«Красные» проиграли?

кпрф митинг

В 2023 году депутатам Думы г. о. Тольятти от КПРФ придется объяснять избирателям, почему коммунисты потеряли парламентское большинство.

Накануне очередных думских каникул в городском парламенте произошли изменения, которые являются продолжением перестановки политических сил. Так, 1 июня фракция КПРФ исключила из своих рядов еще одного члена, доведя численность «красных» депутатов до 12 человек. В начале созыва, в 2018 году, депутатов от КПРФ было 17, что позволяло им носить статус парламентского большинства.

Процесс сокращения фракции был запущен еще в 2020 году, когда из фракции был исключен Роман Ершов. В качестве причины такого решения называлось нарушение последним фракционной дисциплины. Затем, спустя несколько месяцев, последовало лишение депутатского мандата Максима Гусейнова. Это произошло по требованию прокуратуры, которая установила в действиях Гусейнова нарушение антикоррупционного законодательства, а именно: Гусейнов, получив должность в Думе г. о. Тольятти, остался в статусе директора коммерческой организации, где осуществлял подписание финансовых документов.

Далее последовало исключение из фракции депутатов Надежды Макарчук, Георгия Акоева, которые заявляли о своем несогласии с действующей линией местных партийных функционеров. Снижение количества депутатов от КПРФ отразилось и на позициях фракции. После того как стал вакантным пост председателя комиссии по городскому хозяйству (который занимал Максим Гусейнов. – Прим. ред.), КПРФ еще рассчитывала на то, что по так называемому пакетному соглашению кресло отойдет коммунистам. Но пакетное соглашение, которое по прошествии четырех лет уже больше напоминает миф, было действительным при соблюдении расклада сил, установившегося в 2018 году, то есть 17 депутатов от КПРФ, 13 – от «Единой России», 2 – ЛДПР, 3 – «Справедливой России». Исходя из этого и были распределены ключевые посты, в том числе места председателей профильных комиссий. Теперь же с учетом того, что коммунистов оказалось меньше, пост председателя постоянной комиссии отошел к депутату от «ЕР» Александру Денисову. Эту позицию КПРФ удержать не смогла.

Следующим шагом коммунистов стала попытка показать свою принципиальность в отношении отчета главы Тольятти Николая Ренца по итогам работы администрации в 2021 году. Из года в год КПРФ ставила неудовлетворительную оценку отчетам градоначальников. Это было и при экс-главе Сергее Анташеве. Ни разу коммунистам не удалось набрать большинство, зато получалось заработать какие-никакие политические очки на этом. Теперь же, как сообщала «Площадь СВОБОДЫ» (№ 22 (6447) от 9.06.2022), очередная попытка коммунистов поставить «неуд» не только не нашла поддержки, но и оказалась фактически не замеченной широкой общественностью.

И здесь нужно перейти от «красных» к фракции «Единая Россия». Как уже сказано выше, на старте действующего созыва депутатов от фракции «ЕР» было 13. И это количество оставалось стабильным вплоть до апреля 2022 года, когда в избирательном округе № 17 прошли повторные выборы за мандат, которого был лишен Максим Гусейнов и от которого он же отказался в сентябре 2021 года после победы на довыборах. Здесь основными кандидатами были коммунист Алексей Краснов и единоросс Алексей Степанов. По итогам тихой кампании победу одержал последний. В результате в городской думе оказалось 14 депутатов от «Единой России». И уже на тот момент коммунистов в представительном органе оказалось меньше – 13. А теперь и вовсе стало 12. Получается, высоту заняли, а удержать не смогли.

Если же обратиться к событиям 2018 года, то голосование тогда в Тольятти было протестным. КПРФ делала в своей предвыборной кампании акцент на пенсионной реформе, которую не удалось ни предотвратить, ни повернуть вспять за прошедшие четыре года. Пенсионная риторика ушла из повестки «красных» депутатов буквально сразу же после результатов выборов. А на смену ей пришли заявления о победе коммунистов в Тольятти, о том, что их оказалось большинство. На деле же имелся в виду тот факт, что фракция КПРФ оказалась самой многочисленной.

Первые же имиджевые потери фракция стала нести после упомянутого пакетного соглашения, когда пост председателя городской думы получил депутат от «Единой России» Николай Остудин. Тогда же в социальных сетях пользователи заявляли о том, что «красные» сдали свои позиции. Объяснения, что коммунисты возглавили большинство комиссий, уже не возымели должного эффекта. Именно громкие заявления о том, что КПРФ одержала победу на выборах, по мнению наблюдателей, и стало главной ошибкой, которая заложила мину потенциального разочарования избирателей.

Косвенным свидетельством этого разочарования можно считать прошедшие в период с 2020 по 2022 годы выборы. Так, в соседнем Жигулевске на выборах в местную думу два года назад КПРФ не получила вообще ни одного мандата. На парламентских выборах в Самарскую губернскую думу в 2021 году прошел лишь один депутат-коммунист от целого Тольятти! Про повторные выборы в 2022 года уже сказано выше. С такими предпосылками перспективы выборов в 2023 году для КПРФ вряд ли можно назвать радужными. Да и нынешний созыв теперь рискует завершиться парламентским большинством «Единой России». Впрочем, если не случится одно обстоятельство, о котором мы расскажем в следующем номере…

Справка

На данный момент в Думе г. о. Тольятти следующее соотношение партийных сил:

– «Единая Россия» – 14 депутатов;

– КПРФ – 12 депутатов;

– «Справедливая Россия» – 3 депутата;

– ЛДПР – 2 депутата;

– 4 депутата не состоят ни в одной из фракций.

Нина Терехина, газета «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»