Кто может брать отпуск в удобное для себя время?

    лежаки на пляже

    Право на первый ежегодный оплачиваемый отпуск возникает у работника через шесть месяцев непрерывной работы в организации. По договоренности сторон отпуск может быть предоставлен и раньше. Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с установленным в организации графиком отпусков.

    Однако отдельным категориям работников по их требованию работодатель обязан предоставить отпуск в удобное для них время, в том числе и до истечения шести месяцев непрерывной работы, вне зависимости от очередности отпусков, установленной в графике отпусков. При этом график отпусков подлежит изменению.

    До истечения шести месяцев непрерывной работы первый оплачиваемый отпуск по заявлению работников должен быть предоставлен, в частности, следующим работникам: женщинам — перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком; несовершеннолетним (в возрасте до 18 лет); лицам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев; мужу — в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам; совместителю — одновременно с отпуском по основной работе.

    По заявлению работников отпуск за второй и последующие годы должен быть предоставлен в удобное для них время, в частности, следующим работникам: отозванным из ежегодного оплачиваемого отпуска; одному из родителей (опекуну, попечителю, приемному родителю), воспитывающему ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет; имеющим трех и более детей в возрасте до 12 лет; инвалидам войны; ветеранам боевых действий; одиноким военнослужащим, воспитывающим ребенка в возрасте до 14 лет; супругам военнослужащих одновременно с отпуском военнослужащих; почетным донорам России; Героям Советского Союза, Героям России, полным кавалерам ордена Славы; гражданам, получившим или перенесшим лучевую болезнь и другие заболевания вследствие чернобыльской катастрофы.

    Указанные перечни работников не являются исчерпывающими. Право на ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное для работников время, в том числе до истечения шести месяцев непрерывной работы, имеют также иные лица в случаях, предусмотренных федеральными законами и локальными нормативными актами организации.