Криминальные истории трех холостых мужчин

Наивно и неправильно списывать все корыстные преступления на проявления кризиса, набирающего обороты. Но то, что денег и вещей у людей стало меньше, а борьба за них жестче – это бесспорно.

37-летний холостяк Алексей Ропотихин грабеж совершил… возле своей квартиры. Он, будучи пьяным, отнял у знакомого парня сначала дешевый сотовый телефон, потом 1 000 рублей. Причем купюру вытащил из кармана джинсовых брюк приятеля. Случилось это в доме на Ленинском проспекте.

Когда дело дошло до суда, Ропотихин возместил потерпевшему… половину причиненного ущерба, то есть 500 рублей. Что касается телефона, то его еще раньше вернули законному владельцу. Тем не менее был вынесен приговор – год условно, но с испытательным сроком в полтора года.  При этом оставшиеся 500 рублей Ропотихин должен выплатить в течение месяца.

Александру Семину всего 21 год, работает в частном охранном предприятии «Мегащит», но, по его словам, неофициально. Ночью в караоке-баре «Фасоль» пил с приятелем спиртное и заметил на стойке дорогой телефон. Пока хозяйка сотового отошла от барной стойки к диджею, охранник забрал телефон себе. Вероятно, решил, что Samsung Galaxy S4 mini ему подходит больше, чем девушке.

Но удача повернулась к Семину спиной, и он принялся уговаривать потерпевшую примириться. Понятно почему: судимость налагает запрет на работу охранником. В конце концов девица, получившая назад свой телефон, согласилась, и суд Автозаводского района прекратил уголовное дело в связи с примирением сторон.

Монтажник ООО «Вектор-Т» Сергей Кондауров холост, как и предыдущие обвиняемые. По его словам, он просто так крутился возле отделения банка на Приморском бульваре, а потом подошел к незнакомому водителю с просьбой довезти его до детских садов, расположенных на улице Жукова. Чтобы водитель не сомневался, сразу назвал цену:

– Стольник даю.

Потерпевший довез, став жертвой грабежа. Вместо платы за проезд Кондауров забрал у него сумку, где лежали все документы. Денег там не оказалось, если не считать двух десяток.
Через два дня криминальный монтажник «отличился» в одноподъездной 14-этажке на Московском проспекте. Поднявшись по пожарной лестнице, он из общего коридора 14-го этажа похитил велосипед. Через полмесяца велосипед подороже (за 15 тысяч рублей) умыкнул из подъезда дома № 4 по бульвару Курчатова. Кстати, Stern был пристегнут тросовым замком к металлической трубе, что совсем не смутило Кондаурова – он воспользовался  плоскогубцами.

В суде вину признал полностью, обещал потерпевшим возместить материальный ущерб и даже вспомнил, что у него есть несовершеннолетний ребенок. Еще Кондауров рассказал, что перенес тяжелые травмы, совершил попытку суицида, а недавно случился новый удар судьбы – умер отец.

С одной стороны, жалко человека, с другой – судили Кондаурова в шестой раз и за то же самое – грабежи и кражи. Поэтому помощник прокурора Автозаводского района Ольга Артюшкина, поддерживавшая гособвинение, подчеркнула, что необходимо назначить наказание, связанное только с лишением свободы.

Кондаурова взяли под стражу прямо в зале суда, и ближайшие два года и семь месяцев он проведет в колонии строгого режима.

девушка и парень в баре
Сергей Русов, газета «Вольный город»

фото: из открытых источников