Кто может платить за вывоз мусора меньше

    На текущей неделе начальник территориального отдела Центрального округа министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области Марина Братанова сообщила о ряде изменений по выплатам для льготных категорий граждан с 1 января 2019 года.

    Среди них компенсации по жилищно-коммунальным услугам (ЖКУ), к которым теперь отнесена и услуга по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

    Льготы в размере 50% на вывоз мусора предоставляются множеству категорий граждан. Это участники ВОВ, инвалиды, пострадавшие от техногенных катастроф (ЧАЭС, Маяк, Семипалатинск), ветераны труда, реабилитированные после политических репрессий, труженики тыла, многодетные семьи (имеющие трех и более детей, включая рожденных, усыновленных, приемных, в возрасте до 18 лет).

    Есть и те, кому предоставляется 100% льгота на вывоз ТКО. Это жители и работники сельских населенных пунктов, а также поселков городского типа следующих профессий: педагогические работники, специалисты Государственной ветеринарной службы, медицинские и фармацевтические работники, социальные работники, работники культуры.

    По словам Марины Анатольевны, если ранее информацию по оплате за содержание жилья предоставляли управляющие компании, то сейчас этим занимается региональный оператор по обращению с ТКО — ООО «ЭкоСтройРесурс». Выплаты будут производиться в составе одной компенсации за ЖКУ. Компенсация за капремонт по-прежнему будет предоставляться отдельно.

    Сейчас для городских округов, включая Тольятти, норматив на вывоз ТКО составляет 4,54 рубля с одного кв. метра, для муниципальных районов – 97,2 рубля на одного человека. Ежемесячная денежная компенсация (ЕДК) будет предоставляться в размере 50% либо 100%, в зависимости от льготной категории, в пределах нормативов потребления. Напомним, для городского округа он составляет 0,091 кубометра в год на 1 кв. метр, для муниципальных районов – 1,95 кубометра в год на одного человека. Расчет платы за вывоз ТКО производится по формуле: тариф умножить на норматив и разделить на 12 месяцев.

    Глава Тольятти Сергей Анташев спросил, требуется ли для получения компенсации за ЖКУ справка о составе семьи. Как пояснила Братанова, в случае компенсации за ТКО для граждан предпенсионного возраста дополнительного обращения не требуется. Для предоставления компенсации гражданам, обратившимся в учреждения соцзащиты впервые, делается запрос в МВД, где и дают сведения о регистрации.

    «Насколько я знаю, на федеральном уровне решается вопрос о том, чтобы МВД начало формировать у себя в базах эту справку по адресу для дальнейшего предоставления этой информации всем заинтересованным лицам», – ответила Братанова.

    Отметим, что в У МВД Тольятти затрудняются ответить, предоставляют ли они подобные справки.

    Евгений Халилов, газета «Площадь Свободы»
    mail-ps@mail.ru

    квитанция по оплате за коммунальные услюги и денежные купюры

    фото: «Площадь Свободы»