Кто актуален для города

    дети делают аппликацию
    фото: Панорама Тольятти

    13 социальных и культурных проектов Тольятти получат грантовую поддержку ПАО «ТОАЗ». Они стали победителями третьего этапа конкурса грантов от крупнейшего производителя аммиака в России и одного из градообразующих предприятий Тольятти.

    Решают конкретную задачу

    Как известно, на протяжении уже нескольких лет Тольяттиазот реализует в регионе одновременно целый ряд проектов социальной направленности. Все они уникальны, являются пилотными для региона и даже для России. «Химия опыта» представляет собой образовательный курс по предпринимательству для людей предпенсионного и пенсионного возраста и пользуется большим успехом. Просветительский проект «Химия слова» — лекторий и интеллектуальный клуб в ДК «ТОАЗ», куда привлекаются лучшие эксперты и лекторы из разных областей знаний. За несколько сезонов лекторий привлек более четырех тысяч слушателей.

    Программу поддержки социально и культурно значимых инициатив «Химия добра» завод проводит с 2019 года. Ее целью является решение актуальных проблем региона, развитие городской социокультурной среды и вовлечение в нее максимального количества участников. Среди участников — некоммерческие, негосударственные и общественные организации, муниципальные бюджетные учреждения, органы местного самоуправления. Создан экспертный совет из представителей «Тольяттиазота», органов местного самоуправления, общественных организаций Тольятти и Ставропольского района, который отбирает самые интересные и важные проекты. Победители получают гранты в размере от 50 до 400 тысяч рублей для их воплощения, а главным критерием отбора является актуальность и направленность на решение конкретной социальной задачи. В прошлом году проведено два этапа отбора заявок. Из заявленных 54 финансовую поддержку получили 26 проектов. И вот 9 ноября 2020 года «Тольяттиазот» назвал имена новых победителей теперь уже третьего этапа «Химии добра». На этот раз 13 лучших проектов получили одобрение экспертной комиссии и подтверждение финансирования.

    Всего в конкурсе этого года участвовало 25 заявок. В августе состоялись презентации проектов, по результатам которых экспертным советом было принято решение о поддержке более чем половины из них, а общая сумма грантов составила 1 млн 900 тыс. рублей.

    Кто актуален для города

    Победителями конкурса «Химия добра» стали проекты, достойные воплощения. Их заявили музеи, библиотеки, детские учреждения дошкольного, школьного и дополнительного образования, социальные и некоммерческие организации. «Тольяттинский краеведческий музей» вошел в число номинантов уже второй год подряд, на этот раз с проектом «Химия творчества». Библиотечная система Тольятти получит поддержку на проекты «Арт-терапия в библиотеке» и «Читаю быстро» (МБУК «ОДБ»). Среди организаций социального профиля отобраны тольяттинский социальный приют «Дельфин» с «Экологической школой для детей-сирот» и Самарская региональная общественная организация помощи слабо защищенным слоям населения «Пункт милосердия» с проектом «Летнее преображение».

    Отрадно, что в год 75-летия Великой Победы получили поддержку и проекты патриотической направленности. Так, «Союз десантников и подразделений специального назначения Самарской области» с помощью гранта создаст поисковый отряд «Память», а МБОУДО «Гранит» проведет летом 2021 года военно-спортивную игру «Зарница». Среди заявок от спортивных, туристических организаций отмечены: проект «Борись и побеждай» от АНО «Федерация вольной борьбы г. Тольятти», «Старт-Шлюзовой» от МБУС «Центр физкультуры и спорта», «ВелоЛука: экотуризм начинается с Тольятти!» от АНО «Планета». Образовательные проекты также не остались без внимания. Так, детский сад № 197 «Радуга» с поддержкой предприятия откроет «Лабораторию профессора ТОАЗ», МБОУ дополнительного образования «Планета» г. о. Тольятти продолжит реализацию «Экспресс-лаборатории «Дорога без опасности». Наконец, приятной новостью стало то, что «Тольяттиазот» поддержит ТЮЗ «Дилижанс» с его популярным театральным фестивалем «Премьера одной репетиции».

    Оценку прошедшему третьему этапу «Химии добра» дала заместитель генерального директора — директор по связям с общественностью АО Корпорация «Тольяттиазот» Юлия Петренко:

    — Мы очень рады, что программа поддержки социальных инициатив «Химия добра» с каждым новым этапом охватывает всё больше проектов и помогает активным жителям Тольятти и Ставропольского района сделать мир вокруг себя лучше. Конкурс этого года проходил в непростых условиях пандемии, экспертная комиссия приняла решение не присуждать мегагрант, а распределить поддержку на большее количество участников. Приятно отметить, как повысился уровень проработки проектов. Если учреждения культуры, библиотеки уже имеют опыт в оформлении заявок, защите своих проектов, то в этом году нас порадовали спортсмены и общественные патриотические организации. Интересно, что проект учреждения системы дополнительного образования «Планета» по изучению правил дорожного движения эффектно хорошо развернулся с прошлого года при нашей поддержке, и мы даже провели совместное мероприятие семейного формата — с участием детей и сотрудников «Тольяттиазота». Сейчас он будет продолжен. Отмечу, что проектов никогда мало не бывает. Идеи, с которыми к нам приходят, — это важные, полезные и нужные городу позитивные изменения.

    Чем полезен грант

    Все участники уже проинформированы о суммах выделенного гранта и дальнейших шагах, необходимых для оформления договора и выделения помощи. Некоторые из них поделились своими мнениями по поводу участия в конкурсе «Химия добра».

    Директор МАУК «ТЮЗ «Дилижанс» Ирина Миронова отметила:

    — «Тольяттиазот» делает потрясающе важное дело в то время, когда многие грантодатели и благотворители вообще отказались от проведения конкурсов. Новость о том, что двенадцатый фестиваль «Премьера одной репетиции» может состояться в 2021 году благодаря гранту «Химия добра», нас просто окрылила. Конечно, проведение фестиваля потребует дополнительных средств, но задел есть. Сейчас мероприятие выходит на хороший профессиональный уровень, к нам в Тольятти приезжают лучшие молодые режиссеры со всей страны. И полученный грант стал первой ласточкой, свидетельством того, что общество заинтересовано в проведении фестиваля и привлечении внимания к театральной жизни. Фестиваль 2020 года, перенесенный из-за пандемии с июня на сентябрь, оставил хорошее впечатление. По результатам голосования зрителей к постановке выбран спектакль «Братья Карамазовы» по роману Достоевского, и «Дилижанс» обязательно его поставит в этом сезоне. Темой же нового фестиваля станут детские спектакли. В период самоизоляции мы заметили, что наибольшее количество просмотров онлайн набирали именно наши детские постановки, их смотрели целыми семьями. Детский репертуар в российских театрах недостаточно привлекателен, да и сам формат требует нового художественного языка, новых постановочных решений. Надеемся, что фестиваль позволит открыть интересные пьесы, талантливых режиссеров, а театр покажет свой взгляд на сказку. Спасибо «Тольяттиазоту»!

    Заведующая отделом культурно-образовательной деятельности Тольяттинского краеведческого музея Анна Лезина поделилась своими впечатлениями от конкурса:

    — Наш проект «Химия творчества» получил поддержку конкурса социальных инициатив «Химия добра». Это уже вторая победа ТКМ в конкурсе «Тольяттиазота». В 2019 году, в том числе и благодаря поддержке предприятия, мы подготовили экспозицию «XX век: Ставрополь-Тольятти». Сейчас же на грантовые средства будет создана музейно-образовательная программа, нацеленная на популяризацию истории индустриального Тольятти. Она предназначена для трех возрастных аудиторий: детей 6-8, 9-11, 12-14 лет. Базой для ее проведения станет музейный творческий центр, где сейчас уже мы проводим различные мастер-классы. Новая образовательная программа предполагает серию лабораторных опытов, интерактивных практикумов с акцентом на химии. Наш город известен не только автомобильной, но и химической промышленностью. Химические предприятия составляют прочную основу его экономики, но юные тольяттинцы мало знакомы как с их историей, так и с технологиями производства.

    Погружение в историю промышленного Тольятти в рамках проекта будет происходить в исторической экспозиции музея, посвященной XXвеку, а творческая интеграция и практика — в музейном творческом центре. Для этого используют специальное оборудование и материалы, позволяющие проводить химические реакции. Среди запланированных опытов: реакция выделения каучука из латексного раствора, очищение дизельного топлива раствором карбамида с выделением парафинов и другие. Проект призван познакомить с химией, пробудить интерес к этой науке. Также важно восполнить дефицит практических лабораторных занятий по химии в школах города, поэтому партнерами здесь выступают департамент образования администрации г. о. Тольятти и Тольяттинский государственный университет. Планируется, что музейно-образовательная программа «Химия творчества» начнет работу в музее к новому учебному году, в сентябре 2021 года.

    Екатерина Огородникова, методист тольяттинского социального приюта «Дельфин», рассказала следующее:

    — Наш проект экологической школы для детей-сирот возник неслучайно. На территории приюта есть теплица, нуждающаяся в реконструкции. Планируем восстановить ее, а заодно научить детей бережному отношению к природе. Сделать это лучше всего на практике — через обучение растениеводству, посадке овощных культур и уходу за ними. Только тот, кто самостоятельно вырастил из семечка растение, наблюдал за ним в течение сезона, а потом собрал урожай, может оценить роль природы в нашей жизни.

    Мы уверены, что такой ребёнок уже не будет рвать цветы с клумбы или вытаптывать их. В программе предусмотрены мастер-классы по агротехнике, их проведут наши партнёры из личного подсобного хозяйства Суминых. К занятиям по экологическому воспитанию будут привлечены студенты кафедры педагогики ТГУ. После сбора урожая осенью планируем организовать практику по приготовлению блюд из собранных овощей, ягод. Таким образом, дети получат наглядный опыт экологического воспитания. Отмечу, что благодаря гранту «Химии добра» мы уже ранее реализовали проект построения деревянного «Чудо-города» по мотивам русских сказок. Дети строили городок сами, под руководством мастеров, и были очень увлечены процессом. Так что гранты от «Тольяттиазота» дают существенную материальную поддержку для реализации идей — творческих и полезных.

    Итак, победители третьего этапа «Химии добра» названы, а впереди самое интересное — увидеть, как проекты воплощаются в жизнь, как социальные и культурные инициативы горожан растут и развиваются благодаря помощи предприятия.

    Анна Лукьянчикова, газета «Панорама Самарской области» № 27 (1004) от 16-22 ноября 2020 г.