Кто они, швейцарцы, которых ждут в Тольятти?

Всего десять дней остается до приезда в Тольятти футболистов сборной Швейцарии.

Событие для города беспрецедентное, даже несмотря на то, что в середине 90-х болельщики часто видели на стадионе «Торпедо» звезд отечественного футбола, а однажды даже бразильский «Палмейрас» к нам пожаловал на товарищескую игру.

История у тольяттинского футбола богатая, однако никогда раньше к нам не приезжала команда такого уровня, считающаяся к тому же одним из реальных претендентов на выход из группы. Впрочем, соперники достаточно серьезные: Бразилия, Сербия и Коста-Рика, так что пробиться в 1/8 финала игрокам из страны банков, сыров и шоколада будет достаточно сложно.

Судя по публикациям в соцсетях, желание швейцарцев расположиться именно в Тольятти немного задело соседей-самарцев. Получается, что матчи пройдут у них в городе, однако ни одна из сборных не пожелала там базироваться. Почему? Наверное, природа в Тольятти лучше, да и город спокойнее. К тому же в столице губернии вряд ли гостям уделили бы столько внимания, сколько у нас. Там и без того забот хватает в связи с мундиалем, а здесь местные власти специально наводят блеск, готовясь к приезду иностранцев, а возможно, даже будут ради них кратковременно перекрывать Лесопарковое шоссе, чтобы автобус с игроками и тренерами мог без пробок добираться от гостиницы «Лада-Резорт» до стадиона.

Швейцарская футбольная ассоциация подтвердила, что национальная сборная приземлится в аэропорту Курумоч вечером 11 июня, после чего отправится в гостиницу, а 12-го днем запланирована открытая тренировка. Пустят ли на нее тольяттинских болельщиков – неизвестно (хотя трибуны позволяют вместить 10-15 тысяч человек), поскольку вряд ли футболисты, готовящиеся к самым важным поединкам в карьере, хотят дополнительного ажиотажа вокруг себя. Им бы мячик попинать в спокойной обстановке, а болельщики начнут кричать, свистеть, аплодировать… Это уже шоу, а не тренировка получится.

Кстати, вместе с командой прилетает целая делегация (в основном это журналисты), для которой зарезервировано 65 номеров в гостинице «Вега». Вот у этих ребят точно будет много свободного времени – как для хождений по улицам, так и для общения с простыми тольяттинцами. Может, кто-то даже им пожалуется на низкие зарплаты и сборы за капремонт, хотя они всё равно вряд ли поймут наши проблемы, да и цель визита у них немного иная.

Через четыре дня после прилета сборная Швейцарии временно покинет город и отправится в Ростов-на-Дону, где 17-го у нее запланирована игра с бразильцами.

Теперь давайте поговорим о том, что собой представляет команда, которую мы ждем в Тольятти. Она участвовала в десяти чемпионатах мира, трижды (в 1934, 1938 и 1954-м) доходя до четвертьфинала. Последний раз (а именно на мундиале-2014 в Бразилии) швейцарцы опередили в своей группе Эквадор и Гондурас, а в 1/8 финала едва не обыграли грозных аргентинцев, уступив им в дополнительное время.

Тренирует команду 54-летний босниец Владимир Петкович, да и среди игроков немало тех, кто родился за пределами Швейцарии. Здесь трое натурализованных камерунцев, столько же югославов, а также по одному представителю Кабо-Верде и Кот-д’Ивуара. Если же судить исключительно по фамилиям и внешности, то даже среди оставшихся 18 есть те, кто не очень похож на европейца. К примеру, Мануэль Аканджи и Риккардо Родригес хоть и родились в Швейцарии, но у одного папа – нигериец, а у другого мама из Чили. А еще есть Харис Сеферович и Марио Гавранович, родители которых в свое время сбежали из разрушенной войной Боснии. В общем, интересный европейско-африканский интернационал, способный преподнести немало сюрпризов на грядущем мундиале.

Удивительно, но лишь один игрок национальной сборной выступает в чемпионате Швейцарии (Михаэль Ланг из «Базеля»), а остальных разбросало по всему континенту. Большинство живут в Германии, однако есть представители клубов из Италии, Испании, Франции, Англии, Турции, Хорватии и Португалии. Не знаю, как им покажется Тольятти на фоне привычных Турина, Милана, Лондона, Лиссабона и других городов, хотя всё, что в первую очередь нужно – мягкие постели, вкусную еду, удобное поле для тренировок, красивый вид на Волгу – им здесь предоставят. О том, что в прошлом году в городе были определенные проблемы с качеством воздуха, мы им говорить не будем, тем более, что в зеленой зоне он, как ни крути, лучше, чем в других местах. В общем, выйдут на берег, подышат, птичек послушают, шишек насобирают, а потом, глядишь, и бразильцев обыграют.

Продолжая тему грядущего мундиаля, скажем, что за время проведения игр Тольятти посетит примерно 20 тысяч человек. При этом одномоментно в 73 городских гостиницах с комфортом могут расположиться порядка 5 500 гостей. Самые престижные отели просят за ночь 10 тысяч рублей, что непосильно дорого для россиян, но вполне нормально для иностранцев. По словам руководителя департамента международных и межрегиональных связей мэрии Натальи Христ, каждый гость проведет в городе в среднем от двух до трех ночей, поэтому особое внимание будет уделено заведениям общепита и возможностям культурного отдыха в черте города.

– В кафе и ресторанах сейчас срочно переводят меню на английский язык – сказала она. – Ожидается, что туристы проявят большой интерес к парковому комплексу истории техники имени Сахарова, тем более что именно он может стать местом, где будут транслироваться матчи чемпионата из Самары.

Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»

футбольное поле стадиона "Торпедо"

фото: «Площадь Свободы»

Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 21 (1200) 01.06.18
Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362