Крупное мошенничество: Получил 42 миллиона и скрылся за границей

    яхт клуб на море

    Зампрокурора области Алексей Павлов утвердил обвинительное заключение по уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере, сообщает пресс-служба прокуратуры Самарской области.

    По версии следствия, мужчина, воспользовавшись знакомствами супруги, через подставного учредителя создал ООО «Респект».

    В дальнейшем он представлял интересы фирмы в переговорах с подрядчиком и субподрядчиками, исполняющими госконтракт по проектированию и строительству пожарного депо и производственно-технического центра противопожарной службы.

    Мужчина солгал о нахождении директора «Респекта» в Москве и невозможности его участия в совещании, а также убедил их заключить с незаконно созданным юридическим лицом договоры субподряда. В качестве аванса на расчетные счета «Респект» перечислили 42 млн рублей.

    Кроме того, мужчина привлек двух человек, имеющих опыт в строительстве, не посвятив их в преступные намерения. Он предложил им найти низкоквалифицированных рабочих, арендовать строительную технику и закупить незначительное количество низкокачественных стройматериалов, чтобы создать видимость работ.

    Позже лабораторные испытания показали, что бетонирование монолитных конструкций фундаментов не соответствовало условиям договоров и не позволяло монтировать металлоконструкции.

    Несмотря на претензии к качеству работ, предприниматель не исправил ситуацию и не завершил работы. Полученные от субподрядчиков деньги он обналичил: из ООО «Респект» средства ушли на расчетные счета сторонних организаций под видом оплаты фиктивных работ и услуг.

    Сейчас обвиняемый скрывается от следствия за границей, судебное разбирательство проведут заочно. После вручения защитнику обвиняемого копии обвинительного заключения уголовное дело направят в суд.