Кто будет восстанавливать детские лагеря в Тольятти

    дорожка в детском лагере

    В обращении, принятом депутатским корпусом, подчеркивается актуальность проблемы с оздоровлением детей, ведь в регионе в последнее десятилетие наблюдается ежегодный прирост рождаемости. При этом большинство объектов инфраструктуры детского отдыха были введены в эксплуатацию в 60 -70-е годы прошлого столетия, соответственно, средний возраст зданий и сооружений — 40 лет. В 23 муниципальных образованиях Самарской области загородные лагеря отдыха и оздоровления детей вообще отсутствуют.

    О необходимости укрепления и развития материально-технической базы многих действующих загородных лагерей отдыха говорилось на заседании комиссии по социальной политике Думы г.о.Тольятти. И это логично, ведь от здоровья детей зависит благополучие общества в целом.

    Поэтому депутаты тольяттинского парламента ходатайствуют перед правительством Самарской области и Самарской губернской Думой о разработке и утверждении государственной программы Самарской области по восстановлению и развитию сети стационарных детских оздоровительных лагерей. По мнению депутата Дмитрия Микеля, этот документ должен содержать мероприятия по приведению материально-технической базы детских лагерей, находящихся в государственной и муниципальной собственности, в полное соответствие установленным требованиям (в том числе по проведению капитального ремонта, оснащению современным оборудованием и устранению предписаний надзорных органов). Целесообразно также предусмотреть возможность перепрофилирования этих объектов для их круглогодичного использования (в том числе с использованием механизмов частно-государственного партнерства). Желательно и восстановить имущественные комплексы не действующих в настоящее время детских оздоровительных лагерей, ввести их в эксплуатацию.

    Эта позиция обоснована следующими аргументами. Спрос на отдых юных жителей губернии в каникулярное время высок, а работающие детские лагеря могут принять лишь часть детей. Например, в г.о.Тольятти МАООУ Пансионат «Радуга» в летний период может разместить 1300 детей, ДОЛ «Звездочка» (подразделение МАООУ «Пансионат «Радуга») – 900 детей, пансионат «Звездный» — около 1200 человек, структурное подразделение «Электроник-Дубрава» пансионата «Звездный» — 2200 детей, загородный лагерь МБОУ «Гранит» — 480 детей, спортивная база «Плёс» — 450 детей, ведомственный пансионат «Юность» — 1200 детей. В совокупности загрузка этих объектов с июня по август составляет максимально 7730 детей, или чуть более 10% от общего количества детворы нашего города. Реализовать имеющуюся потребность в летнем отдыхе для остальных 90% детей, даже с учетом мест в иных детских лагерях Самарской области, невозможно.

    Второй частью проблемы продолжает оставаться продолжающееся обветшание материальной базы детских оздоровительных лагерей. Разумеется, меры для сохранения объектов в работоспособном состоянии предпринимаются. Несмотря на дефицит средств местного бюджета, проводятся работы по введению в эксплуатацию детских лагерей отдыха, которые несколько лет назад были переданы в муниципальную собственность от ОАО «АвтоВАЗ» (в недействующем состоянии). Так, обеспечена работа оздоровительного лагеря «Спартак», проводятся работы по восстановлению базы отдыха «Лесобон». Обеспечена работа детского оздоровительного лагеря «Звездочка», который в течение ряда лет находился под угрозой закрытия. И, тем не менее, возможностей муниципальной власти не хватает для полного решения проблемы.

    Сходная ситуация наблюдается по всей Самарской области, говорится в обращении Думы г.о.Тольятти. В частности, они обращают внимание на тот факт, что в 2011 году стационарных детских лагерей насчитывалось 54, а в 2018 году – уже всего 49. В Тольятти в прежние годы использовались для детского оздоровления и отдыха еще и такие лагеря, как «Солнечный», «Зеленый берег», «Чайка», «Морской», «Спутник», которые в настоящее время также выведены из сферы организации детского отдыха. В подпрограмме «Развитие системы отдыха и оздоровления детей в Самарской области на 2014-2022 годы» предусмотрены субсидии из областного бюджета на реконструкцию детской спортивно-оздоровительной базы «Плес» в размере 24 млн 447,73 тыс. рублей в 2021 году. Это сам по себе положительный факт, но нужны и другие меры.

    Член комиссии по социальной политике Григорий Басистый при обсуждении данного вопроса на заседании профильной комиссии Думы сообщил, что для улучшения ситуации с детским отдыхом есть смысл исключить из программы приватизации г.о.Тольятти турбазу «Тополек», которую вполне можно задействовать для организации оздоровления детей. Прозвучало мнение о целесообразности приостановить приватизацию объектов, которые могут использоваться для отдыха тольяттинской детворы.

    Дума городского округа Тольятти

    дорожка в детском лагере