Кража: В автосервисе была произведена замена двигателя, коробки передач, кабины, ходовой части с автомобиля на другую автомашину

    В ходе расследования преступления, предусмотренного частью 4 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации «Кража» установлено, что директор одной из организаций, расположенных в Самарской области, в период времени с июля по август 2016 года, ввел в заблуждение относительно своих истинных намерений одного из сотрудников и дал указание перегнать грузовой автомобиль отечественного производства, находящийся у организации в лизинге, в автосервис, находящийся в городе Набережные Челны Республики Татарстан.

    Работниками автосервиса, согласно договора на проведение ремонтных работ, была произведена замена двигателя, коробки передач, кабины, ходовой части и кузова с автомобиля на другую автомашину аналогичной модели, принадлежащую обвиняемому 1966 года рождения, местному жителю. Остальными запасными частями от автомобиля, злоумышленник распорядился также по своему усмотрению.

    В ходе аудита сотрудниками открытого акционерного общества, которому принадлежит автомобиль, был выявлен факт отсутствия лизингового автомобиля. Представитель ОАО обратился в полицию за помощью, указав, что компании причинен материальный ущерб на общую сумму 1 300 000 рублей.

    По уголовному делу установлено и допрошено 15 человек — свидетелей совершения преступления, в том числе проживающих на территории других субъектов Российской Федерации. В связи с наличием противоречий в показаниях свидетелей и лица, привлеченного к уголовной ответственности, проведено 8 очных ставок. В ходе производства выемок изъяты документы, автомобиль и номерные агрегаты, приобщенные в уголовное дело в качестве доказательств. По изъятым предметам и документам назначены и проведены судебные экспертизы: автотехническая, технико-криминалистическая экспертиза документов, товароведческая.

    В настоящее время уголовное дело, с утвержденным по нему обвинительным заключением, направлено в суд для рассмотрения по существу.

    Санкция части 4 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации «Кража» предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей и с ограничением свободы на срок до двух лет.

    Пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области

    ремонт в автосервисе