Кража, которой не было: Как он хотел вернуть проданный телефон

    деньги и телефон на столе
    фото: ГУ МВД России по Самарской области

    В дежурную часть полиции обратился 39-летний местный житель. Мужчина заявил, что у него украли мобильный телефон, причиненный ущерб составил около 10 тысяч рублей. Сотрудники полиции при сборе материала проверки предупредили заявителя об уголовной ответственности, которая может наступить в случае заведомо ложного доноса.

    По результатам проведенной сотрудниками органа внутренних дел проверки установлено, что перед обращением в правоохранительные органы мужчина распивал спиртные напитки со своими знакомыми. Полицейские опросили участников застолья и получили информацию о том, что заявитель сам попросил одного из товарищей продать телефон, а на вырученные деньги приобрел алкогольные напитки. После этого сотрудники правоохранительных органов установили личность и опросили гражданина, который купил телефон.

    Злоумышленник признался, что сделал ложное заявление в полицию потому, что захотел вернуть сотовый телефон назад, не отдавая денежных средств покупателю.

    В настоящее время в отношении мужчины 1981 года рождения возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 306 Уголовного Кодекса Российской Федерации (заведомо ложный донос о совершении преступления). Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере до ста двадцати тысяч рублей, либо обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительных работ на срок до двух лет, либо принудительных работ на срок до двух лет, либо ареста на срок до шести месяцев, либо лишения свободы на срок до двух лет.

    То же деяние, соединенное с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок. Ответственности подлежат лица, достигшие возраста 16 лет.

    Но самое главное — отвлекаясь на ложные вызовы, сотрудники полиции могут не успеть туда, где в их помощи действительно нуждаются.