Кроссовки за 120 рублей

Вы, уважаемые читатели, скажете, что таких цен нет.

Есть. Где? В Болашаке, так называется основной рынок казахстанской столицы. Именно там уроженец Таджикистана, живущий в российском Екатеринбурге, купил дешевую и внешне добротную обувь. По словам Курбанали, он взял 4 080 пар кроссовок с логотипом фирмы «Найк» и 60 пар с символами компании «Экко». За каждую пару «найков» отдал 120 рублей, «экков» – 150. Интересно, при таких ценах какая себестоимость у спортивных полуботинок? Меньше 100 целковых?

– Я за всю партию отдал 489 600 рублей. Продавцы – казахи, как зовут, не помню. Они сказали, что товар из Китая. Мол, клиенты просят дешевую продукцию, но только китайцы могут ее поставлять. Обувь почти не отличается от оригинальной, а в некоторых случаях даже лучше по качеству. Я знал, что это контрафакт, но банально хотел заработать, – признался Курбанали.

Партию контрафактной обуви он планировал привезти в Москву и продать перекупщикам на рынке Люблино. Там «фирменные» кроссовки стоят примерно в 40-50 раз больше. Это слова посредника, вот какие цифры назвали представители компаний: средняя стоимость настоящих кроссовок «Найк» – 5 123, «Экко» – 11 326 рублей. Почувствуйте, что называется, разницу!

Контрафакт повезли в столицу на импортном грузовике с полуприцепом, причем вместе с одеждой и другими товарами, чтобы не было так заметно. Сам Курбанали за руль не сел, а нанял водителя из Казахстана, пообещав ему заплатить за удачный рейс 30 тысяч рублей. При въезде в Тольятти машина была направлена на таможенный пост, и уже там обнаружили поддельную обувь. Коробки с кроссовками изъяли, разместив на складе временного хранения, расположенного на территории речного порта.

Курбанали хотел грузовик с обувью встретить в Москве, но план легкого обогащения с треском провалился. Мало того, что он лишился товара, в отношении него возбудили уголовное дело, так еще компания «Найк» предъявила иск, намереваясь взыскать с правонарушителя 36,3 миллиона рублей. Курбанали на всякий случай вину признал и постоянно повторял, что в содеянном он глубоко раскаивается.

Дело рассматривалось в мировом суде. Поскольку представитель «Найка» не дал о себе знать, исковое заявление оставили без движения. Курбанали признали виновным в незаконном использовании чужого товарного знака и приговорили к 80 часам обязательных работ. Что касается контрафакта, то его предписано уничтожить. Понадеемся, что именно так и поступят, хотя гуманнее (при всех правовых и житейских нюансах) было бы раздать малоимущим.

Сергей Русов, «Вольный город Тольятти»

контрафактная продукция на столе
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 13 (1192) 06.04.18
Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362