Крики о помощи

Работники «АВТОВАЗАГРЕГАТА» бедствуют в Тольятти. Пять месяцев без зарплаты. Люди на грани голода.

Звонок в редакцию. Звонит Антонина Ларина, работник ОАО «АвтоВАЗагрегат» (АВА).
Из ее слов становится понятно, что за пять месяцев простоя завода положение работников АВА стало критическим. Женщина пригласила редакцию вместе с депутатом ТГД от КПРФ Сергеем Егоровым, Геннадием Говорковым (помощником депутата Госдумы Леонида Калашникова) и председателем независимого профсоюза «МОЛОТ» Вячеславом Шепелёвым на «экскурсию» по бедствующим семьям доведённого до разорения предприятия. Журналисты, депутаты и профсоюзники смогли своими глазами увидеть, до чего довело людей творящееся на предприятие беззаконие и бездействие городских властей.

По первому адресу в квартире панельного дома на улице Льва Толстого нас уже ждали несколько человек – работники ОАО «АвтоВАЗагрегат», которые наперебой стали рассказывать о своих бедах. Всего кошмара не передать. Больше всего поразил рассказ работницы предприятия – матери двоих детей. По вине руководства завода её младшая дочь, совсем еще малышка, ученица первого класса, вынуждена находиться целый день в школе голодной! Матери просто нечем платить за питание, потому что вот уже несколько месяцев она не может устроиться на работу. На любое мало-мальски сносное рабочее место всюду очереди.

Женщина говорит, еле сдерживая слезы: «Мне пришлось написать заявление на имя директора школы № 91 об отказе от питания, – рассказывает она. – Платить нужно 2500 рублей в месяц, но у меня нет таких денег! Последний аванс я получила 2 июня. Что говорить, у нас нет денег даже на проезд! Пошла в соцобеспечение, но не могу получить на заводе необходимые справки. Недавно ОАО «АвтоВАЗагрегат» перечислило мне сорок рублей, но даже этих денег я снять не могу». (С июля производственников отправили в вынужденный отпуск из-за простоя предприятия по вине работодателя. Как выяснилось, выплачивать задолженность на самом деле начали, только вот кроме как издевательством это не назовешь. Дело в том, что людям перечисляют каждый месяц разные суммы, размер которых составляет от 40 до 150 рублей! А «АВАПошиву» даже эти крохи не перечислили. Гендиректор предприятия В. Козлов не подписывает нужные справки! – Прим. ред.).

– Это безобразие, почему дети должны страдать от беззакония руководства завода? Они здесь ни при чем! – не выдержал Геннадий Говорков. – А вы не расстраивайтесь, – обратился к женщине Геннадий Александрович. – Я вместе с вами схожу к директору школы и в соцслужбу, попробуем решить эту проблему. Ребенок не должен быть голодным из-за того, что власти не могут найти управу на зарвавшихся хозяев ОАО «АвтоВАЗагрегат».

Сергей Егоров и Вячеслав Шепелёв передали в семью, где голодают дети, пакеты с продуктами – гуманитарную посылку от партии КПРФ и профкома «МОЛОТ». Женщина смогла лишь вымолвить спасибо и разрыдалась…

шепелев и коммунисты на квартире

фото: ТН

женщине принесли продукты

фото: ТН

Следующим пунктом стал адрес Майский проезд, 62, где, по словам работников ОАО «АвтоВАЗагрегат», им отключают свет за неуплату. Вышедшая нам навстречу Светлана Савицкая рассказала, что людям самим приходится подключать свет, так как ООО «Департамент ЖКХ Тольятти» не желает идти на уступки.

«А вот тоже вопиющий случай, – говорит Светлана. – Как-то моя соседка, тоже работница «АвтоВАЗагрегата», вернулась домой в десятом часу вечера и увидела, что дома не горит свет. А у нее двое несовершеннолетних детей, которые ждали мать в полной темноте и ревели от страха. Да, она сама подключила свет, а куда ей было деваться? На каком основании управляющая компания отключила свет, если все справки о неуплате зарплаты ею предоставлены? Мало того, коммунальщики Попова открытым текстом говорят, что у них тоже нет денег, мол, почему они должны идти нам навстречу! И предупредили: готовьтесь, в любое время вы останетесь без электроэнергии. Причем они не вручают лично уведомление о предстоящем отключении, а просто втыкают в дверь».

Светлана Александровна теперь живет в постоянном ожидании, что в «один прекрасный момент» она вернется домой и у нее тоже не будет электроэнергии. И это несмотря на то, что женщина еще четыре месяца назад представила все справки в ООО «Департамент ЖКХ Тольятти» о невыплате заработной платы.

А вот в соседнем доме ситуация оказалась совсем уж парадоксальной. Поднявшись на седьмой этаж, мы увидели, что дверь одной из квартир открыта настежь, везде горит свет, а в одной из комнат среди кучи мусора сидит неопрятный мужчина, по всей видимости далеко не в трезвом состоянии.

– Вот ему свет почему-то не отключают, хотя он несколько лет не платит, а нам – легко, – сказала вышедшая из соседней квартиры ещё одна жертва беспредела на «АвтоВАЗагрегате» Елена Славинская, проживающая вместе с дочерью-инвалидом по зрению. – Та квартира давно уже превратилась в бомжатник, насколько я знаю, решается вопрос о выселении. Зато он со светом все время!

Как рассказала Елена, в сентябре ей пришло уведомление от ООО «Департамент ЖКХ Тольятти», что в ближайшее время в квартире произойдет отключение электроэнергии в связи с задолженностью по оплате коммунальных услуг. И это несмотря на то, что начиная с августа женщина представила в обслуживающую организацию справки, что ей не выплачивают заработную плату. Было даже заключено соглашение о рассрочке платежа.

– Сначала мне в департаменте заявили, что я должна 50% от задолженности оплатить. Но где я возьму такую сумму? Потом предложили мне ежемесячно оплачивать 3700 рублей. Но и этих денег у меня нет. Итак, дочка из своей минимальной зарплаты оплачивала коммунальные услуги, но потом стало совсем тяжело. В итоге мы с департаментом «договорились» о сумме в тысячу рублей, я оплатила. Но свет мне все равно отключили! Лишь после настойчивых звонков в управляющую компанию и всех доводов подачу электроэнергии все же возобновили.

Следующий случай показался не просто плачевным, а вовсе криминальным. Бригадир одного из цехов ОАО «АвтоВАЗагрегат» Вадим в свое время взял кредит в банках в размере пяти и шести тысяч рублей. Молодой человек исправно вносил платежи, пока его работодатель не перестал выплачивать заработную плату…

– Проходите, не стесняйтесь, – пригласила нас войти мать Вадима. – Сын не смог вас дождаться, вы уж извините, ему позвонили и позвали подзаработать. Сами понимаете, тяжело нам приходится жить на одну пенсию, вот он и хватается за любую подработку. Хоть какая-то копейка будет.

Как рассказала нам мать Вадима, после того как сыну перестали платить, она несколько месяцев оплачивала его кредиты, но с сентября уже не смогла, денег перестало хватать. И теперь из банков постоянно звонят и требуют вернуть сумму.

– Сначала грозили, что подадут в суд. – Вздыхает пожилая женщина. – Мы вместе с сыном ходили в банк, представили все копии справок, просили об отсрочке. Но 17 ноября снова раздался звонок из банка, и знаете, что я услышала? Женский голос мне сказал, что если сын не погасит кредит, то его долг они передадут коллекторам, и говорить мы будем уже с ними! Я записала номер телефона этой женщины. На всякий случай. Но после этого звонка мы отключили телефон, потому что не знаем, что нам делать…

Но на этом злоключения Вадима не закончились. После этого случая молодой человек, чтобы не нервировать пожилую мать, взял экспресс-кредит размером в десять тысяч, чтобы внести платеж. Но по дороге домой молодого человека избили и отняли деньги.
«То ли его караулили, то ли шпана какая-то напала на него, – плачет женщина. – Голову ему сильно проломили, долго я потом его раны залечивала…»

– Никак, кроме как беззаконием все это не назовешь! – негодует Вячеслав Шепелев. – Люди пять месяцев без зарплаты, а некоторые без необходимых справок (Мы уже писали о том, что руководство АВА препятствует получению работниками завода необходимых справок. – Прим. ред.) – так еще и весь город ополчился на них. Банки, управляющие компании – никто не проявит нормального человеческого отношения. Добивают лежачего!

Недавно стало известно, что за то, что несколько тысяч работников АВА остались без средств к существованию, генеральный директор предприятия г-н Козлов получил сначала 5, а затем «целых» 15 тыс. рублей штрафа! Бедный Козлов! Добавим, что за время «простоя» и процедуры банкротства с завода вывезены и проданы все активы. Все, что могло бы быть продано и передано в качестве погашения долгов перед рабочими, растворилось в воздухе. Судя по всему, руководство и владельцы предприятия, работники которого остались без честно заработанных денег, на грани голода, в темноте и с неподъемными кредитами, не понесут серьёзного наказания.

Как мы видим, с рабочими в нашем городе особо не церемонятся. Это подтвердят и работники ОАО «АвтоВАЗагрегат», и доведённые до нищеты служащие Тольяттинского троллейбусного управления, и рабочие ОАО «АВТОВАЗ», посланные «родным заводом» на четырёхдневку с сокращением зарплаты на 20%. Бесправие коснулось каждого из них и, судя по тенденции и скорости утекания крупного бизнеса из Тольятти, коснется буквально на днях каждого из нас.
«Тольяттинский навигатор», № 41 (390), 18 декабря 2015 года

фото: из открытых источников