Кто должен заниматься детскими игрушками

Тольяттинские депутаты просят проверять детские игрушки на предмет социальной и психологической безопасности.

Накануне постоянно действующая комиссия ТГД по социальной политике рекомендовала городскому парламенту поддержать обращение сызранских коллег в Самарскую губернскую думу. Депутаты требуют установить строгий контроль над безопасностью детских игр, игрушек и игровых сооружений. И речь идет не просто о гигиене или использовании нетоксичных материалов. Депутаты переживают, что на полках российских игрушечных магазинов в широком разнообразии представлены не только безобидные плюшевые медведи, машинки и кубики, но и игрушки, способные навредить психике ребенка, вызвать у него негативные эмоции и даже побудить к агрессии. Слишком много стало вульгарных, а порой и попросту пугающих игрушек. К таковым депутаты относят и уродливых игрушечных мертвецов, и даже излишне натуралистических кукол, показывающих во всех подробностях анатомию человеческого тела или выглядящих как персонажи «фильмов для взрослых». А монстров из компьютерных игр, которые буквально преследуют неокрепшую детскую психику, и того больше.

А все потому, что за санитарно-гигиеническими свойствами товаров на полках детских магазинов соответствующие государственные органы следят. Тогда как внешний вид игрушек последние восемь лет является абсолютно бесконтрольным и зависит исключительно от фантазии производителя. И усугубляет ситуацию тот факт, что над дизайном товаров для ребятни работают зачастую не психологи и педагоги, а художники и инженеры заводов-изготовителей.

В обращении говорится, что наличие подобного контроля изначально предусматривалось федеральным законом № 124-ФЗ от 24 июля 1998 года «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации». С этой целью еще в 2000 году Министерство образования и науки РФ утвердило временный порядок проведения экспертизы настольных, компьютерных и иных игр на предмет социальной, психологической и педагогической безопасности. Экспертная оценка игрушек была поручена самому министерству, а также его территориальным органам во всех регионах России. Однако в 2007 году федеральные чиновники от образования признали изданный ранее приказ утратившим силу. С тех пор экспертиза игрушек с целью обеспечения безопасности жизни, охраны здоровья и нравственности детей, а также их защиты от разного рода негативных воздействий больше не проводилась.

Ссылаясь на доводы психологов, депутаты говорят о том, что изначально игры, игрушки и игровые сооружения предназначены для гармоничного развития малышей. Однако родители не всегда могут подойти к выбору таких товаров профессионально и порой просто не в состоянии разглядеть в игрушке опасность для психики и морально-нравственных качеств ребенка.

По мнению народных избранников, игры, игрушки и игровые сооружения для детей должны соответствовать принятым в обществе нормам и духовно-нравственным ценностям. Например, в игрушке не должно быть явных признаков, провоцирующих ребенка на агрессию и жестокость или вызывающих страх и тревогу. Также не должно быть грубого натурализма, выходящего за рамки возрастной компетенции ребенка. Кроме того, игрушка не должна унижать человеческое достоинство, оскорблять религиозные чувства и вызывать негативное отношение к расовым особенностям и физическим недостаткам людей. Наконец, недопустимо, чтобы игрушка вызывала у своего маленького хозяина психологическую зависимость в ущерб его полноценному развитию.

Для этого, полагают депутаты городских дум Тольятти и Сызрани, областной парламент должен обратиться в вышестоящие органы власти с предложением вернуть обязательную социальную и психологическую экспертизу в перечень требований, без соблюдения которых производители не могут поставить игровые товары на полки отечественных магазинов. Более того, народные избранники полагают, что ответственность за нарушение порядка такой экспертизы должна быть прописана в административном и даже в уголовном законодательстве РФ.

ужасная игрушка

Фото: vеtonet.ru

Юлия Романенко, газета «Площадь Свободы»

фото: из открытых источников