Кто хочет взять парк в концессию

    Парк Центрального района — не просто традиционное место отдыха, но и в известном смысле исторический центр города, откуда рукой подать до Центральной площади и площади Свободы, представляющих архитектурную ценность зданий администрации, гордумы и театра кукол, краеведческого музея и т.д.

    Оставаясь значимым и знаковым местом для горожан, со временем парк, к сожалению, потерял былую привлекательность. Неудивительно, что городские власти и администрация МБУ г.о. Тольятти «Парки города» поставили перед собой задачу вдохнуть в рекреационную территорию площадью 11,2 га новую жизнь.

    красивая клумба в парке

    фото: augustnews.ru

    Парк должен остаться парком

    Как рассказал «Площади Свободы» руководитель МБУ г.о. Тольятти «Парки города» Олег Москалев, в настоящее время учреждение готовит концепцию развития парка Центрального района, основу которой составляют эскизные проекты тольяттинских архитекторов, которые в свое время обсуждались общественностью, выставлялись на форуме «Тольятти — город будущего» и т.д. Один из тех проектов с учетом корректировок и существующего зонирования территории парка, которая не подразумевает капитального строительства, может быть предложен в том числе потенциальным инвесторам, которые выразят желание взять парк в концессию и вложат в его развитие средства, опираясь на мнение и пожелания администрации и жителей города.

    О том, что парк Центрального района может быть передан по концессионному соглашению, ранее сообщил глава г.о. Тольятти Сергей Анташев. С учетом дефицита местного бюджета вовлечение инвесторов в рамках частно-государственного партнерства — один из инструментов, способный ускорить темпы обновления центральной тольяттинской зоны отдыха. При этом город ждет от потенциальных концессионеров идеи, проекты и видение, каким бы, по их мнению, мог стать главный тольяттинский парк. «По-другому быть не может. Если это коммерческий проект, каким по сути своей и является концессия, то инвестор прежде всего сам должен понимать, во что он будет вкладывать деньги, как и за счет чего будет окупать инвестиции и что при этом получит город. Здесь-то как раз и должны быть предложения от концессионеров городу, а город должен эти предложения рассматривать, обсуждать, оценивать их целесообразность. Иначе невозможно», — полагает Олег Москалев.

    двое идут по дорожке в парке

    фото: augustnews.ru

    Спросят жителей

    Какое бы решение о перспективах развития парка Центрального района ни было принято, оно наверняка будет вынесено на суд общественности, депутатов и т.д. Поэтому, как полагает Олег Москалев, потенциальным концессионерам изначально нужно будет представить свое видение так, чтобы все существующие зоны парка сохранились, чтобы он имел внутри себя исторически сложившиеся территории для прогулок, активного и пассивного отдыха. Немаловажно также учесть, что в парке располагаются четыре памятных знака, в том числе «Скорбящий ангел» и памятный знак участникам и ветеранам Великой Отечественной войны. Очевидно, что ставить рядом аттракционы или кафе недопустимо. Так что задача перед концессионерами стоит, мягко говоря, непростая: любые видения и предложения вызовут бурное обсуждение общественности.

    На сегодняшнем этапе обсуждать, правда, нечего. Одна заявка от коммерческой компании в администрацию г.о. Тольятти поступила, но потенциальный концессионер на прошедшем рабочем совещании не озвучил ни одного предложения о том, каким он видит преобразование парка. Другими словами, заявиться заявились, но чего хотят — сами, похоже, не понимают. А с такой позицией далеко не уедешь.

    Наводят порядок

    Концессия — вопрос сложный, состоится соглашение или нет — тоже пока непонятно. Поэтому МБУ «Парки города» своими силами приводит парк Центрального района в порядок.

    На днях, к примеру, рядом с детской площадкой и мини-зоопарком появятся сказочные персонажи — деревянные скульптуры, которые один из тольяттинских мастеров вырежет из стволов тополей, кроны которых высохли и были удалены за ненадобностью. Олег Москалев напомнил, что в советские годы деревянные фигуры тоже служили украшением парка и радовали детей и их родителей — почему бы не возобновить забытые традиции?

    старые деревья в парке города

    фото: «Площадь Свободы»

    Со следующего года в парках Центрального и Комсомольского районов также планируется организовать работу новых аттракционов. Либо МБУ «Парки города» арендует аттракционы и будет самостоятельно их эксплуатировать, либо организует конкурсную процедуру на право размещения и будет в чистом виде получать средства за установку аттракционов на территории парков. Постановление администрации г.о. Тольятти об утверждении такой конкурсной процедуры уже разрабатывается.

    Пока учреждение, опираясь в том числе на выводы прокурорской проверки, добивается расторжения договора с ООО «Фруктовый рай», которое не только разместило в парке Центрального района собственные аттракционы, но и передало третьему лицу земельный участок, на котором субарендатор построил скандально известные «Русские горки». Попытка вручить ООО «Фруктовый рай» заказное письмо о расторжении договора по месту регистрации юридического лица в г. Химки Московской области не увенчалась успехом. Поэтому МБУ «Парки города» получило все правовые основания обратиться с иском в суд и требовать расторгнуть договор в судебном порядке.

    установленны горки для детей

    фото: augustnews.ru

    Когда невыгодный для муниципалитета договор будет расторгнут, все имеющиеся в парке аттракционы ликвидируют, в том числе демонтируют и «Русские горки», законность размещения которых, напомним, также ставила под сомнение районная прокуратура.

    Как отметил Олег Москалев, вкладывая собственные ресурсы в тольяттинские парки, муниципальное учреждение также открыто для общественных проектов и инициатив. Этим летом, например, в парке Комсомольского района по предложению жителей была заложена Аллея физкультурников. В парке Центрального района при участии депутата губдумы Алексея Степанова и ПАО «КуйбышевАзот» установили новую спортивную площадку. «Мы приветствуем любую разумную инициативу в любой ее форме и готовы оказать со своей стороны всю необходимую помощь», — подытожил собеседник «Площади Свободы».

    Артем Гончаров, заместитель главы г.о. Тольятти — глава администрации Центрального района:

    — Предполагая возможность заключения концессионного соглашения, муниципалитет хочет не просто сложить с себя бремя расходов на содержание парка Центрального района в размере около 10 млн руб. в год. Город также стремится получить определенную выгоду, если не финансовую, то социальную: стремится получить обновленный объект, благоустроенный и современный, который устроил бы все группы населения. На сегодняшний день никаких конкретных предложений от возможных концессионеров не получено.

    Факт

    Один из имеющихся эскизных проектов с учетом корректировок и существующего зонирования территории парка Центрального района, которая не подразумевает капитального строительства, может быть предложен в том числе потенциальным инвесторам, которые выразят желание взять объект в концессию и вложат в его развитие средства, опираясь на мнение и пожелания администрации и жителей города.

    Юлия Романенко, «Площадь Свободы»
    roma-jul@yandex.ru

    клумбы с цветами в парке старого города

    фото: augustnews.ru