Кто может воспользоваться кредитными каникулами

    Кто может воспользоваться кредитными каникулами по новому закону? Как доказать, что имеешь право на кредитные каникулы? Какие документы надо представить?

    На вопрос отвечает прокурор Комсомольского района г.Тольятти Ярослав Смирнов:

    — Граждане вправе подать в банк или иное кредитное учреждение требование о предоставлении льготного периода по платежам (кредитные каникулы), если их доходы за месяц, предшествующий дате подачи заявления, снизились не менее чем на 30% по сравнению со среднемесячным доходом в 2019 году.

    При этом законом установлено, что отсрочкой можно воспользоваться только один раз, обратившись к кредитору в любой день до 30 сентября 2020 года. По окончании кредитных каникул предусмотрен возврат к регулярным выплатам по новому графику, рассчитанному кредитором.

    Документами, подтверждающими снижение дохода, могут быть не только справка из налоговой инспекции, но и справка о регистрации в Центре занятости в качестве безработного, официально оформленный больничный лист и другие документы.

    Подтверждающие документы могут быть направлены заемщиком кредитору в течение 90 дней после подачи заявления.

    Продолжительность льготного периода не может превышать 6 месяцев.

    Подробно данный правовой механизм регламентирован Федеральным законом от 03.04.2020 № 106-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части особенностей изменения условий кредитного договора, договора займа».

    Прокуратура Самарской области

    денежные купюры