысяч, а вот в 2017-м, когда он только заступил на должность главы (было это в апреле) – 6,3 миллиона.

    Любопытно, что по итогам прошлого года наш мэр оказался богаче своих коллег из соседних городов. Например, у возглавляющей Самару Елены Лапушкиной за год «набежало» 2,5 миллиона, Николай Лядин (Сызрань) заработал 2,9 миллиона, Сергей Панчин (Ульяновск) – 1,7, Михаил Исаев (Саратов) – 1,8, Андрей Лузгин (Пенза) – 2,8. Богаче только Ильсур Метшин из Казани (5,7 миллиона), хотя этот город корректнее сравнивать с Москвой и Санкт-Петербургом, а не с Тольятти.

    Возвращаясь к нашим чиновникам, скажем, что в собственности у Сергея Анташева лишь доля (1/102) в подземной автостоянке, а вот за супругой числятся два земельных участка одинаковой площадью 514 квадратных метров, садовый дом, квартира и баня. Не слишком разжился имуществом и первый зам главы Игорь Ладыка, у которого доля в небольшой квартире да автомобиль «КИА». А вот у недавно покинувшего мэрию Алексея Бузинного (он отвечал за финансы, экономику и развитие) – две квартиры, жилой дом, земельный участок площадью 4,5 тысячи квадратных метров, два нежилых помещения и лодка.

    Если основываться на цифрах, то самым богатым среди тольяттинских чиновников в прошлом году оказался руководитель департамента общественной безопасности Виталий Денисов, задекларировавший 7,5 миллиона рублей. Есть, правда, уточнение, что столь большую сумму он получил, прежде всего, от продажи земельного участка и жилого дома.

    Отдельно стоит сказать про Алексея Домничева, который лишь в апреле приступил к обязанностям главы Центрального района. Его указанный доход (2,3 миллиона рублей) был получен на других должностях. Согласно размещенной на сайте мэрии биографии, он работал в городской думе (в том числе в должности начальника отдела нормотворчества и правового обеспечения), а в октябре прошлого года был приглашен в администрацию на пост заместителя руководителя департамента образования. Что касается данных о доходах бывшего главы Центрального района Артема Гончарова, то их нам найти не удалось.

    Обращает на себя внимание скромная сумма (354 тысячи рублей за год), заработанная начальником департамента экономического развития Дмитрием Терновским. Так и хочется сказать: «Какое экономическое развитие в городе – такая и зарплата у чиновника», однако не можем не обратить внимания, что он отработал лишь полгода.

    Илья Просекин, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 33 (1313) 21.08.20
    Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362