Кто порулил?

утренняя пробежка в парке

В последние месяцы в новостных сводках Самарского региона тема спорта занимает особое место. При этом подчёркивается, что власти уделяют этому направлению особое внимание. Возможно, причиной тому является предстоящий форум «Россия — спортивная держава», который пройдёт в Самаре в конце 2025 года, а также выборы губернатора, состоявшиеся осенью прошлого года. Губернатор Вячеслав Федорищев использовал тему спорта как один из основных аргументов в своей избирательной кампании.

Жители Самарской области ожидали, что с приходом нового губернатора в сфере спорта произойдут значительные изменения. Однако пока в масштабах всего региона заметна лишь борьба с коррупцией в футболе…

В Тольятти исчезли 4 школы олимпийского резерва

Дума городского округа Тольятти 19 февраля 2025 года рассмотрела информацию об оптимизации сети муниципальных учреждений социальной сферы в 2024 году и планах на 2025 год. Проще говоря, чиновники Тольятти отчитались перед депутатами о том, сколько социальных учреждений они закрыли или ещё планируют закрыть.

Так, в Тольятти перестали существовать четыре школы олимпийского резерва. Учитывая, что 2024 год де факто – результат действий команды прежнего градоначальника – Николая Ренца, можно сказать мы знакомимся с последними итогами его непосредственного правления городом.

Детсады – закрыть, школы – занулить

Итак, что мы имеем «в сухом остатке»? В системе образования были ликвидированы три детских сада. Также в 9 квартале планируется реорганизация 56 школы. Ну как реорганизация. Такой школы в Тольятти больше не будет.

Свои действия чиновники объясняют тем, что оптимизация «позволит создать эффективную образовательную среду, повысить качество дошкольного и общего образования, а также создать мотивационную среду для участия обучающихся и педагогических работников в конкурсах и соревнованиях различных уровней».

Все эти бла-бла-бла мы слышали много раз, однако непонятно, на каком этапе, по мнению чиновников, образование в перечисленных садах и школах стало некачественным, а мотивация у персонала пропала. Может быть, чиновники просто не заметили или не сделали что-то, что могло бы улучшить ситуацию в системе образования Тольятти? И особенно – в сфере демографии.

Далее чиновники сообщили (к счастью для жителей и учреждений культуры), что по департаменту культуры оптимизация не планируется. Видимо, наоптимизировали в бытность главой Тольятти Анташева, когда пачками выкидывали из помещений детские библиотеки.

Не нужен резерв олимпийский, и Африка нам не нужна

Тем горше была следующая новость: в сфере спорта нас постиг провал! В Тольятти перестали существовать четыре школы олимпийского резерва, и с 10 января 2025 года они будут просто спортивными школами. «Прекрасный» мотивирующий фактор для учеников, тренеров и родителей, не правда ли?

Реорганизация произошла из-за отсутствия в учреждениях этапов высшего спортивного мастерства. Этой участи удостоились:

* МБУДО СШОР № 1 «Лыжные гонки»;

* МБУДО СШОР № 2 «Ювента»;

* МБУДО СШОР № 9 «Велотол»;

* МБУДО СШОР № 12 «Лада».

Для справки: этап высшего спортивного мастерства — это этап спортивной подготовки, целью которого является достижение результатов уровня спортивных сборных команд Российской Федерации и повышение стабильности демонстрации высоких спортивных результатов во всероссийских и международных официальных спортивных соревнованиях.

То есть эти школы не готовят членов сборной страны, и их спортсмены не участвуют во всероссийских соревнованиях. Но это не значит, что в Тольятти перевелись талантливые спортсмены. Но как они могут достигать таких вершин, если порой даже не могут тренироваться на объектах, характеристики которых соответствуют всероссийским? Да что уж говорить: порой бытовые условия спортивных сооружений города, где тренируются спортсмены, не соответствуют норме. Что делает талантливый спортсмен? Он уезжает представлять другой город и становится лицом другой спортивной школы, которая имеет статус олимпийского резерва.

Вот так работает в регионе программа «Мастер спорта» по подготовке спортивного резерва и спорта высших достижений. Где взяться этим самым достижениям, если условий для этого нет? Кстати, в этом году Самарская область будет принимать форум «Россия – спортивная держава». В рамках подготовки пройдут ремонтные работы на крупных спортивных объектах, в Тольятти повезло только «Лада-Арене», при этом на ней не тренируется ни одна муниципальная спортивная школа!

Аркадий Зборов, «Тольяттинский навигатор»
Оригинал статьи опубликован в газете «Тольяттинский навигатор», 03.03.2025
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 63 — 01005 от 19.04.2022