Кто наживается на льготниках

В редакцию «Площади Свободы» обратилась жительница Центрального района Тольятти, инвалид II группы.

Женщина просила не публиковать своего имени, поэтому назовем ее условно Вера Ивановна. Пенсионерка пожаловалась на организацию в Тольятти службы социального такси. Речь идет прежде всего о нереальных ценах и отличии заявленного исполнителя услуги от заявленного.

«Социальным такси я пользуюсь редко, может, один или два раза в месяц. Пользуюсь редко, потому что дорого и неудобно. Чтобы воспользоваться услугой социального такси, я должна позвонить в департамент, чтобы у меня там приняли заявку, передали в такси. Только потом такси вызовут, и я за 80 рублей по району поеду в больницу. Представляете, какая цена? Мне дешевле и удобнее вызвать другое такси и не морочиться с заявками в департамент. Я звоню в обычное такси — они тут же спрашивают, где меня забрать, и пока я спускаюсь, машина уже стоит у подъезда. Зачем же мне вызывать социальное такси? Как вы понимаете, не я одна так считаю. Другие мои знакомые, которые имеют инвалидность второй группы, придерживаются того же мнения».

Приезжает обычная машина

Оплата 80 рублей за поездку — это, как выяснилось, 50% от стоимости услуги социального такси. Одну половину вносит льготник-горожанин, а вторую — городской бюджет. То есть, как полагают в администрации Тольятти, поездка на такси по району стоит 160 рублей. Таких цен, как понимает любой житель Автограда, в нашем городе нигде нет. Цена явно завышена, что и возмущает пользователей социального такси. Может быть, для извоза инвалидов приезжают какие-то специальные автомобили, со специальным оборудованием?

Отнюдь. Как сообщила корреспонденту «Площади Свободы» Вера Ивановна, приезжает самый обычный автомобиль службы такси. В доказательство этому наша читательница предъявила товарный чек на оплату поездки с печатью ООО.

Интересно, что поездка по району в данном такси стоит 100 рублей. То есть цена поездки для инвалида II группы с 50-процентной скидкой, по идее, должна составлять 50 рублей. По крайней мере, так рассуждают сами инвалиды. Ведь скидка делается для того, чтобы инвалидам облегчить жизнь, чтобы им было выгоднее пользоваться социальным такси.

Мы поинтересовались у Веры Ивановны, почему бы ей не пользоваться просто любым дешевым такси города и вообще махнуть рукой на социальное такси. «Потому что я человек неравнодушный и хочу знать, куда разбазариваются государевы деньги. Почему за обычный автомобиль такси должна заплатить 80 рублей я, и еще 80 рублей государство в лице администрации нашего города? Кому идут эти деньги, мне интересно», — прозвучал ответ.

Бумага все стерпит

К сожалению, в администрации Тольятти, куда «Площадь Свободы» направила запрос о работе социального такси, нам не дали ответов на вопросы, почему вместо одной компании людей перевозит другая и из чего складывается цена поездки по району. Заместитель руководителя аппарата администрации, за подписью которого пришел ответ, ограничился перечислением некоторых и без того известных данных. И дополнил их пространными рассуждениями на темы, которые нас вообще не интересовали, например, о том, сколько пандусов установлено для инвалидов. Одним словом, показал всемерную заботу городской администрации о горожанах, уйдя от главных вопросов «Площади Свободы».

Поездка по району — 165 рублей

Контракты на предоставление услуги «социальное такси» заключаются по итогам проведения электронных аукционов. Согласно ответу чиновника, при подготовке к проведению электронных аукционов проводится работа по обоснованию цены контракта путем запроса тарифов у организаций, оказывающих услуги такси. При этом учитывается ряд особенностей по предоставлению услуги «социальное такси»: перевозка маломобильных групп населения, инвалидов-колясочников; большое количество получателей услуги; оплата за предоставленные услуги безналичным платежом. Кроме того, транспортная организация должна располагать автомобилями с вместительным багажным отделением (чтобы вмещалась инвалидная коляска), подготовленными водителями, готовыми при необходимости погрузить и выгрузить трости, костыли, кресло-коляски, детские коляски. Неужели за все эти особенности нужно заплатить вдвое больше, чем за поездку в обычном такси? Оказывается, да.

Как сообщили в городской администрации, в настоящее время по услуге «социальное такси» действует муниципальный контракт от 23.01.2017 г., заключенный с ООО «РСА». Что это за компания, непонятно. В списке лицензированных служб такси Самарской области, который имеется в открытом доступе на сайте правительства губернии, такого такси нет.
Согласно указанному муниципальному контракту, плата за пользование социальным такси по району для инвалидов II группы установлена в размере 165 руб. 35 коп. Таким образом, 50% от стоимости социального такси по району составляет 82 руб. 67 коп.

Звоните в будни

В соответствии с утвержденным Порядком организации услуги «социальное такси», ею могут пользоваться следующие категории граждан: инвалиды I и II группы, в т.ч. нуждающиеся в амбулаторном гемодиализе; дети-инвалиды в возрасте до 18 лет, в т.ч. обучающиеся в классах для детей с глубокой умственной отсталостью в государственных специальных (коррекционных) образовательных учреждениях; дети-близнецы (двое и более детей) до 7 лет; граждане, передавшие принадлежащие им на праве собственности жилые помещения в муниципальную собственность городского округа Тольятти по договорам пожизненной ренты; дети в возрасте до 7 лет из многодетных семей; законные представители граждан, сопровождающие вышеперечисленных граждан в разовой поездке.

Согласно ответу заместителя руководителя аппарата администрации, услуга «социальное такси» действует в Тольятти с 2007 года. Количество разовых поездок к объектам социальной и транспортной инфраструктуры предоставляется потребителям услуги не более 10 в месяц. Инвалиды I, II групп, нуждающиеся в амбулаторном гемодиализе, дополнительно имеют право на 26 разовых поездок при их перевозке к учреждениям здравоохранения для проведения амбулаторного гемодиализа.

При этом за счет средств бюджета городского округа Тольятти предусмотрена оплата стоимости пользования легковым такси в размере 50% (10 поездок) для всех потребителей услуги, для инвалидов I группы, нуждающихся в амбулаторном гемодиализе, услуга предоставляется бесплатно при их перевозке к учреждениям здравоохранения для проведения амбулаторного гемодиализа. Для получения услуги не требуется предоставление заявителем пакета документов: подтверждение льготной категории и оформление заявки производится с использованием городских информационных баз.

Заявки на предоставление муниципальной услуги «социальное такси» принимаются муниципальным автономным учреждением городского округа Тольятти «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» по телефону 52-50-30, понедельник — пятница — с 8.00 до 18.00, суббота — с 9.30 до 14.00, воскресенье — выходной.

Хотели как лучше

«Площадь Свободы» нисколько не умаляет значимость работы городского социального такси. Другое дело, что хорошая инициатива, по сути, превращена в профанацию. Машины обычные, заказ хлопотен, цены завышенные. Льготник, пользующийся услугами особого такси, тратит деньги на поездку ничуть не меньше обычного, а «худой» городской бюджет несет дополнительные траты.

Вера Ивановна, инвалид второй группы:

Мэрия изучила цены на услуги такси в городе и установила, что средняя цена по району 165 рублей? Это же смешно! Пусть вызовут любое такси, таких цен нигде нет! Сто рублей — это самая большая цена! Что касается особенностей машин и помощи водителей — этого тоже нет! Ко мне по вызову социального такси приехала обычная легковушка «Хендай». Никакая она не вместительная, это обычный автомобиль. Водитель приехал и просто стоит ждет, ни дверь не откроет и даже не посмотрит в мою сторону. Никакой помощи он мне не оказывал, хотя я хожу с тростью. Я сказала ему: вы бы хоть помогли мне сесть, на что он ответил, что это не входит в его обязанности.

Справка

Согласно сведениям городской администрации, количество получателей услуги «социальное такси» в целом растет. В 2014 году услугой воспользовались 5914 человек, совершив 38600 поездок. В 2015 году — 6490 человек, совершив 40284 поездки, в 2016 году — 5733 человека, совершив 41397 поездок. Около 6 тысяч пользователей социального такси — это достаточно много, с учетом того, что в Тольятти на 1 января 2017 года зарегистрировано 38118 инвалидов, в том числе 3,2 тысячи инвалидов I группы, 19,4 тысячи инвалидов II группы, более 2 тысяч детей-инвалидов.

Автор: Евгений Халилов, газета «Площадь Свободы», mail-ps@mail.ru

Такси возле дома

фото: «Площадь Свободы»

Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 – 00766 от 21.01.2015

 

 

фото: из открытых источников