Крымский самородок

гандболистка ольга щербак
фото: «Площадь СВОБОДЫ»

Карьеру Ольги Щербак, пожалуй, можно назвать уникальной в истории российского гандбола. Родившись в Севастополе и получив спортивное образование в Киеве, юная гандболистка отправилась в Тольятти в августе 2014 года, спустя всего несколько месяцев после известных событий на Украине. Тогда никто не мог и подумать, что с этого момента началось восхождение новой звездочки отечественного ручного мяча.

Спустя восемь лет можно смело заявить, что все решения и жертвы крымчанки были не напрасны. На данный момент Ольга является ключевым игроком гандбольного клуба «Лада» и третьим бомбардиром команды в сезоне 2021/2022. Благодаря успехам в суперлиге уроженка Севастополя смогла обратить на себя внимание тренерского штаба сборной России, который включил ее в окончательный список игроков для поездки на чемпионат мира – 2021 в Испании.

О своих впечатлениях от первого в карьере «мундиаля», переезда из Крыма в Тольятти и о том, каково в новых реалиях тренироваться и играть профессиональному российскому спортсмену, Ольга рассказала в интервью «Площадь СВОБОДЫ».

– Как вы можете оценить выступление «Лады» в этом сезоне?

– Начало сезона могу назвать достойным. Потом у нас случился небольшой спад с серией поражений. Но общее впечатление такое, что сезон проходит хорошо, боремся со всеми командами.

– Как повлияло на команду назначение главным тренером Екатерины Маренниковой?

– Я не могу сказать, что произошли какие-то серьезные изменения или на нас это как-то сильно повлияло. Екатерина Александровна и до этого была в работе с нами как тренер. Просто сейчас она стала официально главным. С ней очень приятно работать. Импонирует, что она, как бывший игрок, понимает нас лучше всех, знает наши нужды и переживания, прислушивается к нам. В общем, от работы с Екатериной Александровной у меня только самые лучшие впечатления.

– Какая задача стоит перед командой на остаток сезона?

– Конечно, задачи есть всегда – это победы и стремление к первому месту. Такая цель стоит перед нами каждый сезон. Мы будем к ней идти, продолжать бороться и стараться играть только на победу.

– В этом сезоне вы доросли до уровня сборной России и сыграли на чемпионате мира. Расскажите о своих впечатлениях от поездки в Испанию.

– Так как это были мои первые крупные соревнования в национальной команде, испытывала невероятное волнение. Но, несмотря на переживания, к первой встрече я уже выбросила все ненужное из головы и была готова показать свою лучшую игру и бороться за награды вместе с подругами по сборной. К большому сожалению, на этом турнире все пошло не совсем так, как мы задумывали. Но я уверена, что в следующий раз мы будем более сыгранны и обязательно заберем медали.

– Что на дебютном чемпионате мира вам запомнилось больше всего?

– Сам факт того, что я попала в состав сборной России и поехала туда, уже сохранит воспоминания на всю оставшуюся жизнь.

– Вы перебрались в Тольятти из Севастополя. Расскажите о своем переезде.

– Переход Крыма в Россию произошел очень быстро, я получила новый паспорт в течение месяца. Однако в украинской столице меня никак не хотели отпускать, даже документы не отдавали в Киевском спортивном интернате, где я училась. Говорили, что если я получу российское гражданство, то могу больше не возвращаться. Но это касалось именно руководства учебного заведения; остальные девчонки, тренеры и все мои друзья, наоборот, были за меня очень рады, поддерживали. Я до сих пор со многими на связи и очень по ним скучаю.

В тот момент мне помог мой первый гандбольный наставник Владимир Масляный, которого уже нет в живых. Он позвонил в Тольятти тренеру Игорю Шкроботу, объяснил всю ситуацию и предложил ему взять на просмотр меня и еще одну девочку. Чуть позже Игорь Феодосиевич приехал отдыхать в Севастополь, мы с ним увиделись, пообщались, и он позвал меня в Тольятти попробовать свои силы в «Ладе-2». С тех пор уже восемь лет прошло.

– Что мотивировало приехать в Тольятти?

– Я себе все представляла так: буду жить в общежитии, выступать за местную команду, и мне за это не будут платить. Даже не знала, что в гандболе есть контракты и профессиональные клубы. А тут приезжаю, селюсь в квартире и играю на самом высоком уровне. Мечта! Но несмотря на это, главной моей целью всегда оставалось играть в гандбол. У меня такой боевой характер: пока не добьюсь поставленной цели, не успокоюсь.

– Как к вашему переезду отнеслись родители?

– Очень легко. Они сказали мне, что если я хочу продолжать играть, то меня отпустят. Мама с папой привыкли к этому, так как я уехала в Киев из Севастополя уже в 13 лет. Поддержка с их стороны самая высокая, без нее я бы в Тольятти так долго не задержалась. Они мои самые главные болельщики, смотрят все игры «Лады». Конечно, мы скучаем друг по другу и переживаем. Но оно того стоило, учитывая до какого уровня я доросла.

– Тяжело было осваиваться на новом месте?

– Очень тяжело, потому что дома я не доучилась. Оставался один класс, приехала в Тольятти и оканчивала школу уже здесь. А это была задача не из легких, так как почти сразу меня стали включать в состав гандбольной команды и приходилось много ездить. В такие моменты на учебу времени не остается. Первый год в Тольятти был невероятно сложным: мне 16 лет, я одна, без родителей, в новой команде, в новом городе, в новой стране. Мне очень помогли другие девчонки, они относились ко мне с теплотой и всегда поддерживали. Тяжело, в первую очередь, было психологически. Плюс я не привыкла к такому количеству игр. На Украине прежде выступала лишь на уровне спортшколы, и вначале было сложно адаптироваться к здешним нагрузкам.

– Расскажите о своих впечатлениях о Тольятти? Нравится наш город?

– Тольятти – город простой, но очень хороший. Мне очень нравится, что здесь живут добрые люди. За эти восемь лет у меня появилось так много друзей! Сейчас их тут даже больше, чем в Севастополе. Этот город стал для меня вторым домом.

– Как вас приняли в нашем гандбольном клубе?

– Была очень смешная история. Я только приехала в Тольятти из Севастополя и впервые зашла в спортивную раздевалку команды. Лена Портягина подошла и сказала, что мест нет. В тот момент я подумала, что меня не принимают и играть в такой атмосфере будет ну очень «весело». Но каково же было мое удивление, когда мы вышли на поле тренироваться, и все девчонки до единой стали новичков рьяно поддерживать! Было очень неожиданно и приятно. Коллектив оказался дружным, нас постоянно звали в кино или погулять по городу. Благодаря этому адаптация прошла гораздо быстрее, чем я представляла.

– Сейчас в связи с последними мировыми событиями сборную России отстранили от участия во всех турнирах. Тяжело ли психологически продолжать дальше играть, тренироваться и расти в профессиональном плане?

– Разумеется, тяжело и очень обидно. Но жизнь, так же, как и спорт, не останавливается. Надо это свое состояние преодолевать. Очень больно осознавать новые реалии, но мы, к сожалению, ничего с этим поделать не можем. Нам остается продолжать работать и играть.

Владимир Мочалкин, газета «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»