Кто следующий

Экс-мэры Самары и Тольятти получили новые высокие должности на региональном уровне. Правда, пока с приставкой «временно».

Последняя неделя сентября в Самарской области оказалась урожайной на кадровые перестановки. Перемены прежде всего коснулись высших эшелонов власти региона. Впрочем, процесс смены руководства отдельных властных структур лишь набирает обороты. Ротация кадров может быть продолжена.

Азаров вернулся

25 сентября 2017 года президент России подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Самарской области Николая Меркушкина. Согласно официальной информации, поводом к этому стало собственное заявление теперь уже экс-главы региона. Временно исполняющим обязанности губернатора по решению главы государства был назначен Дмитрий Азаров. В тот же день в Кремле состоялась их первая рабочая встреча.

В политических кругах региона, а также жителям областной столицы Дмитрий Азаров хорошо известен. С 2010 по 2014 год он возглавлял мэрию Самары, а до этого занимал должность министра природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды области. Кроме того, в период с 2006 по 2008 год Азаров трудился на посту первого заместителя главы Самары в команде Виктора Тархова, курируя деятельность департаментов финансов, экономического развития, городского хозяйства и экологии, промышленной политики, предпринимательства и связи. В 2014 году Дмитрий Азаров был назначен сенатором Совета Федерации, где до последнего времени представлял интересы нашего региона.

26 сентября в областной столице состоялось официальное представление нового главы губернии, хоть и с приставкой «временно исполняющий обязанности».

— Для меня вернуться на родную землю — в Самарскую область, конечно, ответственно вдвойне, — отметил Дмитрий Азаров. — Наш регион богат своими природными ресурсами и недрами, колоссальным научно-техническим потенциалом, промышленностью, образовательной сферой, уникальными технологиями в здравоохранении и сельском хозяйстве. Но главное богатство — это люди, которые живут, трудятся и связывают с Самарской областью свое будущее и будущее своих детей.

По словам врио губернатора, его первые шаги в новой должности определены задачами, которые перед ним поставил глава государства. Кроме того, он намерен провести ревизию «по всем направлениям деятельности в регионе».

Андреев дождался

Также 25 сентября стало известно о том, что экс-мэр Тольятти Сергей Андреев был назначен на должность заместителя председателя правительства Самарской области. Соответствующее решение было принято и подписано еще бывшим губернатором Николаем Меркушкиным в пятницу, 22 сентября. Сергею Андрееву, как и предполагалось еще весной, на момент истечения срока его полномочий в должности тольяттинского градоначальника, доверено курировать вопросы, связанные с организацией и функционированием территории опережающего социально-экономического развития «Тольятти» (ТОСЭР).

Примечательно, что своего назначения Сергей Андреев ждал почти полгода. Однако в статусе полновесного зампреда правительства провел всего три дня. С момента отставки Николая Меркушкина и возложения полномочий по руководству регионом на Дмитрия Азарова он, как и другие члены правительства Самарской области, перешел в ранг исполняющего обязанности.

Кто следующий?

Эксперты «Площади Свободы» однозначно констатируют, что смена главы региона повлечет за собой кадровые перестановки в областном руководстве. Наблюдатели не исключают, что своих постов в ближайшее время могут лишиться многие члены «команды экс-губернатора». Не подтвердить свой статус при Дмитрии Азарове может и новоиспеченный зампред правительства Сергей Андреев.

Кроме того, ротация кадров может коснуться и руководителей органов власти на местах.

Что касается Тольятти, то определенные перестановки, по мнению наблюдателей, уже в самое ближайшее время могут начаться в городской думе, костяк которой, как известно, составляют члены «команды экс-губернатора». Источники «Площади Свободы» предполагают: если Сергей Андреев все же останется на новой должности, это позволит ему инициировать ротацию кадров и расставить лояльных к нему депутатов на ключевых постах тольяттинского парламента.

Факт

25 сентября президент России подписал указ о назначении Николая Меркушкина своим спецпредставителем по взаимодействию со Всемирным конгрессом финно-угорских народов. Всемирные конгрессы учреждены 1-м Всероссийским съездом финно-угорских народов в 1992 году. В их задачи входит: сохранение и развитие финно-угорских языков и культур, защита прав и интересов финно-угорских народов, активизация межрегиональных и международных финно-угорских научных, культурных и общественных контактов на государственно-общественном и межгосударственном уровнях, укрепление национального самосознания этносов и самовосприятия как единой духовно-культурной общности. Всемирные конгрессы созываются один раз в 4 года (в каждый олимпийский год).

Кто такой Дмитрий Азаров:

Родился 9 августа 1970 года в Куйбышеве.

1987 г. — закончил среднюю школу № 132.

1992 г. — окончил Самарский государственный технический университет.

1994 г. — окончил Бузулукский финансово-экономический колледж.

1995-1998 гг. — заместитель директора по экономике Самарского завода котельно-вспомогательного оборудования и трубопроводов.

1998-2001 гг. — заместитель директора по экономике и подготовке производства завода «Синтезкаучук».

2001-2006 гг. — генеральный директор ООО «Средневолжская газовая компания».

2006-2008 гг. — первый заместитель главы г.о. Самара.

2008-2010 гг. — министр природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды Самарской области.

2010-2014 гг. — глава г.о. Самара.

2014-2017 гг. — сенатор Совета Федерации ФС РФ от Самарской области.

Автор: Иван Дмитриев, «Площадь Свободы», mail-ps@mail.ru

экс-мэр Тольятти улыбается

фото: «Площадь Свободы»

Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 – 00766 от 21.01.2015

фото: из открытых источников