Крышей займутся в 2049 году

В гостях у Нины Конькиной мы были в конце позапрошлого года, когда в доме № 39 по улице Победы (это построенное полвека назад бывшее общежитие), где она проживает, полным ходом шел капитальный ремонт. Помню, что тогда она сильно жаловалась на качество работ, выполняемых управляющей компаний (и по совместительству подрядчиком) – ООО «Департамент ЖКХ». На днях пенсионерка снова позвонила в редакцию и попросила приехать, чтобы убедиться, что с тех пор мало что изменилось.

Тогда, в 2015-м, главным поводом для недовольства стало то, что срезать трубы и батареи в квартирах и на лестничных площадках стали в последних числах сентября, то есть за несколько дней до начала отопительного сезона. Уже тогда было понятно, что ситуация критическая, однако представители мэрии почему-то вмешиваться в нее не стали. В результате, когда пошел снег, оставшиеся без отопления жители были вынуждены греться кто как мог. Нина Конькина старалась спасаться стареньким обогревателем, однако постоянно была простужена, а на стенах в ее комнате появилась плесень. Она, кстати, до сих пор там.

Пенсионерка встретила нас у подъезда и предложила прогуляться по этажам.

– Вот смотрите, холод же был. Вот грибок остался от сырости, – показала на одну стену общего коридора первого этажа. – Вот здесь дыра была почти сквозная… в комнату, а в этом месте у нас образовался настоящий водопад, когда эти горе-специалисты трубы меняли. Я специально приглашала специалистов Жилищной инспекции, но они в последнее время стали отфутболивать в мэрию, поскольку у нас в доме несколько муниципальных комнат.

– Ну и как? – спрашиваю. – Приезжал кто-то к вам?

– В марте целая комиссия из мэрии приезжала. Обещали подать в суд на компанию Попова, но до сих пор тишина. Первоочередной вид работ у нас был – ремонт отопительной системы. Сделали плохо, так что потом долго приходилось добиваться, чтобы переделывали. Вот смотрите: нам пластиковые окна в подъезде поставили.

– Хорошо же! – говорю.

– Хорошо-то хорошо, но согласно протоколу помимо окон должны были сделать пластиковые откосы и подоконники. Вы их видите?

– Нет.

– И я тоже. Может, нам вместе к окулисту сходить?

– Думаю, не стоит.

Побродив минут пять по полутемным этажам мрачного дома, мы зашли в квартиру Нины Конькиной, где я и заметил знакомый еще с 2015-го грибок.

– Когда холода начинаются – вся эта стена становится сырой, – продолжила она.

– Почему? – спрашиваю. – У вас же вроде капремонт был.

– Да потому что они у соседей вместо биметаллических радиаторов поставили алюминиевые: те гораздо дешевле. Мало того, еще и количество секций уменьшили, предлагая за каждую дополнительную доплачивать по тысяче рублей. К себе-то я рабочих не пустила, так что у меня чугунные остались.

– Так они же хорошие! Тепло должно быть.

– Не забывайте, что у соседей алюминиевые, рассчитанные на 75 градусов. Естественно, чтобы они не лопнули, температуру в трубах уменьшают во всем доме.

Во время общения я заметил, как по столу нагло ползет таракан, причем в мою сторону. Хозяйка церемониться не стала, прихлопнув его ладонью. Потом вдруг сказала:

– Я же почти полгода без электричества сижу! За долги отключили. А сейчас темнеет уже рано, да и плитой не могу пользоваться. В общем, загоняют меня в угол…

– А долгов-то сколько и почему образовались?

– Около 29 тысяч. Потому что я не признаю законность перехода от управляющей компании ООО «Департамент ЖКХ» к ООО «Департамент ЖКХ г. Тольятти». Ее никто из жильцов не выбирал. Есть все основания думать, что протокол общего собрания собственников был подделан. Жилищная инспекция признала, что выставление жителям счетов новой управляющей компанией неправомерно, а полиция усмотрела признаки преступления, предусмотренного статьей № 159 УК РФ (мошенничество). Однако уголовное дело так и не возбудили.

Нина Александровна долго рассказывала о нестыковках в протоколах общих собраний жильцов, давая понять, что на Победы, 39 творится полный хаос. Согласно одному из них, голосование среди жильцов проводилось в августе, а сам протокол подписан гораздо позже – в январе (разве это допустимо?), а в другом количество квартир указано 40, хотя на самом деле их 170.

– У них постоянно значится, что «за» проголосовало 100 процентов. Разве такое возможно?

Нина Александровна сдаваться не собирается, хоть и признает, что здоровье уже не то, да и финансовых вложений эта борьба требует, причем немалых, если сопоставлять их с размером пенсии. Кроме того, 60 процентов жителей – квартиранты, а значит, фактически нет возможности собрать всех собственников и дружно проголосовать за смену управляющей компании.

P.S. Согласно имеющемуся графику, ремонт внутридомовых инженерных систем и подвальных помещений в доме № 39 по улице Победы был произведен в 2015-2016 годах. Теперь в 2031-2033-м запланирован ремонт фасада. А крышей и фундаментом начнут заниматься лишь в 2049-м, когда многих жильцов, очень может быть, уже не будет в живых. Такой вот расклад, не позволяющий надеяться, что в ближайшие годы этим многострадальным домом кто-то будет заниматься.

Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 36 (1164) 15.09.17
Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

квитанция квартплата

фото: “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников