Кредиты и займы после 1 июля 2019 года: Изменения

    Не секрет, что сейчас многие горожане обращаются за финансовой поддержкой в микрофинансовые организации, готовые «выручить» до зарплаты под кругленький процент.

    В итоге вместо 5 тысяч, одолженных у «быстро-денег», к возврату нужно готовить все 15, а то и 20 тысяч. К должникам, которые не могли выплатить деньги в срок, применяли самые суровые меры наказания. Им звонили коллекторы, угрожали арестами всех счетов, были случаи, когда долги удерживались с официальной заработной платы, фактически лишая человека средств к существованию.

    Теперь максимальная процентная ставка составляет всего 1%, а сумма к окончательной выплате не может превышать двукратного значения от первоначальной ставки. Это значит, что если вы заняли у компании вроде «деньги за час» 10 тысяч рублей, к сроку, обозначенному в договоре, важно будет приготовить максимум 30 тысяч. Это сумма вместе со штрафами и пени, на которые микрофинансовые организации обычно очень щедры.

    Однако не стоит радоваться раньше времени и рассчитывать, что МФО будут давать в долг с прежним энтузиазмом и скоростью. Взять в долг теперь будет сложнее, ведь микрофинансовые организации будут запрашивать доходы заемщика, узнавать про наличие других кредитов: в банках, фондах или у коллег-конкурентов.

    «Мы будем отказывать в деньгах всем, у кого много долгов и кредитов», – сообщили нам в одной из компаний.

    Меры приняты не только для того, чтобы защитить рядовых жителей города и страны от долговой ямы. Регулирование вопросов в этой сфере должно предотвратить кризис в банковской системе, в случае если в экономике случится потрясение.

    Однако уже понято: деятельность многим «срочным деньгам» станет невыгодна, и слабые игроки в ближайшие годы покинут рынок микрофинансовых организаций. Федеральные эксперты говорят, что около 900 компаний России в итоге закроются уже в самое ближайшее время.

    Юлия Дроглева, газета «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015

    девушка выдает кредиты