Кто и как учит наших детей – вопрос далеко не праздный

    фоломкин алексей

    Мы не раз писали о супругах Алексее и Елене Фоломкиных, которые работают в школе села Ягодное. Алексей Иванович – учитель информатики, в 2014 году стал победителем всероссийского конкурса «Учитель года», возглавил центр цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста», который создан в школе в рамках нацпроекта «Образование». Его жена Елена Васильевна – потомственный педагог, учит детей физике, стала победителем конкурса «Учитель года Центрального округа – 2018». В их семейном активе – благодарственное письмо от главы района за воспитание талантливых детей. Старшей дочери Полине 17 лет, младшему сыну Федору – 14. Дочь занимается в театральной студии «Лестница», поет, участвует в районных и областных конкурсах. Сын играет в хоккей, увлекается самокатным экстримом. Оба учатся на отлично.

    Трудолюбие – красная нить воспитания

    – Школьная среда, динамичное время заставляют нас развиваться, не стоять на месте, – рассказала во время нашей беседы Елена Васильевна. – Благодаря тому, что с открытием «Точки роста» в школу пришли современные учебные технологии, окрепла материальная база, дети получили возможность работать на серьезных системах, чуть ли не в младших классах программировать квадрокоптеры, исходя из инженерных потребностей. Мои семиклассники, например, моделируют физические процессы с помощью конструктора «Лего». Постепенно наращиваем темп, идем от простого к более сложному – к солнечным батареям, преобразованию разных видов энергии на примере работы простых механизмов.

    – Насколько могу судить по открытым урокам, ребята моментально адаптировались к оборудованию «Точки роста»?

    – Да, конечно. Кроме того, каждый кабинет сейчас оснащен проектором. Мы можем использовать интерактивные программы. Их библиотеки созданы на общероссийских информационных платформах. Плюс что-то еще ученики сами дополнительно разрабатывают. Благодаря платформе Unity разработали приложение «Виртуальная геометрия». Ребята заходят в серьезные области, им это вполне по силам. Учителям остается только радоваться, с какой легкостью многие их подопечные справляются с поставленными задачами. Дети очень любознательные – это важное качество. И возникает оно, когда есть почва. «Точки роста» открылись в школах Ставропольского района очень вовремя. Они дают возможность нашим ученикам выбрать современные профессии, стать конкурентоспособными. Сегодня это очень важно.

    – То есть городским школам ягодинская не уступает?

    – Нет, конечно. Наши ученики принимали участие в федеральном проекте «Билет в будущее» (он проходит в рамках нацпроекта «Образование) и оказались вполне конкурентоспособными, прошли тестирование и профпробы. Наша дочка Полина во всероссийском конкурсе для школьников «Большая перемена» дошла до полуфинала, осенью ездила в Нижний Новгород. Кроме того, школьники из Ягодного каждый год участвуют в межрегиональном форуме «Созвездие IQ» – Самарский «Наноград». Его цель – популяризация инженерных специальностей, поддержка и развитие одаренных ребят, их профориентация. В рамках форума наши школьники предлагают креативные решения производственных проблем. Защищают свои разработки перед реальными представителями предприятий на достойном уровне. Мыслят настолько креативно, что нам, взрослым состоявшимся профессионалам, впору им позавидовать.

    – К собственным детям вы применяете ту же воспитательную систему, что и к ученикам в школе?

    – Обязательно. Главный критерий – не лениться. Трудолюбие – красная нить воспитания. Везде, где есть возможность, надо получать знания.

    Кредо – развивать и развиваться

    – Насколько я знаю, Алексей Иванович в свое время успешно занимался бизнесом. Возглавлял сеть «Л’Этуаль» в Тольятти в течение пяти лет, участвовал в создании отечественной сети «Гранд Тойз», открыв с нуля восемь магазинов «Бегемот» по всей России. Как вы решились поменять жизнь на 180 градусов?

    – Когда мы переехали работать из города в село, появилась возможность перейти работать в школу. Дети подрастали, и постоянные командировки папы, конечно, разобщали семью. У Алексея Ивановича благодаря работе в бизнесе был накоплен колоссальный багаж: умение работать в команде, знание сетевых взаимодействий. И в школе все это также необходимо. У него диплом учителя информатики плюс большой потенциал любви к детям. На домашних мероприятиях все племянники вокруг него. Собирают кубик Рубика, решают другие головоломки, проводят активные игры. Ученики к нему очень тянутся.

    – В чем секрет, как вы думаете?

    – Алексей Иванович всегда стремился к новому. Когда учился в школе, только появлялись первые компьютеры, литература интересная. Родители покупали ему все самое передовое. Но развивали не только интеллектуально, но и физически. Он занимался стрельбой из лука. Это гармоничное развитие очень важно. В нем осталась та самая детская любознательность. Когда пришло новое оборудование, программы в «Точку роста», изучал их сутками. Разбирался, что-то подключал. Своим увлечением заразил старшеклассников. Они ему во всем помогают. Его кредо – развивать и развиваться.

    – То есть Алексей Иванович доверяет своим ученикам?

    – Конечно, это и есть работа в команде. Он сотрудничает с ребятами, доверяет часть полномочий. Он настоящий организатор, наставник, поэтому дети к нему тянутся.

    – Вы не устаете от такой кипучей школьной жизни?

    – Нет, привыкли. Вечером дома готовимся к урокам, проверяем тетради. Тут же наши дети делают уроки. А в выходные встречаемся с родственниками, активно отдыхаем, катаемся на коньках, путешествуем, ходим на концерты, где часто выступает наша дочь.

    – Почему для вас важно было участвовать в конкурсе «Учитель года»?

    – Участие в конкурсе – взгляд на свою работу со стороны. Подготовка и опыт колоссальный. Накапливается много материала, видишь, в какую сторону надо развиваться. Наша работа заставляет осваивать новые технологии. Самый большой двигатель развития для учителя – его ученики. Они заставляют провести урок так, чтобы было интересно, максимально интерактивно. Получив знания, они идут дальше нас. Мы направляем, дети начинают копаться, изучать тему очень глубоко.

    – Но таких дотошных ребят, наверное, единицы?

    – Да, такие ученики – настоящий подарок для учителя. Своей любознательностью он заражает одноклассников. Наша задача – найти таких детей. Сейчас есть много видов поддержки. Существуют интересные цифровые платформы, молодежные форумы, детские лагеря, в которых организуются профессиональные смены. То есть очень много возможностей, где ученики могут себя проявить.

    – И последний вопрос: правда ли, что ученики ягодинской школы одними из первых в Самарской области начали выбирать информатику для сдачи на ЕГЭ?

    – Да, сейчас все больше профессий, для получения которых надо на ЕГЭ сдавать информационные компьютерные технологии (ИКТ). Именно этот экзамен становится своеобразным билетом в будущее. Один из выпускников нашей школы, учась в ТГУ, участвовал в соревнованиях по спортивному программированию. Сейчас живет в Москве, работает в крупной компании. Другой ученик учится в Московском государственном техническом университете имени Н.Э. Баумана, его цель – получить инженерную профессию и работать в космической сфере. Надеемся, их амбициозные планы станут реальностью.

    Ольга Пимантьева, оригинал статьи опубликован в газете «Ставрополь-на-Волге»