Кроме забора проб воды — ничего не сделали

    из крана течет желтая вода

    Начиная с декабря прошлого года тольяттинцы жалуются на «запах» горячей воды в многоквартирных домах.

    Мною, как депутатом Думы г.о.Тольятти, 25.01.2021 и 15.02.2021 года было инициировано рассмотрение данного вопроса на комиссии по городскому хозяйству в Думе, где выяснилось, что по результатам проверки Роспотребнадзором вынесено предписание ПАО «Тплюс» и АО «Тевис» за отклонение от СанПин при поставке горячей воды.

    Изучив опыт других городов, можно сделать вывод, что источником «запаха» горячей воды является сульфидное загрязнение. Причиной сульфидного загрязнения является высокая окисляемость воды для подпитки теплосети, отсутствие дополнительной обработки подпиточной воды на теплоисточниках и низкие скорости теплоносителя в сетевых трубопроводах.

    Для борьбы с сульфидным загрязнением существует комплекс мер. За 2,5 месяца, не смотря на важность вопроса, специалисты администрации города и ресурсоснабжающих компаний, кроме забора проб воды, ничего не сделали. Причина возникновения запаха не устранена!

    К сожалению, это показатель того, что ни в администрации города, ни в ресурсоснабжающих организациях нет подготовленных специалистов, способных решить эту проблему. А это, в первую очередь, наше здоровье.

    Для решения вопроса мною направлено обращение в адреса председателя правительства Самарской области Кудряшова В.В. с требованием обеспечения выполнения комплекса мер для борьбы с сульфидным загрязнением, а также проведения переподготовки руководителей и специалистов администрации города, ПАО «Тплюс», АО «Тевис», управляющих организаций.

    Максим Гусейнов, депутат Думы г.о.Тольятти